Соцсети

Pro et contra школьной формы

В Приднестровье нет нормативов по поводу школьной формы: каждая школа решает этот вопрос самостоятельно.

Тенденция закономерна: все дети против школьной формы, а большинство учителей – за. В группе «Приднестровье Онлайн» в «Фейсбуке» пользователь Елена Викторовна запустила соответствующий опрос. 111 человек проголосовали за форму, 91 – против. Еще четверо привели более размытую формулировку – за деловой стиль одежды. А вот и аргументы спорящих:

Наталья Пянковская: «Это не должно быть «обязаловкой», спущенной сверху.

Решать должно учебное заведение: в гимназии, например, почему бы нет?».

Георгий Леску: «Два комплекта школьной формы на сезон купи, два комплекта (повседневный и на выход) обычной одежды купи. Красотища».

Роман Романов: «Я за школьную форму, но против «стадного» принудительного «где скажут, там и покупать». Что такое школьная форма? Это перечень требований к одежде и все! Если одежда покупается родителями в разных местах, то эта одежда должна выдерживать эти требования».

Сергей Гаевский: «Против школьной формы. Футболка поло и джинсы – дешевле и удобнее. После физкультуры гораздо легче потному (душевых у нас нет) накинуть футболку или батник с джинсами, чем брюки и рубашку с пиджаком, которые и повесить в раздевалке негде. Комплект джинсы-футболка-батник – 150 рублей. Комплект формы – 700 руб. К джинсам можно кроссовки, к форме только туфли. В итоге все в форме, школа в восторге, родителям дорого, детям неудобно, но вокруг всеобщее умиление».

Петра Форнетти: «Форма –  это практично, прилично, действенно. Газовики и строители в приличных компаниях, военные и милиция носят форму. И никто еще не облез и не облинял от этого. И школа не исключение. И детям легче, и родителям. Другой вопрос – запустить линию форменной одежды для школьников так, чтобы это было выгодно не только производителю, но и потребителям».

Ирина Чабан: «Да, если она будет по-настоящему единой и настолько же доступной по цене, как была прежде».

Евгения Ливенова: «Это ваш ребенок еще не приходил в школу с перекрашенными волосами. До сих пор это считается ЧП школьного масштаба. Сына постоянно за челку ругают. Завуч повадилась каждое утро в класс заходить и выговаривать и классной, и ребенку. Давайте вслед за формой введем и стрижки обязательные для школы».

Яблоки на снегу

Молдавские фермеры выбрасывают яблоки на трассе, чтобы желающие могли их подобрать.

Эта новость удивила не только соседнюю Молдову. В то время как на рынке в Кишиневе килограмм яблок стоит 5-7 леев, а супермаркеты продают импортные, фермеры выбрасывают горы фруктов на трассу. В Дондюшанском районе вынуждены уничтожать целые яблоневые сады. Рекордный урожай яблок из Молдовы оказался не нужен Европе. Что думают по этому поводу в Приднестровье?

Роман Романов: «Российский рынок открыт для Молдовы, но и там они не нужны: западный рынок забил его своими яблоками».

Галина Лысенко: «А детским домам раздать слабо? Интеллект не позволяет?».

Андрей Литвиненко: «Колхозники несут убытки… Ещё доставку оформить в детские дома. А там ещё СЭС оплатить. Пусть представители детских домов приезжают, собирают яблоки и решают вопросы. Им это нужно больше, чем фермерам … Или у меня проблемы с логикой?».

Дормидон Платонович: «Не только в Молдове такое происходит. Село Кременчуг… Яблоневый сад… Хозяин даже не стал собирать яблоки, все желающие могли приехать, собрать сколько влезет, взвесить и заплатить по 2 рубля за килограмм. Говорили, что все, что не соберут, пустят под трактор. Всё тихо и без шумихи. А вот представьте, если бы он эти яблоки собрал и вывалил их на площади Суворова».

