От музыки к раскрепощению

Кантотерапия – одно из направлений музыкотерапии, популярный сегодня прием в практической психологии. Он используется для того, чтобы преодолеть физические, эмоциональные, коммуникативные трудности как у детей, так и взрослых.

Впервые занятие по кантотерапии в Тирасполе провели прошлым летом для взрослых во время прогулки на катере по Днестру. Так как участники мероприятия взяли с собой детей, которым «урок музыки» очень понравился, то и возникла идея детского проекта. И тогда, и сейчас организаторами сеанса выступили приднестровский благотворительный фонд «Дари добро» и общественная организация «Флориситос» из Кишинева.

Занятие для детей во Дворце Республики провела харизматичная, умеющая увлечь Джета Бурлаку, молдавская джазовая певица. Она является обладательницей многочисленных премий международных джазовых, эстрадных и фольклорных фестивалей. Неоднократно выступала на концертных площадках Приднестровья. В мероприятии приняли участие дети с инвалидностью, школьники и студенты с музыкальным образованием. «Кантотерапия в форме урока вокала способствует преодолению социофобии человека и оптимизации его респираторной функции, – делится Джета Бурлаку. – Мы пришли к тому, что нужно обратить внимание на детей, потому что они – такой особо чувствительный организм, который впитывает творчество, музыку, все, что красиво. Решили обратить внимание на часть детей из коррекционных учреждений и из интернатов, а также из обычных музыкальных коллективов».

Не обязательно уметь петь, вовсе не нужно иметь за плечами вокальный опыт, чтобы кантотерапия была для вас полезна. Достаточно желания попробовать. А дальше природа и Джета Бурлаку все сделают за вас. Раскрепостят, заставят улыбаться, фантазировать и творить. Кантотерапия позволяет снять психологические барьеры, комфортно чувствовать себя в коллективе, быстро сходиться с людьми, избавиться от внутренних комплексов.

Так было и на первом детском занятии по кантотерапии в Тирасполе. Некоторые дети пришли с родителями. Сначала все осматривались. Но очень скоро приняли «правила игры» и вошли в азарт. Смех и пение в этот день были заразительны. Незнакомые люди познакомились. Участники музыкальной терапии находились не в зрительном зале, а прямо на сцене Дворца Республики. Каждый принимал непосредственное участие в перформансе, став частью импровизации. Под музыку изображали любимые деревья: фруктовые, лиственные, хвойные. Затем пели, все – и дети, и взрослые. Среди последних на мастер-классе по кантотерапии была волонтёр фонда «Дари добро» Ванда Евдокимова. После того, как мероприятие закончилось, она поделилась впечатлениями от увиденного: «Обстановка поначалу была сдержанной, но очень скоро, сразу после разминки, детки расслабились. Когда Джета попросила их повторять за ней, ребята стали веселее и заулыбались. Затем началась музыкальная импровизация – самая интересная часть занятия. Зал разделили на две половины, и каждый пел то, что ему предложила Джета. Тогда уж и самые серьезные дети развеселились. Все пели так, как могли, и это было круто. В конце занятия певица раздала всем слова детской песни, пригласила петь, усевшись на ковёр в круг. Расходились все хорошими друзьями».

Лечение музыкой – вкусное лекарство, не горькая таблетка, а мед с малиной. Во время сеанса Джета Бурлаку легко направляла, шутила, давала «задания» своим подопечным. И дети с радостью все выполняли. Это не только напоминало веселую игру – любимое занятие всех ребят, но и на самом деле было увлекательным приключением. Не зря певица некогда увлеклась психологией, вплетая в нее музыку, пение, свои знания и умения в этой сфере. Она убеждена, что каждому человеку – взрослому и ребенку – время от времени нужно выдохнуть, расслабиться, попеть от души. Не зря Джета Бурлаку любит притчу: «Если вы не знаете, как молиться, начинайте петь, и все получится».

Следующий сеанс лечения музыкой планируется провести 8 декабря в том же зале.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.