Праздник объединяет, и это хорошо

Во Дворце Республики прошёл гала-концерт VI фестиваля русской культуры «Мы вместе!».

Организатором мероприятия ко Дню народного единства и согласия, который Приднестровье вместе с Россией отметило в начале ноября, выступил союз русских общин Приднестровья. Во всех городах к этому празднику провели отборочные туры среди творческих коллективов. Свои лучшие номера они и представили на главной сцене республики.

Только переступив порог Дворца Республики, я попала в водоворот скоморохов, матрёшек, барынь-сударынь. В ярких костюмах и с заливистым смехом по фойе пролетали юные артисты. Плавно, словно лебёдушки, грациозно прошли девушки в кокошниках. Неподалёку расположилась и распевалась народными мотивами группа вокалистов в платьях в этническом стиле. Мысленно задаю себе вопрос: «Что ждёт зрителей?» – и вижу в фойе человека, которому могу его адресовать.

Главная устроительница – председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева: «Праздник творчества, добра и всего того, что объединяет. Ведь праздник – это всегда хорошо. Я люблю эту атмосферу, радостную суету, волнение, аплодисменты, как глаза у всех горят, когда артисты, особенно маленькие, в костюмах и такие ответственные».

– Что интереснее – процесс подготовки, ожидание фестиваля, или же когда всё готово, артисты за кулисами, ждут выхода, зал украшен и полон зрителями? Или и то, и другое вместе?

– Процесс подготовки длительный. Сам фестиваль пролетает как-то быстро и на одном дыхании. Но и то, и другое здорово. У нас участников около 200. И вот разместить всех по гримёркам, проверить фонограммы и все остальное – это большая заслуга коллектива Дворца Республики. Нам очень помогают и госадминистрации на местах, управления культуры. Вот тут и проявляется наш девиз «Мы вместе!». Только так удается сделать что-то масштабное и хорошее.

Ещё немного, и все артисты концерта переместились за кулисы, а я вместе с другими зрителями отправилась в зал. Он вместил всех желающих – людей старшего поколения и молодёжь, всех, кто считает себя российскими соотечественниками, частью Русского мира.

Фестиваль – площадка для творческого обмена, поддержки талантливых исполнителей и коллективов. На ней демонстрируется богатейшее культурное наследие русского народа: песни, танцы, слова, традиции. И главное – эта идея народного единства через творчество и художественное самовыражение воплотилась в государственном празднике, объединила в себе творческий потенциал людей всей нашей многонациональной республики.

Праздничная атмосфера концерта и подчеркнула вековую историческую и культурную близость Приднестровья с Россией. На гала-концерт приехали около 20 вокальных и хореографических ансамблей, театр мод, трио, дуэтов и отдельных исполнителей из всех городов и районов республики. Юные и взрослые таланты показали свой блок выступлений, который создал единую программу творческого вокально-танцевального фестиваля. Это были коллективы со званиями «Образцовый» и «Народный», которые представили всё богатство русской культуры в танце и песне. Разнообразный репертуар включал лирические и весёлые песни, шуточные танцы и хороводы, вальсовые композиции и фольклорные постановки.

Два коллектива из Днестровска: вокальный «Весёлые нотки» и танцевальный «Аэлита» выступали в паре, что в полной мере отвечает названию и идее фестиваля «Мы вместе».

Вокалисты и танцоры говорят, что, представляя творчество и традиции России, Приднестровье показывает, что два государства неразрывно связаны.

Хореографический коллектив «Талисман» приехал из села Бутор Григориопольского района. В отборочных турах участвует второй раз, в этом году повезло, пригласили на гала-концерт фестиваля.

Бесценным вкладом в становление и проведение фестиваля является ежегодное содействие со стороны департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Московского центра международного сотрудничества, посольства РФ и представительства Россотрудничества в Молдове. «Никакая спонсорская помощь и поддержка не сделают фестиваль многолетним и успешным, если не будет активистов, желания и интереса к искусству у самих участников и их руководителей», – обратилась со сцены старший советник посольства России в Молдове Надежда Калинина. Высокий уровень вовлеченности всех в подготовку фестиваля, начиная от родителей и руководителей коллективов, отметил и представитель Россотрудничества Николай Журавлёв: «Название «Мы вместе!» отражает суть фестиваля. В этом наша сила и в этом основа великой русской культуры».

Всем творческим коллективам и исполнителям вручили памятные дипломы и подарки.

Ирина Герасимова.

Фото www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.