Малая Одесса? Вам село Советское!

Название села – название эпохи

У каждого села – свои особенности, свой колорит. Село Советское, которое находится в 30 километрах от Рыбницы, у автора этих строк ассоциируется с именем   милой женщины Анны Ивановны Фёдоровой, при встрече рассказавшей мистическую историю: «Пришла телеграмма из училища в Ильичевске: «Ваш сын Виктор пропал, на занятия не ходит». Поехала в Ильичевск, обыскалась – нет Вити! Присела я на скамеечку, жду автобус, и тут подходит ко мне цыганка: «Не переживайте, ваш сын уже дома. А если Вы дадите мне денег, то я скажу Вам главную правду о будущей жизни…».

Атаман Александр Фёдоров и его жена, казачка Валентина.

И она предсказала матери, что хотя сын Виктор приносит ей много переживаний, но на старости лет она будет жить на его деньги, а его уже не будет.  И, как бы это ни показалось ужасным, но её беспощадное пророчество сбылось.  Сын Анны Ивановны геройски погиб в девяносто втором году под Дубоссарами, а мать до самой смерти получала и пенсию, и зарплату сына, которого навечно зачислили в состав бригады…

История села Советское удивительна. Когда-то в этих местах было имение князя Павла Петровича Трубецкого – образованнейшего человека, ученого-почвоведа. И здесь, в селе Плоть Балтского уезда (село Советское до двадцатого века считалось его частью), в середине девятнадцатого века по инициативе и на собственные средства Трубецкого была открыта опытная сельскохозяйственная станция по изучению почвы южнорусского региона.

Князь ради науки оставил государственную службу, где преуспевал. Но он принял решение – внести свой вклад в науку, это и сделал. В шестидесятилетнем возрасте Трубецкой поступил в Новороссийский университет, где изучал агрономию и химию, и успешно его окончил. Результаты трудов коллектива опытной станции вошли во все российские учебники по почвоведению. После смерти князя Трубецкого – он умер в 1914 году – поместье пришло в упадок. Но в добротных зданиях лаборатории, построенных два века назад, до сих пор живут люди. Высокие потолки, крепкие стены из красного кирпича, большие окна, светлые теплые помещения – и через двести лет здания пригодны для комфортного жилья. Умели строить наши предки!

Село Советское расположено на ровной поверхности, как на раскрытой ладошке, что совершенно нетипично для нашего региона, где привычнее прятать сёла от ветров и ненастья в чаши низин. Оно тесно граничит с украинскими селами Крутые и Лабушное. Ещё одна особенность – отсутствие колодцев. Оказывается, так бывает. В селе Плоть, расположенном в двух километрах от Советского, сотни колодцев и родников, а здесь – ни одного. Вернее, есть один-единственный родник, расположенный в самом конце села…

                        Ансамбль «Казачка».

А вот водопроводом, канализацией и центральным отоплением населённый пункт оборудован давно, ещё с довоенного советского времени, и жители привыкли к удобствам, которые сельским жителям в диковинку. Хотя официально Советское было создано в 1929 году – тогда отдельно стоящее поселение стало самостоятельной единицей. Здесь в дружбе и согласии жили и живут люди разных национальностей – трудолюбивый и доброжелательный народ. Вместе создавали коллективное хозяйство, вместе пережили войну и разруху, вместе восстанавливали хозяйство.

В послевоенные годы село расцвело и окрепло. Самые успешные годы пришлись на семидесятые-восьмидесятые, когда совхозом «Оплот социализма» руководил Василий Дмитриевич Балабан.

Директор совхоза «Оплот социализма» Василий Балабан.

И сегодня ветераны совхоза вспоминают о том золотом времени: «Мы выращивали плодоовощную продукцию, которая пользовалась огромным спросом в России. Рефрижераторы заполняли ящиками с яблоками, грушами, смородиной, клубникой, малиной, и все эти дары солнечной Молдавии отправлялись к северным потребителям. Зарплаты были, как у космонавтов. Бригадир садоводческой бригады на тринадцатую зарплату в конце года смогла купить себе «Москвич»! Уровень жизни был высокий, и никому и в голову не могло прийти уехать из дома в город за длинным рублем».

Во времена председательства Василия Балабана были построены целые жилые кварталы с домами, в которых были водопровод, центральное отопление и канализация. А какая просторная школа, какой светлый и красивый детский сад построены в этот период! И животноводческий комплекс, магазины, асфальтированные дороги и улицы, капитально отремонтирован Дом культуры…

Главный агроном совхоза Анна Фёдорова.

В это время ярко заблестела звезда славы главного агронома хозяйства Анны Фёдоровой, награжденной орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», орденом Октябрьской Революции, серебряной медалью ВДНХ СССР. Слава о ней и о достижениях совхоза гремела по всей республике. Впрочем, в селе было немало орденоносцев – совхоз был миллионером, и каждый человек на вес золота. Люди жили добротно, счастливо и весело. Кстати, микрорайон, где находились государственные дома, жители назвали «Северный», а частный сектор называется «Малая Одесса»…

А после развала Союза жизнь в селе повернулась на 180 градусов. Мало того, что развалили колхозы и совхозы, разорвали экономические связи, так ещё новое испытание пришлось пережить нашему народу – войну с Молдовой. Одним из первых встал на защиту молодой республики сын Анны Фёдоровой Виктор, работавший на ММЗ. При отражении атаки противника Виктор погиб, оставив мать и жену с годовалым сыном. В память о Викторе Фёдорове в его родном селе у школы, где он учился, установлен памятный знак – чтобы помнили.

Сегодня село Советское – это около 400 жителей, базовое сельскохозяйственное предприятие ООО «Ралком», комплекс школа-детский сад, ФАП, сберкасса, почта, 2 магазина и, конечно, Дом культуры. Рабочих мест маловато – только бюджетные организации да «Ралком» и четыре мелких крестьянско-фермерских хозяйства. Многие жители сдают молоко на Тираспольский молочный комбинат.

Памятный знак защитнику ПМР Виктору Фёдорову.

А ещё село – казачья станица «Запорожская» во главе с её атаманом Александром Фёдоровым. Это он, уроженец Ульяновска, переехавший на родину жены в Приднестровье, будучи сотрудником Рыбницкого ОВД, в числе первых принял присягу на верность ПМР. А теперь он – атаман, а его верная жена Валентина – казачка. Именно этот факт и дал название женскому вокальному ансамблю «Казачка», где Валентина является солисткой. Да и репертуар ансамбля что ни на есть казачий – «Ехали казаки домой», «Ой, загулял казак», «Расставание казачки» и много других замечательных песен. Когда поёт ансамбль, душа замирает, и хочется верить в лучшее…

В нынешнем году получила свое разрешение жизненно важная проблема – восстановление канализации и очистных сооружений. Как рассказала глава администрации села Советское Любовь Соколова, строительство очистных сооружений включили в программу капвложений, и за несколько месяцев строительство было завершено. В настоящее время оформляются документы по передаче объекта на баланс «Водоканала». Проводят и другие мероприятия по благоустройству села. Так что станет Советское ещё более чистым и красивым, чтобы жить было в нём счастливо и комфортно.

И хоть сегодня уже не один раз предлагали жителям села изменить его название, они непреклонны: не стоит бороться с историей. А название пусть напоминает о добром созидательном времени, чтобы ветераны помнили, а молодежь стремилась, по примеру дедов и родителей, украсить эту землю своим трудом и добрыми устремлениями.

Ради этого стоит жить!

Дина Листюгина, село Советское, Рыбницкий район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.