На защите Отечества

Ошибается тот, кто думает, что армия не любит и не знает перемен. О жизни воинских коллективов, об успехах защитников, о новых методах работы и многом другом – в рубрике «Армейская страничка».

Боевая подготовка и быт в центре внимания

Повышение боевой готовности, совершенствование системы управления, поддержание правопорядка и дисциплины, организация быта и досуга военнослужащих – эти и другие вопросы обсуждались на заседании Военной коллегии министерства обороны.

Заместители министра и начальники управлений доложили генерал-майору Олегу Обручкову о положении в войсках и получили задачи на новый учебный год.

Как отметил заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Паулеско, в 2018 году интенсивность боевой подготовки возросла. Так, на учебных полигонах было проведено в 2,5 раза больше боевых стрельб, чем за аналогичный период прошлого года.

Начальник управления воспитательной работы подполковник Александр Доников подчеркнул, что в 2018 году снизилось количество правонарушений. Режим рабочего дня положительно повлиял на состояние воинской дисциплины.

Подводя итоги состояния тылового обеспечения, на коллегии отметили: за год был проведен большой объем строительно-ремонтных работ по улучшению казарменно-жилищного фонда воинских частей. В оздоровительном комплексе «Днестровские зори», переданном на баланс ведомства, выполнен косметический ремонт корпусов «Лесные тропы» и «Дружба», проведена расчистка заросшей территории.

В 2018 году завершен капремонт второго корпуса Тираспольского Суворовского военного училища, выполнен монтаж систем отопления, холодного водоснабжения и сантехнических приборов.

В ряде воинских частей завершились возведение и электрификация объектов, проведены отделочные и монтажные работы в столовых и других помещениях. Все подразделения готовы к осенне-зимнему сезону 2018-2019 годов.

Большой общественный резонанс получила акция «Армия против наркотиков!», инициированная министерством обороны. Акция стартовала 6 июня. В течение месяца было проведено около 20 мероприятий спортивного, информационно-просветительского и культурного характера. Кульминацией проекта стал концерт на главной площади столицы.

Благотворно на ситуации в войсках сказалась активная работа спортивного клуба армии.

По итогам учебного года лучшим подразделениям Вооруженных сил были вручены переходящие кубки. Высоких показателей по всем направлениям в 2018 году добились войсковые части №30652, №70453, №13037 и первое мотострелковое подразделение миротворческих сил.

Наши жены – пушки заряжены

За века артиллерийские орудия претерпели колоссальные изменения. Сегодня артиллерийские подразделения Вооруженных сил ПМР – надежный огневой щит республики.

В канун профессионального праздника артиллеристов на столичном Мемориале Славы руководство минобороны, ветераны Вооруженных сил и другие представители общественности отметили вклад предшествующих поколений в защиту Отечества. Обращаясь к собравшимся, министр обороны генерал-майор Олег Обручков призвал с честью продолжать дело отцов и дедов, смело смотреть в будущее и всеми силами хранить мир на приднестровской земле.

Полковник в отставке Сергей Романенко выразил признательность продолжателям артиллерийских традиций. «Я вспоминаю те дни, когда мы в 1993 году принимали присягу, и мне очень приятно, что пришла достойная смена, – сказал он. – Хочу поблагодарить офицеров, формировавших облик Вооруженных сил и подразделений артиллерии, продолжающих и сегодня передавать свой бесценный опыт».

В этот же день на войсковом стрельбище ветераны-артиллеристы, курсанты Военного института, суворовцы и школьники стали свидетелями масштабных боевых стрельб из всех видов артиллерийского вооружения, а также танков.

Заметим, что стрельбы проходили в сложных погодных условиях. Бойцы показывали стойкость и профессионализм, вносили поправки на ветер, поражая мишени из артиллерийских систем. Офицеры смогли отработать вопросы управления подразделениями.

На выставке артиллерийской техники и вооружения гости ознакомились с тактико-техническими характеристиками, узнали о назначении той или иной боевой единицы.

От осеннего холода спасали горячий чай и песни в исполнении солистов военного оркестра.

