Нам отвечают

На публикацию «К вопросу о возвращении советских вкладов» (№194, 20.10.2018 г., «Форум»)

«В текущем году министерством финансов Приднестровской Молдавской Республики в целях исполнения статьи 30 Закона ПМР «О республиканском бюджете на 2018 год» №389-3-VI от 28.12.2017 г. из республиканского бюджета было выделено 2 транша в общей сумме 6 000 000 рублей для выплаты гарантированных восстановленных сбережений граждан. Выплата сумм гарантированных восстановленных сбережений граждан из первого транша осуществлялась в феврале-марте 2018 года, выплата сумм гарантированных восстановленных сбережений из второго транша осуществляется в настоящее время в следующем порядке:

1 000,00 рублей каждому получателю, если сумма к получению превышает 1 000,00 рублей, при этом порядок оставшейся суммы гарантированных восстановленных сбережений будет определен законодательством ПМР;

всю сумму начисленных восстановленных сбережений, если эта сумма не превышает 1 000,00 рублей.

Пункт 1 статьи 5 Закона ПМР «О восстановлении и гарантиях защиты сбережений граждан» №716-3-111 от 27.12.2005 г. (в действующей редакции) определяет категории граждан, которым положена выплата:

инвалидам I группы;

вдовам (вдовцам) инвалидов войны и участников боевых действий в период Великой Отечественной войны, участников Великой отечественной войны и лиц, приравненных к участникам Великой Отечественной войны;

участникам боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики;

вдовам (вдовцам) участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики;

родителям погибших (умерших от ранений) участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики;

гражданам, родившимся по 31 декабря 1935 года (включительно);

гражданам, родившимся по 31 декабря 1937 года (включительно);

гражданам, родившимся по 31 декабря 1938 года (включительно);

гражданам, родившимся по 31 декабря 1939 года (включительно);

гражданам, родившимся по 31 декабря 1940 года (включительно).

В соответствии с частью 1 пункта 2 статьи 5 Закона ПМР «О восстановлении и гарантиях защиты сбережений граждан» №716-3-111 от 27.12.2005 г. (в действующей редакции), если право собственности на сбережения перешло в порядке наследования к супругу (супруге) лица, на имя которого были открыты сбережения, то выплата всех сумм гарантированных восстановленных сбережений данному супругу (супруге) как по сбережениям, открытым на его (ее) имя, в случае наличия таковых, так и по сбережениям, полученным в порядке наследования, производится в более раннем из двух периодов в случае их несовпадения.

Часть 3 пункта 2 статьи 5 Закона ПМР «О восстановлении и гарантиях защиты сбережений граждан» №716-3-111 от 27.12.2005 г. (в действующей редакции) дает право детям умерших родителей (единственного родителя), к которым право собственности на сбережения перешло в порядке наследования от умерших родителей (единственного родителя), получить выплату гарантированных восстановленных сбережений.

Вкладчики, имеющие право на получение гарантированных восстановленных сбережений, могут обратиться в любое отделение Приднестровского Сбербанка с документом, удостоверяющим личность, сберкнижками и свидетельством о праве на наследство (в случае если право собственности на сбережения перешло в порядке наследования). Информирование граждан о начале выплаты гарантированных восстановленных сбережений ЗАО «Приднестровский Сбербанк» осуществляет путем размещения объявлений и разъяснений на официальном сайте и в отделениях ЗАО «Приднестровский Сбербанк».

В отношении возврата оставшихся денег Малковой Наталье Евгеньевне рекомендуем вкладчице непосредственно обратиться в отделение ЗАО «Приднестровский Сбербанк» для получения разъяснений в индивидуальном порядке.

«Соседей не выбирают…» (№194, 20.10.2018 г., «Форум»)

«По адресу: г. Тирасполь ул. Каховская, 10, кв. 21, проживает гражданка А.А. Трапезникова, 02.11.1947 года рождения, инвалид II группы общего заболевания, совместно со своей дочерью О.Т. Трапезниковой, 10.07.1986 года рождения, инвалидом детства I группы, состоящей на учете в РПНД г. Тирасполь, в отношении которых имеется заключение об отсутствии противопоказаний для обслуживания социальными работниками. Семья Трапезниковых состоит на учете МУ «Службы социальной помощи г. Тирасполь» с 15.01.2014 года. В соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее – ЖК ПМР), лица, виновные в нарушении правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов и т.д., придомовых территорий, несут ответственность в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

По месту жительства гражданка А.А. Трапезникова и ее дочь О.Т. Трапезникова зарекомендовали себя с отрицательной стороны, в их адрес поступали жалобы жильцов, проживающих по соседству, по поводу несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм жилища. Гражданка А.А. Трапезникова привлекалась к админответственности, предусмотренной ст. 20.26 КоАП ПМР (нарушение покоя граждан и тишины) и ст. 6.7 КоАП ПМР (нарушение санитарно-эпидемиологических требований и эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта).

01.11.2018 года был осуществлен выход сотрудником Тираспольского отдела управления охраны прав семьи, опеки и попечительства, социальной помощи семьям в группе риска совместно с сотрудниками ОРОВД УВД г. Тирасполя по месту жительства граждан Трапезниковых для проведения акта обследования условий проживания. Однако провести обследование не представилось возможным ввиду того, что А.А. Трапезникова отказалась разговаривать с сотрудниками и не открыла двери в собственное жилье, что подтверждается объяснениями соседей.

Согласно предоставленной информации «Службой социальной помощи г. Тирасполя» установлено, что А.А. Трапезникова и О.Т. Трапезникова состоят на учете МУ «Служба социальной помощи г. Тирасполя» с 15.01.2014 года. С момента постановки на учет в вышеуказанной квартире уже наблюдалась антисанитария. В связи с тем, что они одиноко проживающие и по медицинским показаниям нуждаются в надомном обслуживании, было принято решение, об их обслуживании по месту проживания. За весь период обслуживания и по настоящее время соседи по дому №10 по ул. Каховской в г. Тирасполе с жалобами в «Службу социальной помощи города Тирасполя» не обращались. Сотрудникам «Социальной помощи г. Тирасполя» со слов гражданки А.А. Трапезниковой стало известно, что медицинские работники ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии», обследовав ее квартиру, установили срок по наведению порядка, который еще не истек. В квартире была проведена частичная уборка частным лицом за счет А.А. Трапезниковой. Мусор был вынесен (по договоренности с частным лицом за определенную плату). 9.11.2018 года была организована подача холодной воды.

В настоящее время семья Трапезниковых находится на учете и под контролем МУ «Служба социальной помощи г. Тирасполя». В связи с этим все возникшие вопросы относительно семьи Трапезниковых жильцы, проживающие по соседству с данной семьей, могут адресовать МУ «Служба социальной помощи г. Тирасполя». Дополнительно сообщаем о том, что, согласно ст. 12 ЖК ПМР, органы местного самоуправления обеспечивают контроль за исполнением законодательства в жилищной сфере, защиту прав собственников недвижимости в жилищной сфере, прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Ст. 12 ЖК ПМР регламентирует, что защита нарушенных жилищных прав осуществляется в судебном порядке.

Учитывая вышеизложенное, жильцы, проживающие по соседству с семьей Трапезниковых, могут обратиться в государственную администрацию города Тирасполя и города Днестровска по вопросу защиты своих нарушенных жилищных прав.

С уважением, министр социальной защиты ПМР Е.Н. Куличенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.