Успех лечения – в ранней диагностике

Многие люди намеренно избегают разговоров об онкозаболеваниях, не читают о них статей, опасаясь сглазить себя, своё крепкое здоровье (все мы немного суеверны). А слова фиброма, миома, саркома, рак… – как ни назови, сильно пугают.

Хотя опухоли бывают как доброкачественные (такие практически не опасны для жизни), так и злокачественные. Только профилактика – своевременное обследование у врачей-специалистов – может исключить заболевание или выявить его. 

В нашей республике дважды в год – 4 февраля, во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (против рака), и осенью врачи-онкологи проводят массовые обследования граждан. В беседах с населением рассказывают о диагностике, лечении и профилактике онкопатологий. В последние годы доктора сами приходят в трудовые коллективы и проводят обследования визуальных форм рака – молочной железы и кожи.

«Цель наших акций – повышение осведомлённости населения о таких заболеваниях и в целом повышение онконастороженности. Поскольку чем раньше поставлен диагноз, тем выше процент успешного излечения. Когда же у пациента уже III-IV стадия рака, которую мы выявили на первичном приёме, то можем только продлить человеку жизнь (обезболить, остановить кровь…)», – говорит заведующая республиканским онкодиспансером ГУ «РКБ», главный онколог минздрава ПМР Алина Андреева.

Визиты врачей-онкологов на предприятия и учреждения начались с понедельника и продолжатся всю неделю. За это время специалисты обследуют женщин, работающих на «Тиротексе», в Приднестровском госуниверситете и в ГУ «Приднестровская газета». Доктора готовы посетить и другие коллективы, которые к ним обратятся.

Кроме того, в субботу, 1 декабря, в республиканском онкодиспансере (г. Тирасполь ул. Краснодонская, 68) проведут День открытых дверей, когда получить консультацию онколога можно будет без предварительной записи и без направления врача. «Осмотрим молочные железы, тут же сделаем УЗИ. Если есть патология кожи, к примеру, воспалилась родинка, проведём дерматоскопию. Обращаются к нам и с болями в области желудка, кишечника, таким пациентам рекомендуем посетить других специалистов, пройти другие обследования. При обнаружении злокачественной опухоли, ставим человека на учёт и лечим», – отмечает Алина Евгеньевна.

Повышенное внимание врачи уделяют именно раку молочной железы, потому что этот вид онкопатологии по распространённости стоит на первом месте. В структуре же смертности в Приднестровье онкозаболевания уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Мы проводим работу с двух сторон: работаем с населением и с медработниками, любого врача должны насторожить какие-то изменения в организме пациента. Бывали случаи, когда врачи не увидели (пропустили) патологию. Поэтому проводим лекции, конференции с приглашением коллег из России, Молдовы, тем самым повышая онкобдительность медработников», – подчеркнула главный онколог страны.

По словам специалиста, причины возникновения той или иной онкопатологии есть как зависящие от человека, так и не зависящие от него. Но 1/3 всех опухолей возникает вследствие вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Не исключается и генетическая предрасположенность к онкологии и даже экологическая обстановка.

У детей часто встречаются заболевания крови (лейкемия), опухоли головного мозга и саркома кости. У взрослых – патологии молочных желёз, органов ЖКТ и лёгких.

Поэтому при появлении незаживающих язв на коже и в полости рта, обнаружении каких-либо уплотнений, увеличении в размерах родимых пятен, при долго не проходящем кашле, изменении в работе кишечника, резкой потере веса следует немедленно обратиться к врачу, хотя бы к терапевту. Женщинам рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога, а после 40 лет – делать маммографию.

Давайте будем внимательны к своему здоровью и не игнорируйте сигналы, которые он нам подаёт, поскольку от ранней диагностики заболевания зависит успех в его лечении.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.