Форум

Редакция газеты «Приднестровье» публикует следующую серию обращений, писем, звонков читателей по волнующим их темам.

НАШЕЙ ПРОБЛЕМЕ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ

Письмо от Лидии Патока, жительницы дома № 34 по ул. Ленина в г.Тирасполе. «Наш дом был построен в 1956 году, – пишет она. – В нем всего два этажа и 12 квартир. Жильцы – люди достойные и бережно относятся и к своему дому, и к двору. На свои средства даже поставили ворота, чтобы оградить двор от посещений загулявших прохожих, соорудили скамейки, на которых можно посидеть, отдохнуть при хорошей погоде. В 2017 году впервые за последние 30 лет нам обновили фасад. И хоть ремонт длился почти год, мы все довольны – дом стал наряднее и ухоженнее, даже не скажешь, что ему 60 лет.

 Но есть одна проблема, которую мы самостоятельно не можем решить уже более 30 лет. Во дворе полностью разбито асфальтовое покрытие, особенно после ремонта, когда во двор заезжала техника. Ходить невозможно и летом, а про зиму и говорить не хочется. Люди старшего поколения боятся поскользнуться, особенно в темноте и при гололеде. На протяжении последних 15 лет мы ежегодно обращались к нашим депутатам городского Совета. Они включали наш двор на асфальтирование в свои адресные программы все эти 15 лет. Но, как говорится, воз и ныне там.

 Вот и опять пришла зима. А идешь по нашему маленькому двору и невольно вспоминаешь тех, кто это должен был сделать давным-давно, тихим, незлым и «ласковым» словом. Интересно, неужели никто не несет ответственности за выполнение адресных программ и их финансирование – ни депутаты, ни ТДРСУ?»

ОСТАНОВКИ – ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ГОРОДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

«Тирасполь с каждым днем благоустраивается. В этом году были отремонтированы крупнейшие транспортные магистрали, и это радует многих водителей как личного, так и общественного транспорта. Раньше, бывало, едешь в маршрутке на работу, и тебя качает из стороны в сторону, даже если ты сидишь. И не скажешь же водителю: «Будьте поосторожнее, не дрова везете». Пассажиры понимали – это из-за маневров на дороге, где яма на яме после зимы. Теперь другое дело, можно в окно посмотреть и полюбоваться родным городом – что еще нового в нем происходит. Вот уже и листья опавшие убрали, и на пешеходных перекрестках вблизи школ появились яркие фигурки «мальчиков-школьников», чтобы заранее можно было снизить скорость.

Но вот на что я еще обратила внимание – на остановки общественного транспорта. Далеко не все они находятся в нормальном состоянии, где-то навес прохудился, а где-то скамейка поломана, не везде стоят мусорные баки. Многие обклеены различного рода рекламой и объявлениями, которые их явно не украшают. А ведь люди проводят на них немало времени, особенно пенсионеры, которые ждут троллейбусов. В частности, остановка напротив магазина «Орион» по направлению в центр. Там от скамейки вообще остались только «ножки да рожки». В промзоне тоже есть такие. Конечно, все городские проблемы разом не решить, но это важная часть городской инфраструктуры. Я не знаю, кто отвечает за состояние остановок общественного транспорта – ТТУ или какое-нибудь городское МУП, но считаю, что на них нужно обязательно обратить внимание», – пишет в редакцию газеты Евгения Колесник.

КАК ЖИВЕТ «ГЛУБИНКА»

Хочу рассказать читателям газеты «Приднестровье», как живет наше село Янтарное Каменского района. Чему мы радуемся, чем огорчены.

Весной в селе начато строительство очистных сооружений. Раньше в Янтарном витали неприятные запахи из-за того, что ЗАО «KVINT» отходы производства выкачивало по трубам в бывший каменный карьер.

Общественность села не раз обращалась к руководству завода по этому поводу, и наш голос был услышан. Несмотря на значительные затраты, объективные трудности (каменистая почва), строительство продвигается и, по словам специалистов, уже в 2019 году будет завершено.

Кроме того, виноградные выжимки, которые остаются после производства вина, по согласованию с руководителями местных агрофирм вывозятся на поля в качестве удобрения, кстати, очень ценного.

Материальную помощь в проведении культурных мероприятий, в частности, Дня пожилых людей, оказал сельчанам предприниматель Олег Бурлака, который арендует наши земли. Вместе с заведующей клубом Роксаной Чунту они организовали замечательный концерт для ветеранов, в котором приняли участие и молодые исполнители, и дети. Затем всех пригласили к столу с различными сладостями и безалкогольными напитками.

Сельским жителям хотелось бы, чтобы они жили в комфортных условиях, таких же, как в городе. И мы очень рады, что в 2019 году по госпрограмме у нас начнется прокладка водопровода, также планируется строительство асфальтированной дороги Рашково- Янтарное.

Еще одно очень приятное обновление. Раньше остановка, которая была в центре села для маршрутки, которая ездит из Каменки к нам два раза в неделю, была в запущенном состоянии. По инициативе главы госадминистрации сел Рашково и Янтарное она приведена в порядок, перекрыта крыша, оштукатурены стены. Разбитые ступени, которые вели к аптечному киоску, также отремонтировали.

В селе открылось и новое производство – выпечка сушек и бубликов, которым руководит Алексей Кушнир. Он уже завёз новое оборудование для выпечки печенья и пряников. Так что село живет и развивается, хотя многое ещё предстоит сделать. Надеюсь, что вскоре у нас появится детский сад, а может быть, и школа откроется. Молодёжь все чаще стала оставаться в селе. И завтрашний день приднестровской «глубинки» во многом зависит от того, какие условия будут созданы здесь для жизни.

Николай Сичинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.