Всё хорошо, прекрасная Лариса!..

Материнство – святая женская доля и первый источник любви для ребёнка. Всё проходит в этом мире. А материнство во все времена и эпохи – навсегда. Современная женщина и мать… Круг её забот и обязанностей многообразен и велик. Как она с ним справляется, откуда черпает силы, волю и мужество, чтобы не просто вырастить человека, но воспитать личность?

Когда она появилась на свет, отец был непреклонен в решении назвать девочку Ларисой. На удивлённый вопрос матери: «Почему?» – безапелляционно ответил: «Она будет Ларисой Павловной и учительницей!». По всей видимости, именно такое сочетание ассоциировалось у новоиспечённого родителя с образом идеального педагога. Павел как в воду глядел. А что касается дочки, то в её маленьком внутреннем мире, едва она пошла в детский сад, первая воспитательница стала предметом обожания и подражания. Больше 40 лет прошло, но Лариса Павловна Драган, сама уже ставшая руководителем дошкольного учреждения, помнит не только, как звали её вторую маму, но даже свои первые детсадовские рисунки. И сегодня, уже с точки зрения специалиста-психолога, прекрасно осознаёт, как важен для малышей ласковый, добрый воспитатель, компенсирующий им материнское тепло в дни, когда они находятся вне дома. Кажется, прописные истины, только не везде и не всегда они становятся приоритетом дошкольного учреждения, поскольку требуют ежедневного кропотливого труда и великой любви к нашему продолжению.

Много ли нужно маленькому человеку? На первый взгляд, не очень, главное, чтоб сыт был, одет и в тепле, ну сказку на ночь почитать… Так в большинстве своём мы рассматриваем его дошкольный период. Ждём, когда в школу пойдёт. Вот там забот прибавится. В некоторой степени это можно понять, сложен и порой непредсказуем нынешний день, слишком много сил он забирает у взрослых. И как же мы должны быть благодарны воспитателям детских садов, которые нередко берут на себя наши родительские функции! Ну скажите на милость, что заставляет ту же Ларису Павловну, помимо утверждённых программ, придумывать какие-то новые проекты, стимулирующие детей на всестороннее развитие личности, на воспитание в них качеств, которые вроде ещё и не по возрасту?

Пару лет назад, продумывая празднование двух предстоящих дат – 8 Марта и Дня Победы, в коллективе Днестровского детского сада № 1 решили посетить Дом ветерана, что находится в посёлке Первомайске.

Сегодня при вспоминании об этих поездках у Ларисы Павловны влажнеют глаза. Она сама тогда до конца не представляла, какой оглушительный эффект произведут на детей эти поездки. Да что на детей, и на взрослых тоже. Готовились тщательно, репетировали песни и стихи, пекли пироги, искали подходящий транспорт, а ещё много беседовали с детьми. Рассказывали об одиноких стариках, вынужденных проводить свои последние годы не дома, а в казённых стенах, что мало у них сегодня радостей, поскольку многие больны и немощны… Но рассказать или показать на пальцах – это ничто в сравнении с тем, как детям открылась иная сторона жизни, когда на их концерте появились люди – кто с палочкой, кто на костылях, а кто вообще в инвалидной коляске… Они своими чистыми, незамутнёнными душами остро ощутили боль этих людей, их безмерную благодарность и любовь… Соприкосновение двух миров было оглушительным.  Дети мгновенно поняли, как важно и необходимо этим одиноким людям их внимание, их искренние объятия, их простые незатейливые поздравления с праздником… И если по дороге в Первомайск маршрутка была наполнена смехом, где-то даже баловством, то обратный путь прошёл в молчании, дети ехали притихшие и какие-то повзрослевшие.

Вся жизнь Ларисы Павловны связана с Днестровском. Здесь она родилась и живёт, здесь создала семью и состоялась как личность и профессионал. Но стоит, наверное, сказать, что на своём пути в профессию педагога она чуть было не сбилась с дороги. После школы, как это часто водится, за компанию поступила в высшее училище метрологии. Вероятно, сказалось влияние градообразующего предприятия города – Молдавской ГРЭС. Специальность метролога всегда была востребована на электростанции, и этот фактор оказался решающим для юной выпускницы школы. Но после окончания института её как будто накрыло, пришло чёткое понимание, что метрология – это не её стезя, и она, отложив новенький диплом в дальний ящик стола, пошла работать в детский сад… нянечкой. Опытный руководитель Валентина Петровна Перевалова быстро почувствовала, сколь высок потенциал нового сотрудника, и определила её на годичные курсы воспитателей. А сама Лариса, придя на работу в детсад, как будто домой вернулась. Здесь ей всё было в радость, до боли родное, знакомое и привычное. Однако талант Ларисы был настолько ярок, что педагогическому сообществу Днестровска вскоре стало ясно, на их глазах сформировался специалист, для которого уже малы горизонты простого воспитателя, и Ларису Павловну приглашают на место завуча учебно-производственного комбината. В эти годы она получает второе высшее образование, уже по любимой специальности «Дошкольная педагогика и психология», и первую квалификационную категорию. Тот, кто работает в сфере образования, знает, как непросто достигается эта высота.

