«Днестровские зори»: история выздоровления

Наша газета уже писала о том, что 15 ноября начался первый заезд на санаторно-курортное лечение в оздоровительный комплекс «Днестровские зори». Сегодня расскажем подробнее о том, как для отдыхающих проходят две недели оздоровления.

Сейчас в «Днестровских зорях» отдыхают 100 человек – ветераны, участники боевых действий и инвалиды, однако директор комплекса Андрей Райлян отметил, что до конца года комплекс примет еще два заезда по 150 человек.

Уже в «пилотный» заезд инициатива министерства обороны, в ведении которого находится лагерь, позволила трудоустроить 12 медиков. В дальнейшем в комплексе начнут работать кардиолог, невролог и травматолог. В первую очередь, пациентов принимают терапевт и физиотерапевт, квалифицированный медперсонал проводит процедуры. Магнитотерапия, гидрокинезотерапия, электропроцедуры, лечение озокеритом и бальнеотерапия (лечение минеральной водой) – все это доступно для отдыхающих. О полезных свойствах воды из нашей скважины сказано тоже немало – по своему действию она сравнима с такими аналогами, как «Куяльник», «Трускавец» и «Ессентуки». Главврач Владимир Истратий уверен, что эффект от пребывания в санатории почувствует каждый пациент: «Курсы лечения состоят из 10 процедур различного назначения. Через два-три месяца после прохождения полного курса пациенты постепенно незаметно для себя ощущают легкость в ходьбе, становится свободнее дыхание, переносят лучше физические нагрузки».

Оздоровительный комплекс можно назвать универсальным: здесь лечат людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, проблемами, связанными с патологией нервной системы. Все условия для комфортного отдыха созданы лицам с ограниченными возможностями. Массажи, ручную разработку суставов, аппаратную физиотерапию и магнитотерапию проводят им прямо в номерах, куда по желанию могут доставить и питание.

Защитник Приднестровья Василий Гребенщиков видит позитивные изменения своими глазами, ведь он отдыхал здесь же и пять лет назад. Ему понравился новый облик зданий и грамотный подход к организации условий отдыха. «Я на костылях, поэтому в плохую погоду мне тяжело пройти к процедурным кабинетам, – рассказывает участник боевых действий. – Здорово, что массаж, озокерит и электрофорез могу проходить в номере. В целом, находиться здесь комфортно, за нами наблюдают и заботятся».

Ему вторит Михаил Кодриченко, войсковой старшина Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска: «Очень хорошее отношение персонала к отдыхающим. Мы чувствуем себя здесь прекрасно, как дома. Каждое утро выходим на зарядку, бегаем, проходим процедуры, прекрасно питаемся, очень понравилась минеральная вода». В «Днестровских зорях» все способствует оздоровлению, а отдыхающие пребывают в отличном настроении. «Очень хорошо, что комплекс отдали в ведение министерства обороны и спустя пять лет он возобновил работу», – считает Андрей Хлобостаев, стоявший у истоков возрождения Черноморского казачьего войска.

Каков же взгляд женщин на санаторно-курортное лечение? «Стояла в очереди на лечение в комплексе с 2014 года, – признается Раиса Лянка, ветеран труда из Григориополя. – Очень все изменилось, все чистенькое, новенькое. Лечение очень хорошее – принимаем ванны, массажи, бассейны и еще минеральную воду. Лечение уже за несколько дней помогает». Такого же мнения Мария Поровознюк из Дубоссар.

Болезни побеждают не только медицинскими способами, но и человеческими. Лучшие из них – общение, возможность узнать что-то новое. Для отдыхающих организованы поездки на Кицканский плацдарм, в Ново-Нямецкий Кицканский монастырь и Бендерскую крепость, а также в музей, театр, организован просмотр фильмов. Любители интеллектуального отдыха играют в бильярд, шахматы, шашки, домино.

Повторим важную информацию: кто имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение? Это ветераны труда и Вооруженных сил, инвалиды общего заболевания, защитники Приднестровья и другие льготные категории граждан. Путевки распределяет министерство по социальной защите и труду, центры социального страхования и социальной защиты по месту жительства.

Обычные граждане также могут поправить свое здоровье в «Зорях», стоимость путевки составит 3637 рублей. Как информирует пресс-служба министерства обороны, более подробную информацию об услугах здравницы можно найти на сайте dnestrzori.com. Руководство комплекса подчеркивает, что уже сейчас есть пациенты, прибывшие на лечение в Меренешты из России и Молдовы.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.