Как отметил министр обороны Олег Обручков, проявленное во время показательных стрельб мастерство – результат плановых занятий, свидетельство готовности к выполнению боевых задач.

Выше нас только звезды

В ноябре столетие со дня образования военной разведки отметили приднестровские силовики.

Разведчики – стахановцы войны. Каждый из них представляет собой уникальную боевую машину, весь смысл существования которой состоит в выполнении поставленной задачи: уничтожении военного объекта, взятии «языка», ликвидации вражеского командира. Данные, полученные разведкой, зачастую играют решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению безопасности государства.

Приднестровская военная разведка зарождалась в кровавые дни войны 1992 года. Во время боевых действий разведчики с честью и достоинством выполняли свой долг перед молодой республикой.

Сегодня представители этой героической профессии по-прежнему на передовой. На ежедневных тренировках специалисты отрабатывают быстроту, смелость, слаженность действий. Вот и в канун 100-летия образования органов военной разведки здесь определяли самых быстрых, метких и ловких при прохождении полосы препятствий.

«Разрушенный мост, разрушенная лестница, преодоление стены… – всё это готовит солдат к действиям в боевой обстановке, подготавливает физически», – отметил сержант Александр Вдовиченко.

Во второй соревновательный день разведывательные подразделения боролись за победу в перетягивании каната, комплексной эстафете и марш-броске на пять километров. В честной и бескомпромиссной борьбе победу завоевали разведчики мотострелкового подразделения.

«Во все времена военная разведка играла важную роль в обеспечении военной безопасности государства, а воины-разведчики всегда находились на передовых рубежах сражений за Отечество», – отметил министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Указом Президента ПМР Вадима Красносельского ряд военнослужащих и служащих были награждены медалями «За трудовую доблесть» и поощрены Почетными грамотами Президента. Согласно приказу министра обороны, военнослужащим присвоили очередные воинские звания.

По случаю профессионального праздника разведчики продемонстрировали гостям свои навыки в обезвреживании часового, захвате пленного, в засаде с использованием современных систем наблюдения.

Молодые воины, призвавшиеся в войска несколько месяцев назад, показали свое умение в бесшумном передвижении на местности, маскировке и прицельной стрельбе. Отработанная ударная техника, приемы самозащиты и владение огнестрельным оружием стали «визитной карточкой» показательного выступления армейских разведчиков.

Эксклюзивная возможность была предоставлена гостям праздника. Зрителям предложили метнуть топор или нож, повисеть на подвесных системах парашюта, совершить прыжок из макета самолета или пройти полосу препятствий.

А ещё к юбилею военной разведки на территории части заложили парк мемориального комплекса. Уже через год 150 саженцев катальпы встретят ветеранов-разведчиков и нынешних бойцов невидимого фронта на очередной годовщине подразделения.

СКАзано – сделано

Более полутора лет действует спортивный клуб армии, созданный по поручению главы государства. На коллегии минобороны провели отчетное собрание, на котором говорилось о достижениях 2018 года и задачах СКА на 2019-й.

Всего под эгидой спортклуба в уходящем году проведено более 60 мероприятий. Введена в действие концепция развития физической культуры и спорта в Вооруженных силах, утверждена спортивная форма и символика спортивного клуба армии.

Как отметил замминистра обороны Александр Доников, систематическая работа СКА способствовала тому, что команды, представляющие ведомство, стали значительно чаще занимать первые места.

Благодаря СКА был организован полноценный тренировочный процесс по подготовке сборной команды к межведомственной спартакиаде. Представители минобороны в общекомандном зачете заняли I место.

Председатель спортивного клуба армии, министр обороны Олег Обручков настроил военнослужащих на совершенствование работы филиалов СКА и успешные выступления в предстоящих соревнованиях.

Напомним, что спортивный клуб армии призван объединить в своих рядах не только военнослужащих, но и членов их семей, отставных военных, молодежь допризывного возраста. Под эгидой спортклуба развиваются в первую очередь прикладные виды спорта: борьба, бокс, лёгкая атлетика, но внимание уделяется и игровым: футболу, волейболу, баскетболу.

Стать участником спортивного движения может любой желающий.

Фото https://mopmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.