Печатаем все и лучше всех

Как бы там ни развивалась электроника, но люди еще долго будут учиться писать не в Интернете, а в обычной бумажной тетради. В Бендерах это знают точно.

Бендерская типография создавалась как один из полиграфических центров Молдавской ССР – с ее четырьмя миллионами населения и тысячами предприятий. И сегодня ГУИПП «Полиграфист» технически оснащено на достаточно высоком уровне – могут делать не только газеты, тетради и календари, а в принципе все что угодно, даже подарочные книги в бархате с золотым обрезом.

Но вот художественных книг не то чтобы вообще не делают, но намного меньше, чем хотелось бы. И намного меньше, чем могут.

– Потому что у нас все меньше читающих людей, – говорит главный инженер «Полиграфиста» Иван Гайдаржи. – Многие из тех, кто мог бы покупать книги, уехали. Они по-прежнему читают, но уже книги российских или украинских издательств. А запросы местного рынка просто не позволяют печатать книги с прибылью. А ведь еще есть авторские права – отчисления писателям весьма значительны, а «Полиграфист» все-таки госпредприятие, хоть и на хозрасчете. И поэтому, если и печатают книги – то опять же только под заказ.

Сказалась и оборотная сторона прогресса. Народ мало того что стал меньше читать – теперь даже если читают, то с электронных устройств.

– Это общемировая тенденция, – размышляет заместитель директора Сергей Николаев. – Количество печатных изданий очень сильно уменьшается, тиражи падают. И в первую очередь – художественной литературы.

– Похожая ситуация может сложиться и с учебниками, – поддержал коллегу Иван Гайдаржи. – В Европе уже очень много студентов пользуются электронными книгами и прочими гаджетами.

Впрочем, наши школяры пока пользуются бумажными учебниками. Они, а еще тетради – одни из основных видов продукции «Полиграфиста». Еще делают упаковку – оборудование позволяет. Это и самые обычные коробочки (для кукурузных хлопьев или той же электроники), и подарочные пакеты.  Кстати, довольно часто такую упаковку заказывают различные предприятия, чтобы красиво упаковать подарки гостям, в том числе и иностранным. То есть с качеством у бендерских полиграфистов проблем нет. И цены вполне демократичные.

Но вот почему, несмотря на все эти плюсы, у нас, за тысячи километров от Китая, на полках канцелярских магазинов лежат китайские товары, а не наши? Те же ежедневники, например?

Оказалось, что есть и приднестровские. Отличная бумага, хорошие обложки. «Полиграфист» готов выпускать такие блокноты в любых количествах, но…

– Проблема в том, что у нас единственный магазин, – говорит Сергей Николаев. – И мы эту проблему решаем – в ближайшее время будем открывать торговую точку в Тирасполе.

Это можно назвать частью новой стратегии «Полиграфиста». Сегодня сами ищут заказчиков, изучают рынок и даже пытаются сами формировать его. Но процесс этот нелегкий сам по себе, да еще накладываются дополнительные сложности, например, небольшой объем рынка Приднестровья.

Но полиграфисты не сдаются. Строят планы, рассматривают возможность выпуска экологичной бумажной упаковки. Обновляют оборудование – например, недавно купили в наборный и печатный цеха новые машины «Гейдельберг». Это одна из ведущих фирм по производству полиграфического оборудования. Немецкое качество, как говорится.  Хотелось бы, конечно, поменять все и сразу, но деньги приходится считать.

Кстати, есть у «Полиграфиста» и совсем старинные печатные станки, у которых текст набирается вручную из маленьких металлических буковок. Есть и сами эти буковки – в типографском деле они называются литеры, и есть даже машина, которая их отливает из свинца. Правда, сейчас все это богатство используется в музейных целях.

А вот современные мощности «Полиграфиста» позволяют работать не только на Приднестровье.

– Мы за 8 часов можем изготовить 10 тысяч тетрадей. То есть за месяц-полтора закрыть все потребности Приднестровья по всем видам тетрадей, – говорит Иван Гайдаржи. – Можем и больше – рынки Молдовы и Украины очень привлекательны и объемнее приднестровского, там ведь намного больше население. Но пробиться туда крайне сложно – каждое государство защищает своего производителя, особенно социально значимых товаров, таких как тетради и учебники. То есть наша продукция может быть и лучше, и дешевле, но на рынок другого государства ее просто не пустят.

Еще один вопрос – сырье. Своих бумажных комбинатов у нас нет, и невозможно делать, как в России или Финляндии – буквально через дорогу рулон перевез и изготовил тетради. Вся бумага импортная, и это усложняет жизнь печатникам.

А сырья требуется много и самого разного. Вплоть до специальной бумаги с водяными знаками, ведь в Бендерах печатают не только учебную литературу, но и дипломы, и паспорта, и всевозможные бланки строгой отчетности. Разумеется, в специальном цехе – с охраной и ограниченным доступом. Это к вопросу о качестве – государство не каждому доверит такие заказы.

Конечно, эти работы требуют профессионализма. Сегодня на «Полиграфисте» в трех подразделениях работает 104 человека. Это редакторы, корректоры, изготовители макетов, операторы печатных машин, наборщики, переплетчики – множество специальностей нужно, чтобы сделать даже простейший блокнот. И судя по образцам их продукции, делают они свою работу хорошо. К слову, большая часть заказчиков сама приходит в «Полиграфист», ведь к бракоделам или тем, кто срывает сроки, клиенты заказ не понесут.  Около трех с половиной тысяч заказов ежегодно – и государственные, и частные, и общественные организации. Недавно, например, делали календари, посвященные годовщине вывода советских войск из Афганистана.

И благотворительность – как без нее. С тех же общественных организаций «Полиграфист» не всегда берет деньги, поддерживает юных спортсменов из Приднестровья и детские дома.

А еще на «Полиграфисте» делают деньги. В буквальном смысле – печатают их в том самом специальном цехе.

Сергей Ирошников.

Фото: www.tiraspol.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.