Пора строить

В чьём ведении будет водоснабжение – профильного ГУПа (государственное унитарное предприятие) или же местных госадминистраций? Этот вопрос среди многих других обсуждался на селекторном совещании Президента с руководителями городов и районов.

Сегодня ГУП «Водоснабжение и водоотведение» в каждой административно-территориальной единице имеет по филиалу. Однако на местах бытует и мнение о переподчинении данной сферы жилищно-коммунального хозяйства местным властям. В этом, как отмечалось на совещании, есть и плюсы, и минусы.  «Это права, но это и определённые обязанности. Обдумайте. Я постоянно слышу о проблемах в данной сфере. И они не исчезнут. Вопрос в эффективности и оперативности их решения. Трубе все равно, кто хозяин: если она ржавая, то рано или поздно её прорвет. Другой вопрос – готовность к порывам», – цитирует президентская пресс-служба главу государства. Решено по этой проблеме провести отдельное совещание на следующей неделе.

Среди вопросов, обсуждавшихся Вадимом Красносельским с руководителями городов и районов, – строительство жилья, включая работы на объектах долгостроя, деятельность жилищных кооперативов, проведение ярмарок выходного дня, подготовка к новогодним праздникам.

Особое внимание было уделено состоянию мест, прилегающих к медицинским и учебным заведениям. По мнению Вадима Красносельского, асфальт – не лучший материал для их покрытия. При нагревании он выделяет вредные испарения. Поэтому в качестве его замены рассматриваются бетон и тротуарная плитка. Они к тому же ещё и дешевле. Да и производятся в Приднестровье. Правда, Президент заметил, что недопустимо экономить на качестве материалов, посоветовав при этом подбирать плитку ярких цветов: «Унылое серое полотно должно остаться в прошлом. Сегодня можно выбирать и комбинировать плитку ярких цветов». На что глава столичной госадминистрации Олег Довгопол подчеркнул, что, например, продукция Тираспольского ремонтно-строительного управления ни в качестве, ни в выборе цвета не уступает импортной, а в цене ещё и выигрывает.

В этот же день Вадим Красносельский провёл отдельное совещание с Олегом Довгополом, во время которого как раз и обсуждался опыт перехода от укладки асфальта к бетонированию проезжей части. Технология апробирована на одном из внутридворовых проездов на улице Карла Либкнехта. Сейчас бетонируется дорога на улице Федько. По словам Олега Довгопола, на сегодняшний день выполнено 70% работ. Стоит заметить, что в отличие от асфальтового покрытия, бетонное можно класть в любую погоду. К слову, все материалы, используемые на данном объекте, отечественного производства. Что же касается экономии, то при дальнейшем применении данного метода она должна составить 10-15%. Уже сегодня на одном квадратном метре дорожного полотна удаётся сберечь 40 рублей.  Кроме капитального ремонта проезжей части здесь планируется обустроить парковочный «карман».  Учитывая, что дорога непосредственно примыкает к школе и детскому садику, проект предусматривает создание ограничителей скорости, известных в народе под названием «лежачие полицейские».

Что же касается использования тротуарной плитки, то, по словам Олега Довгопола, оформление территорий возле медицинских и образовательных учреждений будет индивидуальным. Дизайн обсудят с их руководством, а в случаях с детскими садами и школами – ещё и с родительскими комитетами. «Оживить картинку» – задача будущего года. В текущем по программе капвложений проводился ремонт внутри зданий. Отремонтировано 26 объектов.  Ещё три строятся.

Обсуждался на совещании и ход реализации программы «Доступное жильё». В настоящее время по ней в столице строят пять жилых домов. В общей сложности это порядка четырёх сотен квартир. Прорабатываются варианты удешевления жилья. По словам Олега Довгопола, это возможно за счёт тщательного выбора поставщиков материалов и подрядных организаций. Пока что стоимость жилья в строящихся домах оценивается в 120 условных денежных единиц на квадратный метр. В планах сдать их в эксплуатацию в конце 2019-го – начале 2020 года.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.