На денежном рынке

Российский статистик, экономист, публицист, теле– и радиоведущий Михаил  Хазин в  статье «Что происходит с рублем» изложил свои размышления по данной  теме, которая, по его словам, «актуализировалась в последнее время». Ниже мы приводим некоторые выдержки из его публикации.

 

Есть два рынка, которые, хотя и близко связаны, все-таки разные. Это денежный рынок, на котором происходит оборот национальной валюты, выдаются кредиты, выпускаются какие-то ценные бумаги. И есть рынок валютный, который связан с попытками получить прибыль (или решить какие-то другие задачи) за счет изменения той валюты, в которой номинированы активы. Существует теория, что между этими рынками не должно быть барьеров…. Однако к такой точке зрения есть серьезные вопросы.

Если по каким-то причинам национальная валюта начинает активно меняться на иностранную (в нашем случае рубли на доллары), то бороться с этим процессом можно двумя способами. Первый – сократить количество рублей на денежном рынке, второе – увеличить барьер между рынками. Вторая задача решается очень легко, все инструменты для этого у денежных властей есть: это и обязательная продажа валютной выручки, и лимит на открытую валютную позицию для банков, и усиление валютного контроля… В Белоруссии просто резко увеличили налог на валютные операции (до 30%), причем на очень короткое время. И – вполне хватило.

Второй способ – это сокращение рублей на денежном рынке. Тут есть разные способы, … но негатив получается колоссальный. Рост стоимости кредита, как следствие – отсутствие рулевых инвестиций, умирание малого и среднего бизнеса, снижение частного спроса и ВВП, да и много еще чего. Но зато – полная свобода для вывода капитала.