Налоги и соцгарантии будут равными для всех

С нового года индивидуальные предприниматели будут работать по новым правилам. Верховный Совет предлагает им на выбор три налоговых режима – для самозанятых лиц, патентную и упрощённую системы. Для разъяснения предстоящих изменений законодательства представители налоговых инспекций проводят регулярные семинары для бизнесменов во всех городах и районах республики.

Недавно такая встреча состоялась и в Бендерах, в зале Дома культуры имени Ткаченко. С налоговыми новшествами предпринимателей ознакомил начальник Бендерской налоговой инспекции Сергей Степурко.

По его словам, хотя это три разных закона, но у них есть много общего. Например, вместо стоимости патента вводится такое понятие, как совокупный налоговый платёж, и во всех трёх законах принцип его формирования одинаков. Состоит этот платеж из двух частей – налога с выручки и социальных платежей.

А вот дальше начинаются различия. Для самозанятых налог с выручки формально есть, но его ставка равна нулю.

Для предпринимателей с патентом закон определяет и виды деятельности, и вменённые доходы по каждому из них. Причем размер вменённого налога будет зависеть от количества нанятых работников – чем больше людей, тем выше сумма. То есть теперь предприниматель будет платить социальные платежи не только за себя, но и за лиц, которых он привлекает.

Кстати, депутаты местных Советов вправе понижать уровень этого дохода, что и сделали народные избранники Бендер на последней сессии горсовета.

Главный налоговик города весьма подробно рассказал о каждом законе. Чем и на каких условиях могут заниматься самозанятые лица, что запрещается патентщикам и когда применяется упрощённая система налогообложения – каждый предприниматель мог услышать свое. А тем, кто только планирует заняться бизнесом, Сергей Степурко рекомендовал читать законы с конца – потому что там, в приложениях, расписаны виды деятельности. Например, для самозанятых их предусмотрено всего 14, а патентная система предлагает гораздо больше. Кроме того, отметил Сергей Валерьевич, сейчас к законам разрабатываются четкие инструкции, фактически – пошаговые. Когда  прийти в налоговую инспекцию с заявлением, что к нему приложить  –  все будет в этих приказах расписано.

«Законодатели сделали всё, чтобы предприниматели осуществляли свою деятельность легально, – подчеркнул начальник Бендерской налоговой инспекции, – и при этом соблюдаются главные критерии реформы – равная налоговая нагрузка для всех субъектов бизнеса и социальные гарантии».

К слову, чтобы ознакомиться с новыми законами, не обязательно быть бизнесменом. Любой гражданин может прочитать их на сайте Верховного Совета (VSPMR.ORG) в разделе «Памятка индивидуальным предпринимателям» (внизу страницы).

И как утверждают сами предприниматели, это очень полезная информация.

– У кого-то новые налоговые законы вызвали удивление и непонимание: что делать дальше? – говорит Инна Линник, которая недавно открыла в Бендерах семейное кафе. – В первую очередь почитайте сами, о чем в этих законах речь,  обозначьте свои вопросы и потом уже задавайте их налоговикам. На сайте Верховного Совета, в памятке все описано кратко и понятно: что разрешено и сколько платить при разных налоговых режимах. Я лично прочитала и памятку, и законы – и у меня нет никаких вопросов, всё понятно.

Однако бизнес у каждого свой, нюансов много, и у других предпринимателей вопросы все-таки возникали. Стоит отметить позицию налоговой инспекции, которая обещала учесть предложения собравшихся.

А семинары по разъяснению проводимой реформы продолжатся, и следующий состоится уже в декабре.

Надежда ПИРОГОВА, г. Бендеры.

Фото пресс-службы госадминистрации г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.