К зиме готовы

Аварийщики и дорожники смогут решить проблему проезда по заснеженным дорогам к отдаленным населенным пунктам.

На заседании государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщили, что все незначительные недоработки в ближайшее время устранят. Проблема номер один – заснеженные дороги. В прошлом году доставка продуктов питания и медикаментов во многие села была затруднена. Нынешней зимой задействуют дополнительную технику, которая сможет очищать дороги от снега, а помогут с разрешением вопроса хозяйствующие субъекты республики.

Готова к работе и «тяжёлая техника» – большие автомобили для работы в снежных заносах. «С прошлого года МВД ввело в эксплуатацию 7 автомобилей с большой проходимостью, которые были переоборудованы должным образом, – пояснил министр внутренних дел Руслан Мова, возглавляющий комиссию. – В них находятся пункт обогрева, пункт приготовления пищи, лебёдки, те механизмы, которые помогают пробиться в заметённые районы, пройти по непроходимым дорогам и в случае необходимости вытащить застрявшую технику. Такие автомобили уже стоят на службе во всех городах и районах, кроме Днестровска. Это «Уралы» с высокой проходимостью».

Госадминистрациям необходимо активнее работать с хозяйствующими субъектами, заключать договоры о сотрудничестве в случае снегопадов, отметили на заседании. Устные договорённости с частными предприятиями о помощи в уборке улиц в городах и районах достигнуты, но, согласно распоряжению Правительства, должны быть подписаны договоры, уточнил Руслан Мова. Начальник управления гражданской защиты ГУпЧС МВД ПМР Александр Попов привел в пример позитивный опыт Дубоссарского района: при снежных заносах основных магистралей необходимо проработать пути объезда, в том числе и по полям сельхозпроизводителей. Минобороны подключится к аварийно-спасательным работам в случае продолжительного снегопада и предоставит тяжелую технику.

Теперь о ходе подготовки к зиме в цифрах: на борьбу со стихией смогут выступить в общем 586 единиц техники и 1703 человека. Заготовлено около 15 тысяч тонн песка и более 1156 тонн соли (по состоянию на 20 ноября). Есть дрова для помощи малоимущим гражданам (даже больше, чем надо) – свыше 1144 складометров. В случае необходимости по Приднестровью будут развёрнуты 60 пунктов обогрева, которые смогут принять более 2500 человек.

Еще один вопрос на повестке заседания – недопущение африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Приднестровья.

В случае возникновения инфекционных вспышек подготовлен план проведения ликвидации очагов чумы. Для захоронения заражённых животных будут отведены специальные места.

Подготовил Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото https://www.mvdpmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.