Работать слаженно и вместе

Экономика и социальная жизнь тесно связаны между собой и во многом зависят друг от друга. А потому всегда вызывают живой интерес в обществе. Социально-экономическим вопросам была посвящена встреча Президента Вадима Красносельского с представителями координационного совета Общеприднестровского народного форума.

Приветствуя собравшихся, глава государства отметил, что готов ответить на любой вопрос и выслушать мнение по той или иной теме. А в диалоге, как считает Президент, снимается острота вопросов, и можно найти оптимальное решение возникающих проблем.

Вадим Красносельский напомнил, что в республике разработан проект закона о стратегии развития Приднестровья на 8 лет. Важный и нужный документ (без планирования, особенно в сложных условиях, невозможно развиваться) написан на 80 страницах. Несмотря на такой объём, ознакомиться с ним стоит. Проект стратегии будет разослан во все органы госвласти и общественные объединения, которые смогут внести предложения по его совершенствованию.

Перешли к вопросу по реализации в республике инвестиционного законодательства. В плане привлечения в Приднестровье инвесторов уже есть определённые подвижки. Запущен механизм государственного субсидирования, речь идёт о доступных кредитах для предприятий, часть процентной ставки которых берёт на себя (погашает) государство. По словам Председателя Правительства Александра Мартынова, «Вестра» и «Букет Молдавии» эту помощь уже ощутили. А такие кредиты, направляемые на обновление оборудования, будут способствовать привлечению новых партнёров.

По мнению Президента, для прихода в республику иностранных инвесторов необходимо вернуть их доверие к нашему государству. То есть показать готовность к сотрудничеству, прозрачность партнёрских отношений. При этом Вадим Николаевич заметил, что заграничные инвесторы проявляют интерес к Приднестровью.

И всего несколько цифр, приведённых министром экономического развития Сергеем Оболоником, дополнили слова Президента. «В настоящее время в разработке находятся 24 инвестиционных проекта из 12 стран – Украины, Румынии, Польши, Австрии, Германии и других, – сказал министр и добавил: – Наличие инвесторов международного уровня (крупных компаний) позволит нам оптимистично смотреть в будущее».

Тем не менее, главный вектор развития Приднестровья – Российская Федерация. И как считает Президент, экспорт республики, 37% которого направляется в страны Евросоюза и 11% – в Россию, следует сбалансировать и привести к соотношению 50/50. Преследуя в том числе и эту цель, на различных площадках, встречах в России Вадим Красносельский и представители Правительства рассказывают об инвестиционной привлекательности Приднестровья. Но общеполитическая ситуация вокруг нашей республики является риском для российских инвесторов. Вспомнить хотя бы фильтр в кишинёвском аэропорту, когда различных экспертов из РФ не пускали в нашу республику.

На встрече с Президентом прозвучало предложение и по внутренним инвестициям. Высказывалось мнение, что наряду с иностранными вливаниями в экономику Приднестровья необходимо использовать потенциал, имеющийся внутри страны, а именно: разработать программу по привлечению внутренних инвесторов. К примеру, создавать коллективные предприятия – сельскохозяйственной, производственной направленности, способные заменить многие импортируемые продукты собственными.

Премьер-министр Александр Мартынов рассказал, что Правительство уже работает над такими инвестпроектами. В первом квартале будущего года планируют провести презентацию 30 предложений. Более того, государство окажет помощь начинающим бизнесменам, в настоящее время создаётся фонд развития предпринимательства, планируется открытие бизнес-школ. Пройдя курс обучения, гражданин сможет защитить свой проект, рассчитывая в дальнейшем на грантовые деньги и помощь – квалифицированных юристов и экономистов.

Вадим Красносельский заметил, что наши граждане могут работать по патенту или открывать предприятие и тоже вносить свой вклад в экономику страны. И такие положительные примеры есть.

Президент привёл в качестве одного их них деятельность одной приднестровской фирмы, занимающейся солениями, которая начинала с переработки небольших объёмов овощей и фруктов, причём выращенных на нашей земле. Сейчас это уже 300 тонн. Своей продукцией фирма снабжает детские сады и школы, соления можно купить в магазинах, более того, их даже экспортируют в Грецию.

Не остался без внимания вопрос занятости населения. Глава государства напомнил, что за два года в реальном секторе экономики создано 4877 рабочих мест. Однако есть те, кто трудится (на своих приусадебных участках), реализуя выращенную продукцию, но свою деятельность никак не легализуют, хотя это гарантия будущих пенсионных выплат. Получается, что человек тяжело трудился (работу на земле лёгкой не назовёшь), а в итоге получает минимальную пенсию. Вадим Николаевич считает необходимым создание механизма регистрации таких лиц. Речь идёт о 5000 человек.

Важная тема из социального блока обсуждённых вопросов – помощь людям с ограниченными возможностями. Тем более, что 2018 год, объявленный Президентом Годом равных возможностей, заканчивается, и можно подвести некоторые итоги. Вадим Николаевич сразу подчеркнул, что забота об этой категории людей не должна иметь какие-то рамки, что работа по созданию доступной среды, улучшению уровня жизни людей с ограниченными возможностями здоровья будет продолжена и в последующие периоды.

В текущем году установлено около 50 пандусов, 46 человек направлены на протезирование в Россию, на Украину, в Абхазию и Германию. В Приднестровье создан центр протезирования и протезно-ортопедическая мастерская, 97 детей с ограниченными возможностями отдохнули на Черноморском побережье (многие из них впервые увидели море), строят новые и благоустраивают существующие здания коррекционных учреждений. Люди с ограниченными возможностями благодарны государству за повышенное внимание к себе, за осознание того, что они нужны обществу, о них не забыли.

«Предлагаю общественным организациям плотнее взаимодействовать с органами исполнительной власти. Многие инициативы, прозвучавшие сегодня, абсолютно исполнимы, позитивны. Общеприднестровский народный форум был создан для того, чтобы организовать тесную связь между обществом и властью», – резюмировал Президент.

Стоит отметить, что изначально в ОНФ входило 25 общественных организаций и союзов. Это союз защитников Приднестровья, ассоциация ветеранов войны в Афганистане, ОСТК, казаки, женский забастовочный комитет и другие организации, члены которых стояли у истоков образования государства. Кроме того, в Общеприднестровский народный форум вошли представители молодёжных организаций, республиканских партий, представители бизнес-сообщества. На сегодняшний день форум объединяет 58 общественных организаций.

Светлана Осадчая.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.