Республика будет с хлебом

В минувшую среду, 5 августа, в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов состоялось расширенное совещание с представителями подведомственных предприятий, ветеринарами и фитосанитарами республики.

 

 

уборка урожая 4Среди основных тем повестки дня – подведение итогов работы сельскохозяйственной отрасли за первое полугодие, реализация программы озеленения населенных пунктов республики, организация мероприятий, направленных на борьбу с карантинным растением – амброзией.  Кроме этого, были озвучены существующие проблемы, определены пути их решения и намечены планы на дальнейшую работу.

В ходе совещания министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста затронул тему продовольственной безопасности республики. Он  отметил, что уборка зерновых первой группы практически завершена. «По её результатам можно констатировать, что республика будет с хлебом. Уже собрано 252 тысячи тонн пшеницы, что в шесть раз превышает потребность населения республики в данной зерновой культуре. Планируется собрать ещё 2-3 тысячи тонн. Если сравнивать с прошлогодним показателем собранного урожая, наблюдается незначительное снижение, которое составляет 10 тысяч тонн. Средняя урожайность пшеницы в этом году составила 37,6 центнера с гектара, в прошлом году – 40 центнеров. Что касается урожая подсолнечника и кукурузы, то даже несмотря на неблагоприятные погодные условия республика будет обеспечена в полном объеме и этими культурами».

Немаловажную роль в развитии интенсивного сельского хозяйства играет мелиорация. В минсельхозе намерены и в дальнейшем осуществлять работу по увеличению поливных площадей. «Несмотря на то, что в начале сезона были определенные разногласия, связанные с тарифом на воду (кого-то он устраивал, кого-то нет), на сегодняшний день практически все землепользователи заключили договоры на поставку воды», – сообщил министр.

В республике продолжается планомерное озеленение родного края. О том, как обстоят дела в данной сфере, рассказал начальник управления природопользования минсельхоза Игорь Попов. «Согласно принятой программе озеленения, в промышленных зонах населенных пунктов республики будут высажены зеленые насаждения площадью около 300 гектаров. Исполнение программы рассчитано до 2020 года. В этом году будет засажено более 41 гектара по всей республике. Деревьями и кустарниками планируется засадить: в Каменском районе – 0,5 га, Рыбницком – 15 га, Дубоссарском – 9 га, Григориопольском – 2 га. Слободзейском – 11,3 га, в Тирасполе – 1,6  га, Бендерах – 1,8 га. На эти цели уже выделено 900 тысяч рублей. Планы, места высадки, ассортимент посадочного материала уже согласованы с госадминистрациями». При выборе посадочного материала специалисты  рекомендуют всё же делать акцент на местные породы, которые беспроблемно растут в нашем регионе. Это дуб, клен, хвойные деревья. Саженцы для озеленения будут приобретаться у местных производителей: ГУП «Приднестровье-лес», Ботанический сад, институт экологии г. Бендеры, «Спецзеленстрой» и т.д. Кроме этого, осуществляется реализация программы по пополнению государственного лесного фонда.

 

Ежегодно высаживается порядка 150 гектаров леса. «Но республика нуждается в большем покрытии. Мы рады, что нашли понимание в Администрации Президента и Правительстве. Сегодня ведется работа по передаче земель, которые не используются в сельском хозяйстве, под высадку лесов. Ведь только зеленые насаждения могут смягчить климат и создать нормальные условия проживания для граждан, особенно в летний период», – подчеркнул Игорь Попов.

Немалую обеспокоенность среди жителей республики вызвала новость о том, что на территории Киевской области (Украина) зафиксированы вспышки заболевания свиней африканской чумой. Главный ветеринарный инспектор республики Андрей Висловский рассказал, что данное заболевание характеризуется высокой степенью смертности домашних и диких свиней. «Для человека оно не опасно, но наносит экономический ущерб государству и отрасли свиноводства. В республике действует постановление Правительства по усилению контроля за мероприятиями по ввозу животных из неблагополучных регионов. Согласно ему на территорию республики запрещен ввоз животных, продукции животноводства, а также кормов и других товаров, имеющих высокую степень риска заноса данного заболевания». Главный ветинспектор посоветовал гражданам не приобретать  корма, кормовые добавки, продукцию убоя, живых животных в несанкционированных местах продажи и без наличия ветеринарно-сопроводительных документов.

Уже на протяжении ряда лет с наступлением жаркого периода по всей территории республики проводятся мероприятия, направленные на борьбу со злостным карантинным сорняком – амброзией полыннолистной. Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста обратил внимание присутствующих на усиление данной работы. С 5 по 20 августа специалисты ведомства совместно с сотрудниками государственной службы надзора и МВД проведут рейдовые мероприятия в населенных пунктах с целью проверки хода проведения кампании. Министр напомнил, что амброзию необходимо уничтожать не только на территории предприятия, но и на прилегающих к нему участках. За несоблюдение данных требований к административной ответственности будут привлекаться как сами предприятия, так и должностные лица.

Ирина Круглова.