Знай свой ВИЧ-статус!

Пусть мы и живём в современном мире, но обследование на ВИЧ до сих пор выглядит необычно и даже странно. И намерение пройти тестирование, возможно, поймут не все, а некоторые даже заподозрят человека в «плохом» поведении. А зря. Поскольку обследование на ВИЧ – это забота как о своём здоровье, так и о здоровье ближайшего окружения.

Ещё раз о необходимости сдачи анализа крови на наличие в ней вируса иммунодефицита человека, а значит проверке своего ВИЧ-статуса на ежегодной пресс-конференции в минздраве говорил главный врач ГУ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниям» Александр Гончар. Тогда же стартовала социальная кампания под лозунгом «Знай свой ВИЧ-статус!».

По его словам, в республике проживает не меньше 6 000 ВИЧ-инфицированных, но выявлена только половина из них. Не все заботятся о своём здоровье, не все проходят профилактические осмотры, не все посещают врачей. Средний возраст больных ВИЧ – 34,5 года. Но выявляют этот вирус и у детей с первых дней жизни, поскольку инфекцию они получают от заражённых матерей. Благодаря обязательному обследованию всех ставших на учёт беременных женщин и назначению им терапии в случае выявления ВИЧ-позитивного статуса долю случаев заражения новорождённого ребёнка от матери удалось снизить до 2% от всех инфицированных. Более того, в текущем году не зарегистрировано ни одного ребёнка, рождённого с ВИЧ.

Но существует другая проблема: женщину могут инфицировать после родов, и тогда при грудном вскармливании передается вирус малышу. Поэтому врачи рекомендуют сдать кровь на ВИЧ не только будущей маме, но и будущему папе, чтобы своевременно выявить инфекцию и начать лечение. Ведь основной путь её передачи – половой. Передаваться вирус может и через кровь. Поэтому врачи не рекомендуют практиковать рисковое поведение и осторожнее относиться к процедурам пирсинга и татуажа.

Если же возникли подозрения на заражение инфекцией, то следует сдать тест на ВИЧ (хотя инфицированный может долгое время и не знать, что он заражён). Сейчас существуют быстрые тесты, позволяющие в течение 20 минут узнать свой статус.

Экспресс-тестирование специалисты центра по борьбе со СПИД проведут в районах с повышенным уровнем инфицированности. С начала текущего года так называемые мобильные клиники выезжали в Дубоссарский, Григориопольский и Слободзейский районы, и у 5 из 470 обследованных был выявлен позитивный ВИЧ-статус. Это около 1%, а вот сифилис был выявлен у 2,8%. Поэтому медики намерены более углублённо работать в сёлах, особенно отдалённых.

Больше узнать о вирусе иммунодефицита человека, существующих рисках инфицирования и как их минимизировать, а также что делать, если результат теста положительный, можно в кабинетах добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ, которые работают в поликлиниках всех городов республики. Все необходимые препараты для лечения этого вируса в республике есть. И получают их пациенты бесплатно.

«Антиретровирусная терапия не даёт вирусу развиваться. В организме человека он сохраняется, но не наносит вреда иммунной системе. ВИЧ-инфицированный, получающий специфическое лечение, живёт полноценной жизнью. Наши пациенты показывают хорошую динамику, восстанавливают иммунитет, учатся, работают, создают семьи. Когда мы добьёмся выявления 90% от 6 тысяч ВИЧ-инфицированных, которые проживают в республике, будем работать с ними, лечить, тогда сможем в корне переломить ситуацию, воздействовать на эпидемиологический процесс. Только так сумеем снизить уровень распространения инфекции среди населения», – считает Александр Гончар.

Социальная кампания под лозунгом «Знай свой ВИЧ-статус!», рассчитанная на три недели, призвана разрушить мифы, связанные с ВИЧ-инфекцией, и повысить уровень осведомлённости граждан о важности тестирования. В это время врачи проведут просветительские лекции и беседы со школьниками и студентами, в городах и районах населению предложат пройти бесплатное экспресс-тестирование на определение ВИЧ-статуса, специалисты центра по борьбе со СПИДом выступят по радио и телевидению. Завершится проект 15 декабря.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.