Знать и покупать!

Каков спрос на приднестровские товары внутри республики? Что именно из отечественных товаров покупают приднестровцы? Что люди вообще знают о наших товаропроизводителях? На эти и другие вопросы постарались по итогам собственных исследований ответить организаторы акции «Покупай приднестровское!» на круглом столе, прошедшем в Торгово-промышленной палате (ТПП).

Мы уже писали, что мероприятия в рамках данного проекта будут проводиться ещё как минимум в течение двух лет. Поэтому круглый стол можно с полным правом назвать подведением промежуточных итогов. На нём приводились статистические данные за два первых года существования акции «Покупай приднестровское!» – за 2017 и 2018 годы. Каковы же они?

Во-первых, хоть и не намного, но всё же выросло число посетителей проводимых в рамках проектов выставок-ярмарок. Естественно, что просто пришедшие поглазеть в расчет не брались. Учитывались только те, кто ушёл с покупками. На пять тысяч покупок в этом году сделано больше, чем в прошлом. Всего же в 2018-м на восьми выставках чеки выбивались 25 тысяч с лишним раз на общую сумму 2 миллиона 600 тысяч рублей. При этом было продано товаров на 350 тысяч больше, чем в 2017-м. Таким образом, в среднем один чек тянул на 223 рубля, что примерно в 2 раза превышает усреднённую стоимость одной покупки на выставках-ярмарках «Покупай приднестровское!» 2017 года. Рекорд был поставлен в Каменке, где был выбит чек на сумму 315 рублей. Кстати, как отметила в своём докладе начальник комплексного управления маркетинга и рекламы ТПП ПМР Лусинэ Исраелян, каменчане, рыбничане и дубоссарцы на выставках-ярмарках денег не жалели. «По-видимому, они ждали, готовились к выставке. Откладывали с зарплаты, чтобы купить что-то по ярмарочным ценам», – предположила выступающая.

Предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, участвовавших в выставках этого года, тоже стало больше по сравнению с 2017-м. В среднем – 75. В прошлом году этот показатель был на 11 меньше. Рекордом отмечена Слободзейская ярмарка – 120 участников. Три предприятия не пропустили ни одной выставки-ярмарки за два года – ЗАО «Интер-центр Люкс», ООО «Протягайловские колбасы» и, что особенно хотелось бы подчеркнуть, ГУ «Приднестровская газета». Мы не только рекламировали свои издания, но и наряду с другими участниками предоставили призы для лотерей.

Так всё же насколько популярны у приднестровцев товары отечественного производства? В докладе президента Торгово-промышленной палаты Юрия Ганина прозвучало, что ёмкость нашего внутреннего рынка составляет 1 миллиард 708 миллионов долларов США. Этот показатель включает в себя импорт и общую стоимость произведённой в Приднестровье продукции за вычетом экспорта и складских остатков. Причём на долю отечественных товаров приходится всего 452 миллиона. Но это то, что касается общей ёмкости рынка, включая сырьё, промышленное оборудование и комплектующие к нему. Если же брать только товары народного потребления, то на потребительский рынок приходится 561 миллион долларов.

Учитывая, что продукция приднестровских предприятий, продающаяся на внутреннем рынке, почти на сто процентов непроизводственного назначения, то вышеозначенные 452 миллиона долларов – совсем даже и неплохо. Но, вместе с тем, есть и о чём задуматься. Например, овощей мы в год закупаем за рубежом на 2 миллиона долларов, мяса и продуктов – на 17 миллионов (собственное производство составляет пять миллионов), «молочки» – на 14 миллионов (отечественных молочных товаров продано на 4,2 миллиона).

Кстати, овощи вместе с фруктами, мясная, рыбная и молочная продукция – наиболее популярные товары отечественного производства. Эти данные получены в ходе опросов не только посетителей мероприятий, проводимых в рамках акции «Покупай приднестровское!» (кроме выставок-ярмарок проводились также дегустации), но и покупателей в магазинах. По словам руководителя проекта «Покупай приднестровское!» Виктории Седовой, 86% опрошенных отметили, что предпочитают отечественные фрукты и овощи импортным. 81% респондентов сказал то же самое относительно колбасных изделий, а 79% – о молочных товарах. «Свежесть и безвредность – здесь выращено и ниоткуда не везлось», – так, согласно данным опроса, объясняли свои предпочтения покупатели.

Менее охотно покупают приднестровцы нашу обувь и одежду. Хотя, что примечательно, как раз производителей сельхозпродукции посетители выставок-ярмарок назвать и затруднялись, но зато почти все знали обувщиков и швейников. Проведённые сотрудниками ТПП ПМР исследования показали, что 44% людей приходили на выставки-ярмарки за конкретным товаром. Выяснилось также, что многие не знакомы с ассортиментом производимых в Приднестровье товаров.

Проводился опрос и среди предприятий – участников выставок. В частности, организаторов интересовала их мотивация. Здесь ответы разнились в зависимости от раскрученности товарных марок. В большинстве случаев производители объясняли своё участие желанием сделать свой бренд более известным. Те же, кто в рекламе не нуждается, хотели представить новинки.

Как правило, подведение итогов чего-либо заканчивается краткой обрисовкой перспектив на будущее. В данном случае на 2019 год. По словам президента ТПП ПМР Юрия Ганина, перед проектом «Покупай приднестровское!» поставлены три цели: повышать ежегодно спрос на отечественную продукцию на 10%; сделать более известными в народе местных производителей и увеличить число участников акции. При этом руководитель Торгово-промышленной палаты подчеркнул её объединяющее начало. В этом проекте тесно сплетены производители, продавцы и покупатели, то есть все приднестровцы.

Особенно Юрий Ганин обратил внимание на социальное значение проекта «Покупай приднестровское!». «Приобретая отечественные товары, мы поддерживаем нашу экономику, а значит увеличиваем собираемость налогов. То есть мы поддерживаем тем самым и себя», – заключил президент ТПП ПМР.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.