Важна общественная позиция

Дом официальных приёмов в столице вновь стал центром для диалога Президента с общественностью. В этот раз обозначить «болевые точки», обсудить реализацию государственных программ, поднять проблемы и предложить их решение пришли представители патриотических организаций, национальных общин. Как и предыдущие, встреча проходила в формате вопросов и ответов.

Начиная разговор, Вадим Красносельский призвал общественников активнее участвовать в жизни государства. Представителям организаций отводится важная роль связующего звена между властью и народом. «Почти за два года я рассмотрел 20 тысяч заявлений от граждан и общественных организаций, провёл около 110 встреч с общественностью.  Собрать всех жителей в одном месте и побеседовать с каждым невозможно. Контакт Президента с гражданами должен идти через вас. Всю услышанную информацию вы можете донести людям. На вашу поддержку и понимание рассчитываю», – подчеркнул глава государства.

Поддержка защитников и строительство домов

Обеспеченность жильём защитников республики – вопрос, поднятый председателем Тираспольского союза защитников Приднестровья Владимиром Бучкой. Президент отметил, что в 2019 году из бюджета будут выделены средства на приобретение семи квартир инвалидам-защитникам. Причем защитники сами смогут выбрать жильё. По программе капитального строительства жилья глава государства сообщил, что достраиваются недострои, как жилые, так и нежилые – их переоборудуют: «Надеемся, что в следующем году 10 домов по республике будут сданы. Эти 600 квартир станут первым этапом. Следующий этап – строительство целого микрорайона на территории бывшего завода им. Ткаченко. Но для этого нужен постоянный источник финансирования. Тут мы рассчитываем на помощь России». Глава государства добавил, что в Тирасполе есть ещё ряд мест, где можно компактно расположить жилые массивы. Это работа на перспективу по обеспечению жильём: молодых специалистов, работников бюджетной сферы, чтобы закрепить их здесь и остановить отток кадров из республики. Кроме того, в бюджете на 2019 год заложено ещё 8 млн руб. на приобретение 68 квартир для детей-сирот.

Воспитание подрастающего поколения

Общественники затронули тему образования и патриотического воспитания подрастающих приднестровцев. Так, был отмечен как со стороны общественников, так и главы государства высокий уровень подготовки воспитанников в Суворовском училище. Поступить туда и быть в рядах суворовцев мечтают не только приднестровские школьники. Интерес проявляют граждане и других государств. Вадим Красносельский отметил, что на поступление в училище существует конкурсная основа, уровень образования и физической подготовке там высок, так же, как и в кадетском корпусе, отсюда и такая популярность. Общественники обратили внимание на недостаток педагогов-мужчин в школах, по их мнению, в последнее время этот вопрос стал более актуальным. Начальная военная подготовка в школах находится не на должном уровне. Проблемы существуют и в трудовом воспитании школьников, которые не приобретают необходимых жизненных навыков.

Решение общественники видят в возвращении в школьную программу курсов учебно-производственного комбината (УПК). Дубоссарская общественница Татьяна Долишняя озвучила ситуацию с преподаванием в школах истории ПМР и созданием единого учебника по этому предмету: «Учебники разнятся по содержанию, а в молдавских школах их вовсе нет. Стоит ли проводить в следующем году единый госэкзамен по истории?». Вадим Красносельский, отвечая на вопрос, сообщил, что госуниверситету поручено разработать единый учебник. «Пока он не будет готов с соответствующими приложениями и необходимыми пособиями, причем на трёх языках, о введении ЕГЭ говорить рано. Если мы к этому не готовы, то в 2019 году сдачи ЕГЭ по истории не будет», – отметил Президент.

Александр Стукало, возглавляющий бендерскую общественную организацию «Гражданская позиция», рассказал главе о создании комиссии по нравственно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи. В неё вошли представители органов местной власти, а также общественные деятели. Их задача – выработать единую эффективно функционирующую систему патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Президент приветствовал подобную инициативу со стороны гражданского общества: «Многие организации занимаются патриотическим воспитанием молодёжи. Если у вас есть такое желание, то мы готовы включиться в эту работу и совместить усилия».

О равных возможностях

Президент остановился на итогах Года равных возможностей, перечислив лишь некоторые из направлений, которые были выполнены по программе: летний отдых детей-инвалидов, обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями, установка пандусов.

На этом программа не заканчивается. Скоро в республике создадут свой центр ортопедии по производству протезов. В Тирасполе идёт ремонт здания, в котором расположится республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр для инвалидов. Реконструкции проведут и в ряде других учреждений для детей-инвалидов в городах республики.

Вадим Красносельский отметил, что нельзя исключать этих людей из социума, и государством будут приложены максимальные усилия для вовлечения их в общественную жизнь. В беседе обсудили и другие вопросы, касающиеся предоставления льгот для инвалидов, участников боевых действий в Приднестровье, Афганистане и других локальных конфликтах, вдов и родителей погибших.

Заканчивая разговор, Президент ещё раз напомнил о важности диалога между властью и общественниками, задача которых – консолидировать общество и сохранять приднестровское единство.

Евгения Александрова.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.