Открытый конструктивный диалог

Текущая деятельность общественных организаций и складывающаяся социально-экономическая ситуация в республике стали темой обсуждения в ходе состоявшейся встречи главы Правительства Татьяны Туранской с руководителями общественных организаций.

 

туравнская1 В открытом диалоге между исполнительной властью и общественностью приняли участие заместители Председателя Правительства, представители Админи-страции Президента, министерства по социальной защите и труду, а также государственной администрации города Тирасполя.

Глава Правительства подчеркнула, что «значение таких встреч сложно переоценить, в первую очередь потому, что мы обязаны этим людям за мир, за республику». «В 1992 году защитники Приднестровья отстояли нашу республику, создали то государство, в котором мы сегодня можем жить и трудиться под мирным небом», – отметила Татьяна Туранская, акцентировав внимание на том, что «такие встречи играют большую роль, учитывая, что в своей работе Правительство руководствуется и опирается на мнение общественников при принятии ряда управленческих решений».

Важной темой для обсуждения, подчеркивает пресс-служба Правительства, стало решение, принятое в марте 2015 года, об особом порядке финансирования заработных плат и пенсий. Члены Правительства подчеркнули, что доходы государства на данный момент покрывают расходы лишь наполовину, поэтому выплаты в объеме 70% являются обоснованными. Также было отмечено, что порядок финансирования заработных плат и пенсий сохранится прежним, то есть составит 70% от начисленной суммы.

правительствоВ ходе конструктивной беседы руководители общественных объединений озвучили ряд инициатив. В этой связи глава исполнительной ветви власти отметила: «В адрес Правительства поступили предложения от республиканских общественных организаций, над которыми мы будем в дальнейшем работать и принимать наши совместные решения по стабилизации ситуации, по улучшению жизни наших граждан».

В свою очередь продуктивность диалога отметили и представители общественности.  Председатель ОО «Союз защитников ПМР города Бендеры» Анатолий Булда заметил: «Сегодня была очень конструктивная встреча. Такие встречи необходимы, потому что на них мы получаем конкретные ответы на конкретные вопросы, которые позволяют развеять многие мифы».

Один из таких вопросов затрагивал уменьшение объемов финансирования заработных плат и пенсий. В свою очередь члены Правительства пояснили, что в настоящем такой вопрос не обсуждается, а о решениях государственной комиссии по распределению бюджетных средств можно узнать из официальных источников. Учитывая сложную социально-экономическую и внешнеполитическую ситуацию, члены Правительства призвали представителей общественных организаций обращаться к официальным изданиям.

Общественники отметили, что в ходе общения сторонам удалось услышать друг друга. Как подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Валериан Тулгара: «Правительство услышало о проблемах, которые есть в гражданском обществе, из первых уст, а мы услышали о проблемах, с которыми сталкивается Правительство. Нам важно понять друг друга, для того, чтобы сообща решать задачи, которые стоят перед Правительством, в первую очередь, учитывая интересы нашего народа».

В завершение встречи стороны пришли к единому мнению о необходимости регулярного проведения встреч, в ходе которых общество и государство открыто и конструктивно смогут вести диалог.