Светить всегда, светить везде!

Между словами «комфорт» и «электрическая энергия» можно смело ставить знак равенства. Первое неотделимо от второго. А создают первое люди, имя которым – энергетики. Их график работы – круглосуточный и круглогодичный. И все же наиболее тяжелый для энергетиков период – зимний. Они так его и называют – «осенне-зимний максимум». И заключается он не только в том, что зимой потребляется максимальное количество электроэнергии, но и в том, что именно в холодный период года энергетики прикладывают максимум усилий, чтобы выполнить главную задачу по надежному и бесперебойному обеспечению потребителей электрической энергией.

Возрастное оборудование

Выполнять эту задачу с каждым годом становится все сложнее, ведь сети и оборудование не вечны: несмотря на приличный запас прочности, они изнашиваются. По оценке специалистов ГУП «Единые распределительные электрические сети», степень износа линий электропередачи составляет 73%, силового оборудования – 67%. И уж совсем печальная цифра – 10% оборудования эксплуатируется более 50 лет.

Для последних десятилетий характерен постоянный рост объемов потребления электроэнергии. Расход электричества на одного жителя планеты увеличился в 4,4 раза. Приднестровье в этом отношении не исключение. При существующих объемах потребления электрической энергии и ежегодном увеличении срока эксплуатации электросетей без реконструкции и технического перевооружения через 15-20 лет их подавляющее большинство будет полностью изношено. Соответственно крайне остро встанет вопрос надежного и качественного электроснабжения потребителей.

Основная причина критической изношенности объектов энергетического сектора – крайне недостаточное финансирование работ по капитальному ремонту, строительству, реконструкции и техническому переоснащению (модернизации) сетей. Сложные погодные условия, стихийные явления, а также продолжительная эксплуатация приводят к аварийным отключениям электросетей. С учетом этого фактора существует постоянная необходимость проведения их реконструкции. Это в свою очередь снижает производственные потери энергетиков.

К зиме готовы!

Энергетика – основа экономики, жизнедеятельности государства. Для стабильной работы самих энергетических предприятий, безусловно, необходимы финансовые ресурсы. В последние годы коллектив энергораспределительного предприятия сумел переломить ситуацию – немало средств было вложено в реконструкцию сетей, замену оборудования, что позволило повысить надежность электроснабжения. Крайне важно это именно в зимний период.

Как сообщил нашему корреспонденту генеральный директор ГУП «ЕРЭС» Василий Сырбу, в ходе подготовки объектов электрических сетей к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок коллективом предприятия выполнен комплекс технических и организационных мероприятий. Результатом этого стало увеличение надежности функционирования системы электроснабжения потребителей, доведение до норм параметров качества электрической энергии объектов.

Кроме того, к зиме была подготовлена специальная техника, выполнено ее техническое обслуживание. Это крайне важно, поскольку производственным цехом энергетиков является вся территория республики под открытым небом, и без техники здесь не обойтись. Для стабильной работы в период понижения температур сотрудники подготовили также и объекты инфраструктуры предприятия. На случай непредвиденных, аварийных ситуаций в ГУП «ЕРЭС» на 100% укомплектован неприкосновенный запас, так что непогода не застанет энергетиков врасплох.

Сложные погодные условия в 2017-2018 годах выявили проблемные точки в схемах электроснабжения потребителей. Их энергетики учли при подготовке к осенне-зимнему периоду в текущем году, предприятие готово к погодным сюрпризам. В рамках инвестиционной программы 2018 года произведена прокладка 25,7 км кабельных и воздушных линий электропередачи напряжением 6/10 кВ, заменено более 100 силовых трансформаторов. Это позволило оптимизировать схему электроснабжения, увеличить пропускную способность энергосистемы, снизить аварийные отключения, сократить затраты на аварийно-восстановительные работы, а также уменьшить недоотпуск в сеть.

Выполнена реконструкция около 35 км питающих линий электропередачи напряжением 0,4 кВ с неизолированным (голым) проводом с заменой его на самонесущий изолированный провод марки СИП-2, с устройством вводов в жилые дома коаксиальным кабелем. Выполненные мероприятия позволят уменьшить потери электроэнергии, сократить затраты на техническое обслуживание.

В текущем году государством была предоставлена предприятию налоговая льгота. Высвободившиеся вследствие этого средства также были направлены на реконструкцию сетей.

Перспективные планы

 В будущем году государство намерено компенсировать предприятиям энергетического сектора республики межтарифную разницу между реальным тарифом и экономически обоснованным. Речь идет о 86 млн руб. Так что есть надежда, что энергопоставляющие компании получат возможность осуществлять инвестиционные программы по модернизации оборудования и сетей в должном объеме. Это чрезвычайно актуально и для ЕРЭС. Важно уменьшить число аварийных отключений, избежать перерывов в электроснабжении потребителей, которые в холодное время года рискуют остаться на длительное время без энергоресурсов, таких как вода, тепло, электричество, газ. Вот для того, чтобы этого жизнеобеспечивающего коллапса не случилось, крайне необходима реконструкция сетей ГУП «ЕРЭС». Это является основным приоритетом инвестиционной программы предприятия как на текущий год, так и последующие.

Языком цифр

ГУП «Единые распределительные электрические сети» обслуживает почти 250 тыс. бытовых потребителей и более 5 тыс. юридических лиц.

По объемам потребления на первом месте промышленность – 48%, затем население – 43%, бюджетная сфера – 9% от общего количества потребленной электроэнергии.

 Кадры решают…

«Без надежного коллектива нельзя организовать работу с электричеством, оно ошибок не прощает. За многие годы у нас сложился отличный коллектив. На нашем предприятии работать нелегко, поэтому к нам приходят целеустремленные и ответственные люди. Их отличают сплоченность, большой опыт работы, высокая профессиональная квалификация. Но самое главное – нашим работникам небезразлично будущее предприятия, его репутация», – говорит возглавивший с декабря 2016 года ГУП «ЕРЭС» Василий Сырбу.

Руководство страны доверяет предприятию решение задач как республиканского значения, так и местного масштаба. Благодаря знаниям, опыту и наличию современной производственной базы коллектив предприятия уверенно решает поставленные задачи, гарантирует качество и надежность выполненных работ. Коллектив гордится множеством сданных объектов, построенных, реконструируемых и отремонтированных за годы работы предприятия.

Выражение «Кадры решают все» родилось не случайно. Только благодаря профессионализму энергетиков, молодых и опытных, предприятие справилось с задачами, поставленными в этом году. А впереди еще немало работы по сохранению энергетической безопасности республики.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.