Карьера шла в гору. Но вместе с ней уходили годы, и всё чаще слышала Лариса робкие мамины сетования на то, что пора бы внучат нянчить. А она как будто ждала его, своего единственного, не глядя по сторонам и никого не замечая. Он тоже ждал. И вот однажды звёзды сошлись, и Лариса встретила своего Вовку, простите, Владимира Николаевича Драгана.

«Это по молодости, – поделилась сокровенным Лариса Павловна, – смотришь на внешний облик человека. С годами же приходит понимание, что внутреннее содержание человека гораздо важнее. Ты уже оцениваешь его как будущего отца своих детей. И здесь не может быть ошибки. А потому ищешь в нём опору в грядущих жизненных неурядицах. А что лучше всего помогает их преодолеть? Юмор! Вот его у моего мужа в избытке, а ещё и доброты немерено».

Они поженились через полгода. А вскоре родился первенец Владимир Владимирович Драган, симпатичный рыжик, в свои сегодняшние 12 лет невероятно серьёзный и целеустремлённый мальчуган, погружённый в математику. А спустя 6 лет Господь подарил Ксюшу. «Непоседа и непослуха», – так любовно зовёт её мама, одновременно тревожась, как же с её энергией, не измеримой никакими джоулями, можно будет усидеть за школьной партой?

Я не спросила Ларису Павловну, чьих детей воспитывать сложнее – чужих или своих? Но предполагаю, что в данном процессе у неё ко всем детям одинаковый подход. Основополагающий метод – любого ребёнка можно и нужно убедить словесно, главное – терпение и любовь. Наказание? Ну, может, в самом крайнем случае, но без морального унижения и физической составляющей, то есть ни угол, ни ремень здесь не пройдут. А ещё, по её глубокому убеждению, первооткрывателями своих детей должны быть родители. Именно поэтому все выходные семьи Драган посвящены детям. «Мы строим, – рассказывает Лариса Павловна, – лепим, рисуем, играем, смотрим телевизор, пишем, решаем задачи, кормим через окно кошечек… Побороть этот поток энергии и жажды деятельности порой бывает немыслимо, но ведь мы ради этого и живём. Сейчас новая тенденция в семье появилась – ежедневно поём дуэтом песни бабушкиной молодости. Вот буквально на днях выучила «Расцвела под окошком белоснежная вишня…», хорошо, есть Интернет, где любые слова можно найти».

Семейные выходные Ларисы Павловны плавно перетекают в трудовые будни. Детский сад «Берёзка» – её вторая семья, которая по значимости мало уступает первой. Она пришла сюда пять лет назад, сменив опытного и грамотного руководителя Галину Михайловну Нагерняк, отдавшую этому учреждению 40 лет жизни. Процесс вхождения в новый коллектив прошёл на удивление гладко. И как считают сотрудники, это прежде всего заслуга самой Ларисы Павловны. Музыкальный руководитель детского сада Марина Владимировна Губарева, на плечах которой лежит основная часть творческого процесса, подметила очень важную деталь, которая является основополагающей во взаимоотношениях с руководителем: «Не начальника своего надо бояться, а бояться его подвести». И коллектив не подводит, он всегда на высоте. Об этом говорят многочисленные победы на конкурсах и фестивалях различного уровня. Кстати сказать, какой бы проект ни разрабатывался, в его подготовке принимают участие все: от воспитателей и детей до техперсонала. Всем интересно увидеть конечный результат. Доверие и творческая свобода, которую предоставила своему коллективу Лариса Павловна, приводят порой к потрясающим результатам, о которых нужно рассказывать отдельно.

Ровно год назад детский сад №1 отметил 55-летний юбилей. Среди многочисленных поздравлений в честь заведующей прозвучала всем известная шутливая песенка про маркизу, естественно, творчески переработанная под Ларису Павловну. О чём там пели, уже и не вспомнишь, но ключевая фраза «Всё хорошо, прекрасная Лариса!» подразумевала не только огромное уважение к своему руководителю, но и то, что в этом уютном доме под названием «Берёзка» тепло и комфортно всем – и детям, и взрослым.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.