Александр Черников: «Вообще не понятно, как это можно выкидывать? Можно переработать на спирт, самогон или на сидр. Не хочешь перерабатывать, продай или отдай на корм скоту».

Роман Романов: «Даже продать дороже выходит, чем просто выкинуть, чтоб продать, надо транспортировать, и сумма продажи не покроет транспортировку. Продавать на месте – это тоже надо поставить человека, заплатить ему зарплату».

Александр Черников: «Представьте: я садовод, вы скотовод, к примеру. И у меня бросовые яблоки, перепроизводство у меня. И что, я не договорюсь с вами? Да вы сами приедете и заберете их, еще и мяса дадите».

Петра Форнетти: «Пока не возродят консервную промышленность, будут такие вот перформансы и проблемы у фермеров. Овощные и фруктовые консервы имеют нормальный срок хранения до трех лет (смотря какие виды). За это время их можно на Владивосток доставить и там продать – сильно сомневаюсь, что там откажутся от наших продуктов».

Алексей Дудник: «Там китайцы в десять раз дешевле наших свои продают».

В комментариях задавали вопросы, как дела у Каменского консервного завода в связи с «яблочным пиром» в Молдове? Наша газета позвонила на предприятие с севера республики. Консервный завод тщательно проверял и принимал яблоки, что привозили со всей республики, приезжали и молдавские фермеры, однако сейчас привозить яблоки перестали – наступили холода. План по сбору выполнен полностью, с переработкой тоже все в порядке. Хорошая новость для любителей консервной продукции из Каменки!

Что касается действительно хороших молдавских яблок, которые оказались невостребованными, то фермерам-соседям можно только посочувствовать. Кстати, на международном рынке сейчас популярны именно красные яблоки, а не зеленые. Еще один повод призадуматься крупным хозяйствам.

Кто в ответе за крышу?

Бендеры, ул. Гагарина. Вот такая красота на 5-м этаже после каждого дождя.

ЖЭУ не предпринимает ничего. Ну жесть просто. В какие двери стучаться, куда жаловаться, чтобы отремонтировали крышу?» – пишет в «Фейсбуке» Наталья Бокоева и подтверждает это фотографией. На ней натяжной потолок небывало раздут из-за скопившейся в нем воды. После каждого сильного дождя приходится вызывать мастеров и оплачивать слив воды. Такая проблема, как оказалось, в Бендерах не только у жителей улицы Гагарина.

Любовь Волковская: «Улица Суворова. Два года регулярно ходила в ЖЭК, заявления писали. Спали под зонтиком, лило прямо на кровать. Перед выборами депутатскими уже через кандидата пробили (а еще краску для двора, качели и пару ящиков мороженого). Но ЖЭК сделал только один слой крыши, второй слой уже сами доплачивали, а то толку с одного слоя не будет. Вся надежда на следующие выборы».

Ирина Маркова: «Каждый депутат имеет определенный денежный фонд на решение проблем округа. Приглашайте депутата местного Совета для решения проблемы. Это самый быстрый путь».

Александр Гоян: «А скинуться и отремонтировать свой дом не судьба? В частных домах ЖЭУ вообще нет, но люди ремонтируют крышу».

Любовь Волковская: «В смысле скинуться? Крыша –  проблема только жильцов 5-го этажа. Ну и зачем тогда платить ЖЭКу по 90 рублей каждый месяц? Так-то я не против заплатить 600 долларов за крышу свою и еще за крышу соседей, потому что, если делать только над собой, затекать будет от соседей под лоскут. Но тогда никакой абонплаты в ЖЭК».

Виктория Элит: «А если лифт сломается или лестница рухнет, вы тоже посоветуете людям самим ремонтировать? А на что ЖЭК?».

Юрий Коваленко: «Проще скинуться жильцам верхних этажей и самим сделать ремонт кровли. Не бегать по ЖЭКам и не выпрашивать. Не сделают так, как надо».

Интересно, какой будет реакция жилищно-эксплуатационной управляющей компании города?

Соцсети читал Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.