Профессия – читатель

Каждый день, кроме понедельника, Борис Семёнович Паламарчук отправляется в почтовое отделение связи за свежей прессой. Газету «Приднестровье» он читает с самого первого номера, практически не пропуская. В нынешние времена всеобъемлющей цифровизации этот факт можно зачислить в разряд уникальных. Сегодня информацию предпочитают «глотать» на ходу небольшими порциями из всякого рода гаджетов. А вот на обстоятельное, неторопливое чтение газеты или журнала времени, как водится, не хватает.

«Я не могу отказать себе в удовольствии наслаждаться печатным словом», –первое, что заявил Борис Семёнович на вопрос, зачем ему этот каждодневный ритуал. Но ещё это сила привычки, укрепившейся со времён молодости, плюс работа на соответствующих должностях, которые он занимал до выхода на заслуженный отдых.

Днестровские почтальоны-ветераны помнят, что во времена оные в почтовый ящик директора средней школы №1 Паламарчука порой не помещались все получаемые им издания. А выписывал он «Комсомольскую правду», «Известия», «Советскую Молдавию», «Днестровскую правду», а ещё «Пионерскую правду» и «Мурзилку», последние – для детей. Хотя, полагаю, это не полный перечень, ведь существовали ещё лимитированные издания (журналы «Огонёк», «Смена», «Юность», «Роман-газета» и ряд других), за подпиской на которые люди гонялись, как за дефицитным товаром. Думаю, что и Борис Семёнович пребывал в их числе и время от времени становился «везунчиком».  Вот только обязательная для того времени «Правда» не входила в перечень читаемых газет, за что Борис Семёнович, будучи человеком партийным, регулярно подвергался критике из соответствующего органа. Но не сдавался. Поначалу казалось, что столь широкий круг изданий требуется ему для проведения политучёбы. Это обязательное ежемесячное мероприятие проводилось практически во всех коллективах, где существовала партийная организация, а  в роли главного пропагандиста, как правило, выступал руководитель учреждения. Но эти времена прошли, а правило, перешедшее в привычку, доставляющую удовольствие, осталось.

А ещё он хорошо помнит короткий отрезок времени, когда роль главного печатного органа только что созданной республики, ещё до рождения «Приднестровья», выполняла «Днестровская правда». Именно в эти годы Борис Семёнович Паламарчук перешёл на работу в государственную администрацию Днестровска заместителем главы. За плечами осталось 28 лет активного труда на ниве просвещения. Здесь, кстати, будет уместно добавить, что выпускник Тираспольского педагогического института Паламарчук, прибывший в 1962 году в только что открывшуюся среднюю школу на строительстве Кучурганской (Молдавской) ГРЭС, оказался в числе её первых учителей.

Работа чиновника тем более требовала всесторонней информации, особенно местного масштаба, а «Днестровская правда» была всё-таки больше городской, хоть и столичной газетой, поэтому появление в медийном пространстве «Приднестровья», где полноценно стало отражаться положение дел во всей республике,  было встречено Борисом Семёновичем с большим удовлетворением.

Он проработал в должности заместителя главы 29 лет, плюс пять лет в статусе ведущего специалиста госадминистрации. Пережил пять мэров, и ни один из них по своей доброй воле не хотел с Паламарчуком расставаться. И это не случайность. По складу своего характера Борис Семёнович очень скрупулёзный и ответственный человек, прибавьте сюда объём оперативной информации, которую он получал ежедневно и главное из неё откладывал в ячейки своего сознания. С течением времени он стал главной Памятью госадминистрации Днестровска, не говоря уже о том, что не хуже юриста разбирался во всех необходимых для работы законах и постановлениях. Словом, Паламарчук знал всё и обо всём.

Ну а теперь можно только представить, какого читателя имеет в своих рядах наша газета: вдумчивого, критичного, читающего абсолютно всю информацию, размещённую на её страницах, профессионально разбирающегося во всех происходящих в республике процессах, умеющего дать им оценку… Кстати сказать, он и нашей редакции написал порядка 17 рекомендаций по улучшению работы, за что большое спасибо. К примеру, Борис Семёнович считает, что газете не стоит упускать такие темы, как жизнь наших мигрантов за пределами ПМР, сектанство, которое бросает свои семена в неокрепшие души и уводит людей от традиционной православной веры. Задаётся он вопросом, почему в последнее время растёт количество интернатов для престарелых? А ещё ему как постоянному читателю интересны судьбы тех людей, о которых когда-то написала газета, особенно тех, кто получил государственные награды. Как в дальнейшем складывается их жизнь? Каков результат общественного поощрения?

Борису Семёновичу сегодня 77 лет. Его знает практически весь Днестровск. О всемерном уважении к нему даже не говорю. Это удивительный во всех отношениях человек! И если посмотреть на него с точки зрения нашей редакции, то, помимо всех талантов и жизненных достижений, ему по праву можно присвоить ещё одну профессию – профессию Читателя. Спасибо, Борис Семёнович, за Ваш читательский труд от всей редакции газеты «Приднестровье». Будьте здоровы и счастливы!

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.