Если работаю, то честно!

Телефон моей героини не умолкал. Обычно за день случается до 150 звонков. Заказы поступают один за другим. Продукция грузится в машины и отправляется по указанным адресам. И это для нее обычное дело: жизнь кипит, работа ладится, трудности преодолеваются. А иначе нельзя – за ней люди, ее работники. За ней ее детище, ее дело. И планов громадье: к новым добавляются совсем свежие, а за свежими стоят в очереди еще не придуманные.

Руководитель столичной фирмы «Агроторгинвест ГРУПП» Алла Якобенко не только не боится учиться новому, но и страстно желает познавать, открывать нехоженые пути, решать сложные головоломки. И все это – для пользы дела. А еще потому, что только так интересно жить. А ведь начинала Алла Анатольевна издалека. Не сразу стала руководителем фирмы по засолке и реализации переработанной овощной продукции. Не всегда ее знали как хозяйку предприятия, которое поставляет на приднестровский рынок вкуснейшие соленые огурчики, помидорчики, квашеную капусту и много других солений «как дома». До этого были разные занятия, так диктовало время. Непростое, переменчивое, которое и от самих людей требовало мобильности, перемен, умения мгновенно перестраиваться. И когда возникала необходимость проститься с одной работой и начать совсем новую и совсем с ноля, наша героиня не пугалась, не пасовала. Засучив рукава, тут же бралась за дело. Ночей не спала, изучала нужную литературу, планировала, разрабатывала программу действий. Находила единомышленников. Тех, кто, как и она, не боится работы. Вместе с ними шла вперед. И всякий раз – к очередной маленькой или большой победе.

– Алла Анатольевна, спасибо, что пригласили к себе на фирму, что нашли время для беседы. Вижу, занятость у Вас полная. Как удается все успевать?      

– Просто мы работу свою любим. А когда дело любишь, то времени не замечаешь, готов работать и до ночи, и ночью. У нас есть цель: чтобы наша продукция была вкусной и идеальной по лабораторным анализам. За 10 лет работы у меня ни одного нарекания нет со стороны покупателей и заказчиков. Кроме того, наша продукция была высоко оценена в России, в Греции, в Германии. Меня так папа учил: если за что-то берешься, это должно быть сделано правильно, четко. И мама моя в этом отношении такая же, очень порядочный человек. Папы уже нет, а мама и по сей день живет так. Так и меня научили. Не подставлять никого, не идти по головам. Мне легче сказать, что я виновата, попросить прощения, чем выяснять отношения. Если работаю, то честно, если виновата, то признаю. И стараюсь исправиться.

– Активность Ваша и жизнелюбие – черты характера?  

– Я общественный человек, бывший комсомольский работник. И это о многом говорит. Я привыкла жить насыщенно. Участвую во многих программах, проектах, являюсь директором «Ассоциации женщин – предпринимателей Приднестровья». И мне, как человеку по натуре деятельному, всегда хочется помочь людям чем могу – если не финансово, то морально. Так как я тесно работаю с сельхозниками, мне хочется и им помочь, особенно начинающим. Но чтобы мой продукт получился качественным, мне нужны такие же качественные овощи, поэтому связи с хозяйствами у нас наработаны годами.

– Но по профессии Вы не сельхозработник, не технолог пищевого производства?

– О, нет. Я 6 лет проработала швеей. Я вообще никакого труда не боюсь. Корону не ношу. Умею многое, а если чего-то не умею, то не стесняюсь спросить, узнать, научиться. Когда мне было 43 года, во время операции у меня остановилось сердце, случилась клиническая смерть. И как теперь говорит мой муж, видимо, тогда в меня много мужской крови перелили… Кто бы мне сказал, что я буду заниматься бизнесом, я бы не поверила. Что я буду тянуть целое производство, я даже и не мечтала об этом. Работала в Суклее в колхозе, когда он распался, устроилась на склад. У хозяйки склада было два кондитерских цеха, занималась мукой, делала новогодние подарки. Я ей помогала. К сожалению, эта женщина умерла. И мне предложили открыть фирму, начали с новогодних подарков. За три года в биографии нашей фирмы было ещё немало страниц. Но однажды мы с компаньоном заехали к моей свекрови в Суклею. Попробовав ее бочковые помидоры, решили заняться соленьями. Я сделала пробную партию и предложила свой товар магазинам «Шерифа». Они согласились. И понеслось.

– Насколько я понимаю, есть планы и возможности выйти и за пределы нашего рынка со своей продукцией?

