Всё посчитано по минимуму

В минэкономразвития определили предельный уровень цен на хлеб. Ведомство делает это каждый ноябрь так, чтобы они вступили в силу с 1 декабря текущего года и действовали до декабря следующего, информирует ИА «Новости Приднестровья». Цены регулируют на социально значимые виды хлеба, то есть на долю которых приходится 70% в общей структуре продаж этой продукции. Иными словами, государство устанавливает верхнюю планку цены на самые популярные среди населения сорта. В Приднестровье таковых 3 вида: батон, хлеб из муки I сорта и хлеб из смеси муки I и II сортов.

С декабря их стоимость увеличится на 15%. Причина – рост цен на зерно, из которого делают муку для производства хлеба.

«В прошлом году при формировании цен на муку для хлебопечения в среднем по производителям была принята стоимость 1 900 рублей за тонну. В этом году стоимость зерна у непосредственных производителей –  Тираспольского комбината хлебопродуктов (имеет собственную сырьевую базу) – сформировалась на уровне 2400 рублей. У тех, кто покупает данное сырьё на рынке, как, например, Бендерский комбинат хлебопродуктов (ещё один из основных производителей), цена на рынке сложилась в 2600 рублей», – пояснила заместитель министра экономического развития Юлия Цициловская.

Сами производители говорят об отложенном эффекте девальвации. Всё необходимое для прошлого урожая (из которого пекли хлеб в этом году) закупалось исходя из прежнего курса доллара. Расчёты по нынешнему урожаю (а у нас импортируется практически всё необходимое – от посадочного материала до ГСМ и удобрений) велись с привязкой к новому курсу.

«То зерно, которое мы имели в запасе, было сформировано при хозяйственной деятельности из расчёта курса 11,3 рубля за доллар. Курс начал меняться… но эти моменты были компенсированы имевшимися резервами. Вот эта курсовая разница начала сказываться уже сейчас. Немаловажным фактором явилось то, что мы в этом году фактически не получили продовольственное зерно, для полного закрытия всего периода собственного сырья нам не хватает. И нехватающее зерно мы покупали по сложившейся рыночной цене из расчёта 165 долларов за тонну», – добавил директор ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» Александр Розенберг.

Изначально производители говорили о 45%-м росте. Уменьшить его до 15% удалось за счёт госрегулирования. Предприятиям пришлось снизить уровень рентабельности до предельно возможного.

«Поскольку это социально значимые сорта хлеба, прибыль производителей понизили до минимальных значений, эквивалентных налогу, потому как в убыток мы их ввергать права не имеем. Внимательно проанализированы их текущие издержки – всё посчитано по минимуму», – отметил заместитель Председателя Правительства, министр экономического развития Сергей Оболоник.

Один из тех самых социально значимых видов хлеба – батон. С декабря он будет стоить 3,3 рубля вместо 2,85. В минэкономразвития подсчитали, что среднестатистической семье из 4 человек это будет стоить дополнительных 27 рублей ежемесячно (рост расходов с 171 до 198 рублей).

Но даже при этом в Приднестровье хлеб дешевле, чем в соседних государствах.

«То, что у нас хлеб – продукция регулируемая, приводит к тому, что в Приднестровье, в отличие от той же Украины, хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, дешевле на 10-17%, из муки I сорта – на 45%. В Молдове цена ещё выше, чем на Украине», – добавил глава ведомства.

Запасов зерна Приднестровью хватит. Как правило, на производство хлеба идёт собственное сырьё, выращенное самими предприятиями. Поэтому на его цену влияет только стоимость импортируемых материалов (семян, ГСМ и т.д.). Биржевая цена влияния не оказывает. Хотя в этом году зерно подорожало на 30-40%, и те, кто выращивает его не для производства хлеба, активно продают свою продукцию в портах Одессы и Черноморска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.