Отразится ли военное положение на Украине на приднестровцах?

В Одесской и Винницкой областях, граничащих с Приднестровьем, наряду с восемью другими украинскими регионами объявлено военное положение. Действовать оно будет (если Верховная Рада не решится его продлить) тридцать суток. Время отсчёта – 26 ноября…

В среду заседал Совет безопасности под председательством Президента ПМР Вадима Красносельского. Единственный вопрос повестки дня – введение военного положения в граничащих с Приднестровьем областях Украины. Итоги Совбеза в интервью представителям средств массовой информации озвучил министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

Внешнеполитическое ведомство отслеживает ситуацию в соседней стране.  Пока что, по словам главы МИД ПМР со ссылкой на украинскую дипмиссию в Молдове, военное положение в Одесской и Винницкой областях никак не затрагивает приднестровцев.

 «Необходимо отметить, что министерство иностранных дел Приднестровья ведёт мониторинг ситуации. Мы находимся на постоянной связи с посольством Украины в Кишинёве, – заявил Виталий Игнатьев. –  Недавно у меня состоялся очередной телефонный разговор. Пока, как мне сказали там, каких-либо изменений режима пересечения границы с Украиной гражданами Приднестровья и нахождения их на её территории не планируется».

Вместе с тем, руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в связи с введённым военным положением в граничащих с Приднестровьем областях Украины возможен более внимательный досмотр автомобилей и грузов, перемещаемых через приднестровско-украинскую границу. «Я хотел бы обратиться к приднестровцам с просьбой соблюдать спокойствие и с пониманием отнестись к тому, что ввиду введения данного режима могут быть дополнительные проверки, и воспринять это необходимо как должное», – заметил в этой связи Виталий Игнатьев.

Он также заметил: «В случае каких-то изменений режима пересечения границы и порядка пребывания на территории Украины мы будем информировать общественность. Но пока никаких сигналов о том, что такие изменения возможны, у нас нет».

Виталий Игнатьев сообщил журналистам о решении Совбеза о создании координационного центра, который будет отслеживать ситуацию на Украине, и организации «горячей линии», по телефону которой (0-800-22-800) попавшие в сложную ситуацию на Украине приднестровцы смогут рассказать о своих проблемах.

Александр НИКИТИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.