Отцовский наказ

Не прервется жизнь на земле, покуда жива преемственность поколений. Так уж повелось, что от отца к сыну, от деда к внуку передаются традиции и обычаи семьи, традиции и культура народа. И любовь к земле.

Рыбницкий фермер Майя Борисовна Палагнюк хорошо помнит отцовские «уроки», когда он брал детей на работу или дома занимался привычными делами – огородом, виноградником, пасекой. И на всю жизнь запомнились его слова: «Земля трудолюбивых любит. Кто пахать не ленится, у того хлеб родится. А будет хлеб, будет и песня!».

Добрым хозяином был Борис Тимофеевич Палагнюк. Он не только вывел свое предприятие «Колхозживпром» в передовые и был депутатом Верховного Совета ПМР, но был прекрасным семьянином. И самая большая его мечта – чтобы дети, дочери Майя и Нина, продолжили его дело и не уехали в погоне за приключениями и длинным рублем.

Девочки, несмотря на достаток в семье, не были белоручками и умели работать и в поле, и дома.

Хотя к работе на земле Майя пришла не сразу. После окончания школы она поступила в Одесский инженерно-строительный институт, а окончив его, вернулась в Рыбницу. Работала в аграрном секторе экономистом, инженером-строителем, где курировала сельское строительство. Кардинально поменялась жизнь в 2004 году, когда распустили колхозы.

Майя Борисовна взяла в долгосрочную аренду 136 гектаров земли и стала выращивать зерновые культуры. Сын Вадим оканчивал школу, и мать надеялась найти в нём достойного помощника.

А он поступил в Одесский экономический университет, где получил специальность «Внешнеэкономическая деятельность предприятий». Мог остаться в Одессе, тем более, что практику проходил в городской госадминистрации, где проявил себя перспективным специалистом. Но, проработав год в Одессе, в 2012-м Вадим вернулся в Рыбницу и стал фермером вместе с мамой: дедовы крестьянские гены победили.

Всё сложилось так, как мечтал Борис Тимофеевич.

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Майи Палагнюк вполне успешно справляется с поставленной задачей – выращивает на арендованной площади урожаи пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Развивается и материальная база – закупаются техника и инвентарь. После окончания сезона сельхозработ Майя занимается домашними делами – работает в теплице, а вечерами вышивает. Вадим просматривает в Интернете информацию о семенах, удобрениях и средствах защиты растений – зима пройдёт быстро, и нужно быть готовым к весенним работам.

В нынешнем году на празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства, Майя Палагнюк была награждена почётной грамотой Рыбницкой госадминистрации и горрайсовета.

Конечно, мечтает Майя и о внуках, но всему своё время. Непросто найти сыну девушку, чтобы разделяла бы интересы мужа и уважала крестьянский труд. А кроме этого, была образована и красива. Но это обязательно будет. И будет любовь, и будут внуки. И свою любовь к земле как великое наследство передаст Майя Борисовна внукам, а они – своим.

И никогда не прервется династия славных хлеборобов Палагнюков!

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.