Один укол – и весь год здоров

Похолодание и сырость в конце осени – начале зимы – любимое время для разных вирусов, бактерий и инфекций. И пока мы утром любуемся кружащими в воздухе снежинками, а вечером шлепаем домой уже по лужам, вирусы проникают в наш организм и начинают там бурную деятельность. И полезная прогулка на свежем воздухе может обернуться температурой, насморком, кашлем и прочими простудными симптомами. Чтобы такого не случилось, врачи рекомендуют вакцинироваться.

С исторической точки зрения вакцинация – одно из величайших изобретений человечества. Она помогла избавиться от смертоносных чумы, оспы, полиомиелита. Суть вакцинации заключается в том, что в организм вводится небольшое количество слабого вируса, которое заставляет иммунную систему вырабатывать антитела. И когда настоящий вирус попадает в организм, иммунная система уже готова к этому вторжению.

Однако с гриппом ситуация несколько иная, его вирус постоянно мутирует, и учёные-эпидемиологи могут лишь предположить, какой штамм будет гулять в этом сезоне. Но современная наука дошла до того, что одна прививка защищает сразу от нескольких видов гриппа.

Как отмечает заместитель главного врача республиканского центра гигиены и эпидемиологии Инна Палади, первая вакцина (1550 доз), которую наш минздрав уже получил и распределил среди медработников, непосредственно сталкивающихся с данным заболеванием (эпидемиологи, врачи-инфекционисты, педиатры и терапевты), была против трёх видов гриппа. В начале декабря ожидают поступления второй партии – 15 000 доз, которая уже четырёхфазная, то есть защитит организм сразу от четырёх типов вируса гриппа, и распределят её между поликлиниками республики, где сможет привиться любой желающий. Важно получить вакцину пожилым людям и людям, страдающим хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие). Обращаться в прививочный кабинет желательно после консультации с участковым врачом. Процедура вакцинации абсолютно бесплатна.

Статистика показывает, что 80% вакцинированных не заболевают гриппом, у остальных он протекает в более лёгкой форме, чем у непривитых. Ведь всем известно, что не так страшен сам грипп, как его осложнения (пневмония, менингит и т.д.). Сама Инна Зиновьевна, которая прививается вместе с супругом и старшим сыном, в течение семи лет не болела гриппом, а ОРЗ и ОРВИ всегда легко переносит.

Отмечает, что из-за небольшого числа вакцин привить получается лишь малую часть населения (порядка 3%), а для достижения хорошего эффекта привить следует 30% всех граждан.

По анализу последних лет пик заболеваемости гриппом в нашей республике приходится на конец января – начало февраля, развитие иммунитета после прививки начинается на 8-14-й день. Поэтому вакцина, которую ожидают в декабре, будет как раз кстати. Эффективна она целый год.

Вакцинация – это достаточно быстрая и относительная безболезненная процедура, самая эффективная мера профилактики гриппа. Она позволяет избавиться от необходимости пить лекарства от гриппа и стойко переносить все его симптомы. Один вовремя сделанный укол может уберечь вас от воздействия вируса. Кроме того, вакцина способна сэкономить время, потраченное на лечение заболевания и восстановление сил после него.

Специалисты также советуют придерживаться несложных принципов, чтобы поставить барьер инфекции. В числе таких мер – избегать массового скопления людей, не переохлаждаться, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки, регулярно полоскать горло и промывать нос), а также включить в меню продукты, богатые витамином С.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.