Откликаясь на вызовы времени

К изменению правовой базы республики неизменно подталкивают молниеносно изменяющиеся обстоятельства и запросы избирателей. Оперативно откликаясь на это, законодатели продолжают совершенствовать правовую базу.

Опыт, перерастающий в мудрость

Внесение изменений в Конституцию – очень ответственный шаг. В ходе недавнего пленарного заседания на него решились депутаты Верховного Совета, проголосовав за повышение предельного возраста судей Конституционного суда с 65 до 70 лет.  Как считают народные избранники, эти изменения будут способствовать повышению эффективности и качества осуществления правосудия в главном судебном органе страны.

Напрямую, без посредников

Одной из самых проблемных сфер нашей жизни является жилищно-коммунальная. По количеству жалоб от населения в различные инстанции она уступает, может быть, только здравоохранению. Учитывая такую ситуацию, в шестом созыве Верховного Совета был создан специальный комитет – по государственной региональной политике. Работы, как и предполагалось, у него немало.

Большинство многоквартирных домов в республике являются муниципальными и обслуживаются управляющими компаниями в форме ЖЭУКов. Но есть дома или группа домов, жильцы которых объединились в товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные и жилищно-строительные кооперативы (ЖК и ЖСК) и самостоятельно управляют своим жильем. Потребители за некоторые жилищно-коммунальные услуги вносят плату в эти структуры, а они уже затем рассчитываются с их поставщиками. ТСЖ, ЖК и ЖСК фактически превратились в посредников между собственниками жилья и производителями коммунальных услуг. Не получая какого-либо вознаграждения за эту деятельность, они в то же время становились ответственными за долги конечных потребителей – собственников помещений. Такие проблемы, в частности, существуют с платежами за тепловую энергию, горячую воду и услуги по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО).

Изменить на законодательном уровне существующий порядок предложил парламентарий Олег Василатий. Суть его законодательной инициативы, принятой коллегами по депутатскому корпусу, состоит в следующем: жильцы многоквартирных домов станут вступать в договорные отношения с поставщиками коммунальных услуг напрямую, без посредников. Примечательно, что пример этого уже существует: так коммунальные услуги оплачивают владельцы частных домов.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.