Кулинарное обращение к Николаю Фечу, или как мы торт пекли…

Всегда с огромным удовольствием берусь за материалы для рубрики «География приднестровской кухни», которую придумал и первым «запустил» мой коллега Николай Феч. Рубрика полюбилась не только мне, но и всем сотрудникам нашего издания, а также нашим читателям, которые периодически пополняют редакционную «кулинарную книгу» своими любимыми рецептами.

Однако есть несколько «НО» во всей этой прекрасной истории… Ну, например: куда девать разыгравшийся во время написания таких материалов аппетит и, как говорят наши читатели, «слюну до пола»?! И что делать с требованиями твоих домашних: «А теперь сама приготовь это!»? А главное: как настроить весы, чтобы они не показывали «плюс три» после каждого кулинарного воплощения? Николай, вопросы эти, понятно, риторические… А вот благодарность от моих мужчин, любителей поесть, вполне конкретная. Да и чего уж там, от меня тоже «плюс три» – это такая мелочь по сравнению с теми воспоминаниями, в которые всякий раз окунают меня рецепты для твоей-нашей рубрики. Воспоминаниями из счастливого и вкусного детства (не зря я была ребенком «плюс 10»). И какими пустяшными кажутся все эти небольшие «но» рядом с уютными осенними вечерами в кругу людей, объединенных самым быстро объединяющим – вкусной едой. Больше тебе человеческое спасибо, Николай Юльевич, за ностальгию в моем сердце и теплоту вечеров семьи Астаховых-Синхани! А теперь – к делу…

Дело, собственно, сегодня у нас особенное. Потому как слишком уж праздничное и вкусное! Хотя разве бывает «слишком» и то, и другое? Да и на носу у нас что? Правильно – Новый год! Значит, есть серьезное оправдание: приготовление этого блюда сегодня –  репетиция, не более. А десерт этот воистину интернациональный. Потому и название у него не одно. «Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница», «Шапка Гугуцэ», «Вишня в снегу», «Дровница» –  в разных уголках мира этот потрясающий десерт называют по-разному. Но как его ни назови, а суть одна: из песочного теста готовятся полоски, в которые заворачиваются ягоды вишни и запекаются в духовом шкафу. Потом полученные «дрова» прослаивают кремом и складывают в виде треугольной поленницы, похожей на крышу избушки. Молдавский вариант торта «Шапка Гугуцэ» получил свое название от названия детского рассказа о приключениях маленького непоседливого мальчишки, у которого была огромная смешная шапка… Сочетание кисло-сладкого вкуса вишни и сметанного крема сделает и вас поклонниками этого десерта, хотя сомневаюсь, что вы с ним еще не знакомы. Это любимый десерт из детства многих приднестровцев – наряду с «Медовиком», «Сметанником» и «Наполеоном».

Если вы поленились закатать на зиму вишню в собственном соку, то не будет вам милости! Шучу… Сегодня можно купить замороженную вишню без косточек в магазине. Ее понадобится 400-500 граммов. Но сначала приготовим тесто. Растопим 250 граммов сливочного масла и смешаем его с 4 стаканами муки. Все перетрем с 800 граммами сметаны. Вымешаем, затем добавим 3 столовые ложки молока и 1 чайную ложку гашенной в уксусе соды. Еще раз вымешаем и сформируем «колбаску». Делим ее на 15 кусочков, накрываем пленкой и ставим в холодильник на час.

Пока тесто охлаждается, займемся кремом. Стакан сахара соединим с 600 граммами сметаны и взобьем крем. Теперь подготовим вишню. И вот секретик: чтобы она не «растекалась» по тесту, я смешиваю ее с небольшим количеством крахмала. Вынимаем тесто из холодильника. Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник. На центр полосы выкладываем вишневые ягоды как можно плотнее друг к другу, в один ряд. Теперь соединяем края теста: получается трубочка. Выкладываем трубочки на масляный противень и выпекаем их в прогретой духовке примерно 15 минут до зарумянивания. Даем им остыть на блюде у открытого окошка, посадив туда же (на окошко, а не на блюдо) кота, чтобы отпугивал наглых ворон. Первый ряд составляем из 5 трубочек, щедро смазываем их кремом. Не забываем про края, а то потом нечего будет слизывать с тарелки и с пальцев. Выкладываем следующий слой из 4 трубочек, и так пока они не закончатся. Если не поняли, как это, прочитайте снова. Увидев перед собой пирамиду – вздохните с облегчением, вы на финишной прямой, ура-ура. Украсьте горку по своему желанию: можно натереть шоколад, а можно устроить выкрутасы с помощью кондитерского шприца. Дети любят украшать торт от души, так что в результате на нем красуется все, что есть в доме. Вовремя остановите свое чадо, положите обратно в холодильник кружочки колбаски и оставьте торт пропитываться. Через 6 часов он будет готов. В нашей семье через 6 часов торт и вправду «готов» – тогда и говорить уже больше не о чем. Напоследок дайте коту сметанный крем – он ведь трудился, как мог, без устали пытаясь прыгнуть в разогретую духовку. И, в конце концов, коты тоже немножко люди, и ничто человеческое им не чуждо. Особенно – страсть к еде. Ага.

P.S. Написав материал и изойдя вконец слюной, я быстрым шагом направилась в ближайший магазин за конфетами. Конфеты, конечно, «оскомину сняли», но вопрос с тортом остался на повестке. Вечером я купила необходимые продукты, и дома, пошептавшись с сыном, мы принялись за работу. Очень скоро, соскучившись по нам, на кухню пришел муж. Застав нас врасплох, он глянул на раскатанный корж и ладно выложенные на нем рядами сочные ягоды и произнес свое фирменное: «Ну вот, снова что-то затеяли на ночь глядя»… «Фуф, пронесло», – подумали мы с сыном и положили в рот по вишенке в собственном соку.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.