Не надо бояться требовать соблюдения трудовых прав

Гособвинение и защита трудовых прав граждан – темы, поднятые в ходе рабочего совещания.

В разговоре с главой государства прокурор ПМР напомнил, что в июне текущего года с внесением изменений в Уголовно-процессуальный кодекс органам прокуратуры были возвращены полномочия по надзору за следствием и дознанием, а также по поддержанию государственного обвинения. Анатолий Гурецкий сообщил Вадиму Красносельскому, что республиканской прокуратурой были разработаны и направлены всем заинтересованным сторонам указания по порядку истребования материалов уголовных дел, а также сроков их рассмотрения. Процесс передачи полномочий проходит организованно, отметил руководитель надзорного органа. Анатолий Гурецкий подчеркнул, что сотрудники прокуратуры выступили в качестве гособвинителей по ряду уголовных дел, в том числе и резонансных.

Говоря о деятельности по линии общего надзора, глава ведомства более подробно остановился на теме защиты прав предпринимателей и нанимаемых ими граждан. «В этом вопросе органы прокуратуры исходят из необходимости создания оптимальных условий для работы экономических агентов. В то же время мы следим за тем, как данная категория граждан соблюдает требования действующего законодательства. Практика показывает, что нарушения есть и с одной, и с другой стороны», – сказал Анатолий Гурецкий. По его словам, лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и использующие наемный труд, нередко нарушают требования закона в части оформления трудовых отношений. Прокурор республики отметил, что в ходе недавних проверок было выявлено порядка 70 фактов нарушения трудового законодательства в сфере общественного питания и сельхозпроизводства. Такая ситуация, по словам Анатолия Гурецкого, с одной стороны, приводит к недопоступлению налоговых платежей в бюджет, с другой – создает трудности с оформлением пенсии гражданами, чьи трудовые права были нарушены. Исправить ситуацию возможно только при условии внесения законодательных корректив, считает прокурор ПМР.  В частности, из приднестровского законодательства (по аналогии с российским) следует исключить понятие договора личного найма, отметил Анатолий Гурецкий. Он напомнил, что единственной формой трудовых отношений в Российской Федерации является трудовой договор.

Вадим Красносельский, информирует пресс-служба главы государства, обратил внимание прокурора на то, что необходимость внесения таких изменений в трудовое законодательство ПМР является дискуссионным вопросом. Президент напомнил, что государство предприняло ряд шагов для облегчения предпринимательской деятельности, снизив налоговую нагрузку для отдельных направлений и наделив индивидуальных предпринимателей правом нанимать работников. «Задача государства – предоставить возможность и создать условия для того, чтобы наш бизнес работал открыто. В конечном итоге все нарушения негативно сказываются на гражданах, поэтому не следует соглашаться на зарплаты «в конвертах», помня о том, что в будущем могут возникнуть проблемы с трудовым стажем при начислении пенсии. Отношения с работодателем должны быть только честными и прямыми. Не надо бояться требовать соблюдения своих трудовых прав», – отметил глава государства.

Вадим Красносельский, подчеркнув значимость деятельности прокуратуры, связанной с поддержанием гособвинения, первоочередной задачей этого ведомства назвал надзор за соблюдением законности: «Кем бы ни был обвиняемый, какую бы должность он ранее ни занимал, все его права должны соблюдаться. Вину определяет только суд. Не может быть правового государства при зависимых судах. А прокуратура как надзорный орган должна неукоснительно следить за соблюдением этого постулата. Если становится очевидным нарушение прав подсудимого, то органы прокуратуры незамедлительно должны вмешиваться в процесс с целью их восстановления».

Собеседники обсудили и другие актуальные вопросы, связанные с деятельностью органов прокуратуры.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.