Комплексный подход в вопросе телекоммуникаций

Результаты и ход работы очередного заседания экспертных групп Приднестровья и Молдовы, прошедшего 5 августа в Тирасполе, прокомментировал на встрече с представителями СМИ заместитель министра регионального развития, транспорта и связи  –  начальник управления по связи Роман Кураш.

 

Журналистов интересовали вопросы, отраженные в сообщении министерства иностранных дел Приднестровья о состоявшемся заседании экспертных групп двух стран по проблемам телекоммуникаций и сотовой связи.

Роман Кураш сообщил о том, что работа групп прошла на оптимистической ноте. Обе стороны подготовили предложения по взаимодействию операторов электросвязи Приднестровья и Республики Молдова. После обсуждения и проработки в окончательном варианте были приняты предложения приднестровской стороны как наиболее приемлемые для предприятий связи нашей республики.

Основной причиной, затрудняющей работу приднестровских связистов, по мнению экспертов РМ, является использование Приднестровьем радиочастот мобильной связи без их регистрации в Молдове, а также несогласованная нумерация международной стационарной телефонной связи.

Замминистра Роман Кураш заметил, что вопрос задолженности молдавской стороны перед оператором мобильной связи Приднестровья остается пока без комментариев со стороны официального Кишинева. Один миллион долларов, направленный приднестровской фирмой в целях лицензирования профильной деятельности «Интерднестркома», не возвращен, как нет и обещанной лицензии.

Результатом работы экспертных групп 5 августа стала договоренность о выработке комплексных документов по вопросам взаимодействия телекоммуникаций с учетом пожеланий молдавской и приднестровской сторон.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.