Фонд капвложений – вклад в создание комфортных условий для приднестровцев

«Расходы на инфраструктуру такие же социально значимые, как расходы на выплату заработных плат и пенсий. Если сегодня мы не начнем решать этот вопрос, то года через три или пять мы получим еще более сложную ситуацию. А речь идет о наших детях, которые ходят в детсады и школы, и им нужно обеспечить надлежащие условия» – эти слова прозвучали на одном из совещаний премьера с главами госадминистраций городов и районов республики в 2017-м. Действительно, годами на капремонт школ, детских садов и больниц из госказны выделялось крайне мало средств. Оставить все как есть означало бы подвергнуть опасности жизнь и здоровье граждан.

Началось все с того, что глава Правительства Александр Мартынов на протяжении прошлого года посещал города и районы нашей страны. Обязательный пункт поездки – визит в учреждения образования и здравоохранения. Ситуация в некоторых из них приближалась к катастрофе: сквозь протекающие кровли на помещения капал дождь, стены кабинетов и комнат покрывали трещины, а прогнившие рамы окон пропускали воздух. Уже не говоря о состоянии инженерных коммуникаций и многом другом.

Проблемы требовалось решать в срочном порядке, причем на государственном уровне. Поэтому по инициативе Александра Мартынова в республиканском бюджете на 2018 год предусмотрели создание Фонда капитальных вложений.

Парламент инициативу поддержал. «Этот год показал положительный результат в части реализации фонда капвложений», – поделился своим мнением председатель комитета по здравоохранению Сергей Чебан. Депутат рассказал, что молдавская школа в его округе (с. Коротное, Слободзейский район) в этом году попала в программу, за что учителя и школьники выразили большую благодарность.

Таким образом, деньги из фонда капвложений (150 млн рублей) направили на ремонт и восстановление объектов социальной инфраструктуры. Отбирали самые нуждающиеся в ремонте объекты.

Акцент в 2018-м

Приоритетом программы капвложений были учреждения образования. Почти все работы по ним завершили до начала учебного года. В августе правительственная делегация посетила школы и детские сады по всей стране и убедилась в их качественном обновлении. Где-то заменили крыши, оконные и дверные блоки, а где-то проложили новые сети коммуникаций.

«Переходящие»

Это объекты, которые завершат в следующем году. Речь идет о строительстве специализированного учреждения МСКОУ №2 (г. Тирасполь), лицея-интерната на базе МОУ «Тираспольская средняя общеобразовательная школа № 4», центра спортивной подготовки для людей с ограниченными физическими возможностями (г. Бендеры), МУ «Центр социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ» (г. Дубоссары).

Детский сад с. Владимировки (Слободзейский район) тоже в числе «переходящих». Изначально планировали возвести новое здание для садика. Но затем пришли к выводу: детсад нужно переводить в местную школу.  Отдельно выделенный корпус полностью перепланировали: здесь есть игровые, спальные комнаты и санузлы. Скоро приступят к косметическому ремонту помещений. Предусмотрен даже отдельный вход для дошкольного корпуса. На улице уже установлены беседки, уложены дорожки и тропинки. В комплексе практически завершили ремонт пищеблока, который оснастят самым современным оборудованием. Тепло обеспечат новые системы отопления.

И еще

В 2018 году реконструкцию провели на объектах культуры (Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой,  ГКЦ «Дворец Республики»), спорта (республиканский стадион имени Е.Я. Шинкаренко), социальной сферы (Бендерская специальная коррекционная общеобразовательная школа, школа-интернат с. Парканы и др.). Заменили кровли в Слободзейском политехническом техникуме, Днестровском техникуме энергетики и компьютерных технологий, реконструировали здание Суворовского училища.

Кроме этого, по программе фонда капвложений отремонтировали восемь газовых котельных, одну построили, а также проложили новую теплотрассу. Работы на местах почти завершены по замене сетей водоснабжения и водоотведения.

Медицина

В этом году эту сферу не оставили без внимания. К концу 2018-го в строящихся корпусах республиканской клинической больницы завершат прокладку инженерных сетей. Тогда же закончат строить здание судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомического отделения. Сэкономленные средства по Фонду направили на строительство лифта в столичной поликлинике №3.

В этом году начали закупать новый инвентарь для медучреждений. Первым получателем стала Дубоссарская ЦРБ.  Там заменили порядка 300 кроватей и обновили более 900 комплектов постельного белья. К концу года подобный набор доставят во все медицинские учреждения республики.

Программа-2019

В следующем году ремонт в школах и детсадах продолжится. В перечень вошло 14 объектов. Заменят кровлю, окна и двери в Бендерском теоретическом лицее, школе с. Гиска, Дубоссарской детской художественной школе, Григориопольской средней школе №2, Тираспольском аграрном колледже имени М.В. Фрунзе, Попенкской школе-интернате и Тираспольском Доме ребенка.

В фокусе 2019-го будут медицинские учреждения – в 32 поликлиники, больницы, сельские амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты придет долгожданный ремонт.

В Тирасполе проведут капремонт инженерных коммуникаций в первой, третьей, пятой и шестой поликлиниках. В Бендерах ремонт проведут во второй поликлинике, Бендерской городской больнице, в Центре матери и ребенка, в республиканской туберкулезной больнице.

Также планируется отремонтировать инфекционное отделение и отделение переливания крови республиканской клинической больницы. Реконструкция ждет и центральные районные больницы городов Дубоссары, Рыбница и Каменка.

Кроме прочего, планируется закупка пяти машин скорой медицинской помощи. Капремонт проведут в сельских Домах культуры – в Терновке, Малаештах, Карманово.

Отдельно в смете программы Фонда капвложений на 2019 год заложены расходы на модернизацию троллейбусных управлений. В планах замена контактных сетей, прокладка двух новых троллейбусных линий и закупка троллейбусов.

В смету программы заложены средства на приобретение семи квартир для инвалидов – защитников Приднестровья. К слову, такую помощь государство не оказывало более двух десятков лет.

P.S.

Фонд капвложений – не просто целевой источник, благодаря которому школьные, дошкольные и медицинские учреждения обновляются. Это реальная возможность улучшить условия обучения детей и лечения приднестровцев, это создание благоприятных условий для работы учителей и медиков. С нового года строители вновь возьмутся за работу, чтобы полуразрушенных зданий и холодных помещений в нашей республике больше не было.

Многие из подрядных организаций, которые участвовали в программе капвложений-2018, отнеслись к заказам ответственно. По предложению Председателя Правительства, из их числа отберут самые отличившиеся строительные компании, сотрудников которых представят к госнаградам – Грамотам Президента и Правительства.

Мария Николаева.

Фото: www.gov-pmr.org , www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.