Уже в пути, все нормально!

Люди, представляете, скоро Новый Год! До него остался ровно месяц.

За окном то и дело пролетают первые робкие снежинки, в Интернет выкладывают мемы с кока-коловским рождественским фургоном и надписью: «Уже в пути, все нормально». А в новостях говорят о приближающемся снежном циклоне. Дети, как какие-то бабушки и дедушки, с недавних пор пристрастились к просмотру прогноза погоды. И, несмотря на не обнадёживающие пока метеообещания, каждое утро стремглав несутся к окну. Посмотреть, не засыпало ли за ночь родной город снегом по самые уши. Чтобы можно было после школы помчаться на горку с санками, двумя парами перчаток и мамиными наставлениями «не ездить больше на животе, под санками, вместо санок».

Взрослые покупают елочные игрушки, мишуру, гирлянды-огоньки и прочее новогоднее богатство, чтобы начать чувствовать приближение главного праздника. А дети вовсю готовятся к утренникам, мысленно примеряя на себя образы Бэтменов и Рапунцелей. В воздухе пахнет мандаринами – кто-то не утерпел и «стрескал» сразу полкило, так как меньшего количества для поднятия настроения не хватило бы. На носу Новый год, а прямо сейчас – первый день зимы!

Итак, зима пришла – ура-ура! Взрослые готовились к ее приходу, как могли. Детям заранее куплены сотые перчатки, термобелье, модный шарф с орнаментом бабушкиного ковра и словами: «Спасибо, мамочка, он такой мягкий!». Половина месячного семейного бюджета потрачена на зимние вещи.

Прочитав письма своих детей Деду Морозу, родители радуются грамотности и завидной выдумке своих чад. А чада, подвинув свиные ребрышки и куриную грудку в сторонку, отправляют в морозильную камеру послание Дедушке Морозу, в существование которого верят всей душой.

И все идет своим чередом и даже медленнее, потому что дети не могут дождаться новогодних праздников. Для взрослых же в эти дни время существует в ином измерении, где все куда стремительнее, чем у детей. Ведь столько нужно успеть: купить подарки, составить новогоднее меню, украсить жилище, создать себе и родным праздничное настроение. Для этого в ход идут все способы: выходной просмотр новогодних фильмов, репетиция утренника, выпекание рождественского имбирного печенья, украшенного красивой разноцветной глазурью. И когда градус настроения поднят до нужного уровня, приходит оно – детское ощущение счастья.

Ведь, как ни крути, Новый год – это волшебство. Это ожидание детьми и особенно взрослыми чуда. У детей и так почти все в жизни – чудо. Даже застекленелая лужа возле подъезда. Даже снежинка размером с монетку, прилипшая к носу. Даже кружочек от теплого дыхания на морозном узорчатом окне в троллейбусе.

Взрослым же нужно больше спецэффектов для убедительности. Настоящее чудо из чудес нужно. И повод нужен особенный, и день. Например, такой, как Новый год! Такой вполне подойдет. К этому добавить родных людей, сверкающую огнями елку, кинофильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» и волшебство снега, однажды тихими белыми хлопьями опустившегося на город и превратившего все вокруг в сказку. И тогда все становится возможным: и огоньки в глазах, и ожидание только хорошего и даже лучшего. И ощущение того, что ты, как в детстве, надежно защищен чьей-то сильной и доброй рукой от всего дурного.

Но пока мы только в предвкушении. Создаем дома уют, читаем нашим детям рассказ Зощенко «Елка» о Миньке и Лелище, смотрим вместе фильм «Один дома» или, например, «Девчата». Идем в город затемно, чтобы полюбоваться главной елочкой, выпить горячего кофе и лишний раз взглянуть на небо – а вдруг именно сейчас…

Впрочем, все самое прекрасное обычно случается, когда не ждешь. Так будет и в этот раз. Первый настоящий снег, когда сугробы по колено, выпадет неожиданно. И будет счастье – взрослым, но особенно детям. Они бросят все свои дела, наденут самые теплые вещи, сверху всего этого повяжут шарф-ковер и верхом на санках помчатся к ближайшим горкам, созывая по пути друзей и созвав их целую ораву. Родители будут волноваться, а когда станет темнеть, наденут веселый красный колпак и отправятся за детьми на горку.

…Пока же только и остается, что получать виртуальные подарки в виде нарисованных снежинок, Дедов Морозов и Снеговиков с морковными носами. Обращать взгляд в окно, за которым моросящий дождик навевает желание выпить горячего кофе с молоком, съесть чего-нибудь очень неполезного и скрыться от всего мира в огромном пушистом пледе. Взяв туда, в плед, увлекательную книжку.

Но… нужно идти на любимую работу, писать статьи о предпраздничной радости, об ожидании зимы и представлять себя хорошей хозяйкой, успевшей и курицу – на бутылку, и ребенка – на утренник, и мужу – миску с «Оливье»!

А пока снег в пути, значит, все нормально!

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.