200-летию Тургенева посвящается

Научно-практическая конференция к юбилею классика прошла в центре «Русский мир» ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Кафедра русской и зарубежной литературы дала мероприятию название «И. С. Тургенев как творческий лик русской литературы ХIХ века». С этой характеристикой нельзя не согласиться. «Сегодня молодежь все больше обращается к творчеству Ивана Сергеевича Тургенева, перечитывает его знаменитый роман «Отцы и дети», ищет в нем ответы на вопросы взаимоотношений поколений», – считает первый проректор ПГУ Николай Смоленский. Это действительно так: в своем докладе и.о. заведующего кафедрой профессор Сергей Заяц подтвердил, что романы Тургенева нынешние старшеклассники читают. И.о. декана филфака Наталья Кривошапова в своем выступлении отметила: «Вслед за Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым, их последователем и продолжателем среди других великих писателей в русской литературе XIX века прошёл свой долгий творческий путь и Тургенев». Профессор Екатерина Погорелая представила исследование знаменитых стихотворений в прозе автора. По ее словам, у Тургенева нет жесткой непроницаемой границы между стихом и прозой как суверенными художественными системами, что делает его миниатюры уникальными в плане жанра.

Чем еще известен Тургенев? Хрестоматийным рассказом «Муму», романом с Полиной Виардо и популярностью в Европе – Тургенева первым из русских писателей стали серьезно переводить в западных странах. Как вы думаете, кто из классиков больше всего не любил Тургенева? Конечно же, Достоевский!

Еще один большой юбилей нынешнего года – столетие со дня рождения Александра Солженицына. Он тоже не остался не замеченным литературной кафедрой ПГУ – конференция, посвященная творчеству писателя, состоится 14 декабря.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото www. spsu.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.