– На ближайшее время запланирована поездка на выставку продуктов питания в Румынию, затем в Германию. Нужно, чтобы в мире знали – в Приднестровье есть такое производство. Поездки на фестивали – это своего рода реклама и, конечно, новые связи. Мы уже были в Польше, в России. В Москве и в Питере на фестивалях и ярмарках-продажах нашу продукцию разбирали в два счета. Сами овощи, выращенные на нашей земле, вкусные. Продукт в Приднестровье натуральный. Когда мы выслали в Грецию свою продукцию, они наши образцы отправили в лабораторию, которая выдала экосертификат. Помимо солений на развес, помимо консервации солений, мы готовы производить варенья: сливовое, персиковое, абрикосовое, черешневое… Я как-то предложила продегустировать его нашим гостям из Израиля. Они заинтересовались. Я всегда говорю: если что-то делаешь, делай это с душой. Все наши рецепты эксклюзивные. В моем варенье кроме сахара и фруктов вы ничего не найдете.

– А в соленьях нет консервантов, нет уксуса?

– Нет! Мы используем натуральные кисломолочные бактерии, которые очень полезны для организма. У нас все производится по старым ГОСТам. Единственный консервант – это соль.

– А если говорить о приднестровцах, они достаточно знакомы с вашей продукцией?

– Она представлена во многих магазинах республики под брендом «АТИГ» (помидорка). Кроме того, мы постоянно участвуем в праздниках и ярмарках наших городов, где предлагаем пробовать наши соленья, и объясняем, что дегустация вовсе не обязывает человека совершать покупку. Часто бываю в магазинах и слышу от людей: «Дайте нам агроторговское». Это приятно. Значит, мы нужны людям. А еще мы третий год подряд кормим школы и садики – Бендер, Тирасполя, Дубоссар, Днестровска… Наш дом престарелых стараемся кормить бесплатно. Работаем для людей.

– И работы не боитесь. Если бы те люди, которые думают, что руководителям производств все падает с неба, видели, сколько работы Вам приходится выполнять своими руками…

– Я ценю такой труд, потому что знаю о нем не понаслышке. Потому очень уважаю, например, директора ООО «Тавера» Веру Пантелеевну Чимпоеш. Они с супругом всю душу вкладывают в свою продукцию, стремятся к постоянному росту, не стоят на месте. Такие люди для меня большой пример.

– Сегодня среди современных бизнесменов бытует фраза: «Только бизнес, ничего личного»… Какие Ваши жизненные принципы?

– Мне кажется, чем сложнее время, тем внимательнее друг к другу должны быть люди. Ведь сегодня всем тяжело, зачем же лишний раз вносить в жизнь другого негатив, выплескивать на кого-то свое плохое настроение? Как бы мне ни было плохо, как бы мне ни хотелось кричать «караул», я никогда не буду портить настроение кому-то. Все мои близкие и друзья знают: если я молчу, не звоню, значит, за что-то переживаю, мне нужно дать время. Мне очень повезло с людьми в жизни, всегда везло. Плохие люди отсеиваются, а рядом остаются хорошие, добрые. Понимающие и поддерживающие. Я знаю, что в любой сложной ситуации у меня есть надежный тыл.

Алла Анатольевна любит и умеет работать. По-другому у нее не выходит. Даже дома, если случается выходной, занимается ландшафтным дизайном, облагораживает двор, готовит новые блюда. А еще она из тех редких руководителей, кто не только знает производство от и до, но и сам вовлечен во все его этапы. Когда необходимо, подменяет сотрудников, войдя в их положение, при этом сама продолжает трудиться без временного лимита. И люди отвечают ей взаимностью. Преданностью и готовностью подставить плечо. Между собой за доброту, открытость и участливость они ласково называют ее «Мать Тереза».

Негласный девиз Аллы Анатольевны: относиться к другим так, как хочется, чтобы другие относились к тебе. Незыблемые принципы и законы человечности никогда не перестанут быть актуальными, уверена она. Потому и по сей день Алла Якобенко относится к людям, которые встречаются на ее пути, с уважением, пониманием и никогда – со злобой. Так научили родители еще в детстве, показывая своим примером: в жизни нужно быть взаимовежливым. Что же касается работы, большинство заказчиков и покупателей ее продукции уже стали постоянными, теми, кто когда-то оценил вкус и качество солений от «Агроторгинвест ГРУПП» и другого вкуса уже не ищет.

Мила ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.