Развитие экономики – повышение благосостояния

Глава государства Вадим Красносельский продолжил цикл встреч с общественниками. На этот раз в диалоге с Президентом приняли участие члены Совещательного собрания первых приднестровских депутатов.

Диалог поколений

Встреча состоялась в том самом зале тогда еще горкома партии, где 29 ноября 1990 года прошло первое заседание Временного Верховного Совета, положившего начало приднестровскому парламентаризму. Первый Президент республики Игорь Смирнов и нынешний начали ее с поздравлений с этим знаменательным событием. Вадим Красносельский заметил, что «депутаты разных поколений оставили яркий след в создании и укреплении приднестровской государственности».

К честному и открытому разговору о судьбе республики и судьбах приднестровцев присоединился и нынешний состав депутатского корпуса во главе со спикером Александром Щербой, премьер-министр Александр Мартынов, члены Правительства, представители общественных организаций, Молодежного парламента.

Первые приднестровские депутаты накануне имели возможность задать главе государства интересующие их вопросы в письменной форме.  Вадим Красносельский разделил их на три блока: политика, внешняя и внутренняя, экономика и социальная сфера. В таком порядке и начал отвечать на них.

Внешняя политика

Касаясь этой темы, глава государства охарактеризовал нынешнее состояние отношений с ближайшими соседями. Ситуация по внешнему периметру Приднестровья никогда не была легкой, но с соседями необходимо выстраивать отношения, вести диалог. «Альтернативы переговорному процессу нет. Мы – миролюбивое государство, готовы вести переговоры с Молдовой по тем проблемам, которые волнуют наших граждан. В то же время политические вопросы сейчас никто не готов обсуждать», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Переговорную площадку формата «5+2» он назвал рабочей, напомнив, что ряд договоренностей с РМ удалось достичь, не сдав при этом принципиальных позиций по защите суверенитета и независимости республики. «Никаких уступок. Компромиссное движение навстречу друг другу. Мы следуем принципам независимости, отстаиваем позицию, озвученную на референдумах», – отметил Президент.

Вести внешний диалог нам помогают внутренняя стабильность и единство народа. «И пока это единство будет сохраняться, будет жить и наша республика», – убежден Вадим Красносельский.

Последние новости из Украины наложили отпечаток на характер задаваемых Президенту из зала вопросов. Вадим Красносельский отметил, что в соответствии с решениями Совета безопасности ПМР все необходимые меры предприняты. Начала работу «горячая линия», куда могут звонить приднестровцы, столкнувшиеся с проблемами пересечения украино-приднестровской границы, а также при нахождении на территории Украины. «Мы не можем быть заложниками положения в соседнем государстве. Что касается введенного там военного положения, то реагировать будем по ситуации. Ко всему надо быть готовым. И мы готовы», – подчеркнул руководитель республики.

Национальная идея – часть Стратегии развития

Глава государства проинформировал создателей республики о ведущейся сейчас работе над проектом Стратегии развития Приднестровья на ближайшие восемь лет. Ее создателем может стать буквально каждый приднестровец. В составе этого стратегического документа впервые была предпринята попытка сформулировать национальную идею ПМР. «Она базируется на трех основах. Первая – утверждение независимости государства и стремление к его международному признанию. Вторая – формирование общности под названием «приднестровский народ». И третья – построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики», – сообщил Президент.

Экономика – основа благосостояния народа

Чтобы поднять жизненный уровень жителей республики, нужна сильная экономика. Стабилизировать ее удалось в течение двух последних лет, прежде всего, ликвидировав «серые схемы», прекратив вывод средств в оффшорные юрисдикции. Их ликвидация привела к тому, что ряд крупных предприятий, относящихся к госсобственности, стали прибыльными, увеличив отчисления в бюджет.

По мере стабилизации экономики стали появляться рабочие места в реальном секторе экономики. За неполных два года их стало на 4877 больше. Программа капитальных вложений показала действенность, с одной стороны, приведя в порядок многие объекты социальной инфраструктуры, с другой, придав ускорение развитию строительной индустрии, благодаря чему в этой сфере трудоустроено 1,5 тысячи человек.

И все же рост экономики имеет восстановительный характер. Ее дальнейшего развития не будет без крупных инвестиций. В связи с этим глава государства напомнил участникам встречи о плоде совместной работы Правительства и Верховного Совета – Законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Беспрецедентные льготы и меры поддержки, предоставленные государством, стимулируют инвесторов вкладывать деньги в Приднестровье. И первые результаты уже есть: 24 инвестпроекта от представителей 12 стран. Новые производства приведут к созданию новых рабочих мест и увеличению отчислений в бюджет. А это уже прямая дорога к повышению пенсий и заработной платы.

Ради человека

Касаясь последних двух аспектов, Вадим Красносельский напомнил о консолидированном решении повысить с 1 января 2019 г. пенсии и заработную плату бюджетников на 7%. Для этого найдены дополнительные источники в сумме около 200 млн руб. Особая статья расходов государства – обеспечение социальных выплат льготным категориям граждан, а таких в республике 131898 человек. На это ежегодно расходуется 241 млн руб. Это было бы невозможным, если бы не стабилизация экономики.

С предложением повысить заработную плату и в реальном секторе экономики выступил член Совещательного собрания, исполнительный директор СПАПП Владимир Беркович. Это позволит развиваться и экономике, и подстегнет внутренний потребительский спрос. Представители бизнес-сообщества намерены обсудить эти меры с Правительством и Верховным Советом.

Год равных возможностей не заканчивается

Президент Вадим Красносельский рассказал и о предварительных итогах Года равных возможностей. 46 инвалидов получили новые протезы, ведется работа по созданию в республике собственной протезно-ортопедической мастерской. Летом этого года 97 детей-инвалидов за счет бюджета отдохнули на Черном море. Строится ряд специализированных учреждений для людей с ограниченными возможностями. Объем их финансирования исчисляется десятками миллионов рублей. А главное – для таких граждан создается доступная среда. Как бы ни было сложно, государство и впредь будет оказывать поддержку людям с особыми потребностями.

Общественники – рупор народа

В заключение выступления перед основателями республики Вадим Красносельский призвал первых приднестровских депутатов, людей, умудренных опытом и житейским, и политическим, активнее работать с гражданами. «Вы взаимодействуете с органами государственной власти и управления, владеете информацией по наиболее актуальным темам, которую можете разъяснять людям», – подчеркнул Президент.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.