МИКи готовы к работе

Состоявшееся заседание Центральной избирательной комиссии было одновременно буднично-плановым и праздничным. Началось оно с того, что председатель ЦИК Елена Городецкая напомнила, что 28 лет назад начал работу Верховный Совет Приднестровской Молдавской ССР. До этого со дня основания республики действовал временный законодательный орган, который 11 сентября 1990 года постановил создать Центризбирком для проведения первых в истории независимого Приднестровья выборов. «Это событие положило начало формированию демократических основ нашего государства. Очень важно, что республика была создана на основе местных референдумов, проходивших в 1989-90 гг. Логическим продолжением стало использование последующих форм непосредственной демократии, – заметила в интервью журналистам председатель Центризбиркома Елена Городецкая. – После выборов был создан парламент, который демократическим путём, основываясь на том, что народ наказывал своим избранникам, сформировал правовую систему, в которой мы живём». По словам председателя ЦИК ПМР, приднестровская государственность «по своей структуре, по культуре ведения политической жизни, по системе государственного управления во многом может быть примером для зрелых, давно существующих государств».

В этот день 28 лет назад, только начав свою работу, первый в республике постоянно действующий законодательный орган постановлением № 3 «Об избрании Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики» сформировал Центризбирком.

И всё-таки, несмотря на столь знаменательную в истории Центризбиркома и нашей республики в целом дату, это было заседание с вполне обыденной повесткой. В нашей газете уже не раз затрагивалась тема молодёжных избирательных комиссий. Во время нынешнего заседания ЦИК её председатель Елена Городецкая сообщила, что их формирование завершено, и в скором будущем более 170 членов МИКов получат удостоверения.

«Молодёжные избирательные комиссии с разной степенью активности начали свою деятельность, – заметила Елена Городецкая. – Мы подготовили ряд мероприятий, которые будут организовываться и проводиться МИКами. Это электоральные игры со школьниками, Причём мы особое внимание уделяем сельской местности. Там настолько с энтузиазмом молодёжь к этому относится, что хочется проводить подобные мероприятия чаще и сделать их масштабнее».

18 декабря в столичном Дворце детско-юношеского творчества пройдёт республиканская школьная олимпиада по избирательному праву. Она станет одним из первых мероприятий, в организации и проведении которых активно будет участвовать республиканский молодёжный избирком. Также на декабрь запланированы три игры для старшеклассников Тирасполя, Рыбницы и села Красная Горка Григориопольского района. Сами же члены МИКов прослушают несколько лекций на темы, связанные с электоральным процессом.

Молодёжные избиркомы в Приднестровье создавались по образцу российских. Кстати, несмотря на короткий срок своего существования, МИК ПМР уже наладила контакты со своим прототипом из России. «Мы рады тому энтузиазму, с которым МИК Приднестровья приняла участие в конкурсе на ролик-поздравление Союзу молодёжных избирательных комиссий России, которому исполняется один год. В процессе работы над роликом уже установлены рабочие контакты. Достигнуты предварительные договорённости о проведении онлайн-конференций. Нас очень радует то радушие, с которым откликнулись россияне», – рассказала Елена Городецкая.

МИКам отводится огромная роль в правовом воспитании молодёжи и вовлечению её в избирательные процессы. Поэтому первым же вопросом повестки дня заседания Центризбиркома стало обсуждение порядка расходования средств, предназначенных для МИК – молодёжных избиркомов. Решено, что финансироваться они будут за счёт Центризбиркома. Республиканская молодёжная избирательная комиссия всё необходимое получит непосредственно от ЦИК ПМР. Она же станет и источником финансирования городских и районных МИКов, но при посредничестве соответствующих терризбиркомов. Они направят заказы на полиграфическую продукцию и канцтовары. Отчитываться о том, как всё это использовалось местными молодёжными избиркомами, ТИКи тоже будут перед Центральной избирательной комиссией. Уже, по словам Елены Городецкой, началось изготовление для МИКов дополнительного тиража Конституции, Избирательного кодекса, а также памяток избирателю, наблюдателю и кандидату на выборную должность. «Члены МИКов должны понимать избирательный процесс и транслировать знания о нём, – пояснила председатель Центризбиркома. – Эта литература нужна для того, чтобы, беседуя со сверстниками, они подавали им правильную и объективную информацию, чтобы они чётко знали, что такое избирательные округа и участки; кто формирует избирательные комиссии; кто имеет право участвовать в выборах; за что могут снять кандидата с выборов. Знания укрепляют самостоятельное мышление и устойчивость от манипуляций».

Также на заседании Центризбиркома был утверждён порядок передачи документации избиркомов в Центральный государственный архив. Например, туда документы ЦИК поступят только по прошествии 25 лет после их издания. До этого они будут храниться на месте. Кроме того, был доукомплектован Слободзейский терризбирком. При максимально возможном числе членов ТИК в тринадцать человек там осталось восемь. Теперь же их стало двенадцать. Примечательно, что среди новых четырёх членов комиссии, предложенных самими избирателями, не только юристы, но и педагог – учитель обществоведения. Как отметила Елена Городецкая, необходимость доведения штата до предельной численности Слободзейской ТИК вызвана тем, что это самый большой по численности населения район Приднестровья. При этом она добавила, что и по количеству дополнительных и повторных выборов он превосходит все остальные. Был и «праздничный» вопрос в повестке дня – принято решение о награждении Почётным нагрудным знаком ЦИК ПМР Виктории Иладий. В Центризбиркоме она с 2015 года. Делегирована она туда Каменским Советом народных депутатов. Общий же стаж работы Виктории Иладий в избирательных комиссиях – 17 лет.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.