Конкурс ярких красок

Первый день зимы, утро. Накануне получив приглашение на открытие в столичной центральной библиотеке выставки творческих детских работ, конечно, иду. Конечно – не потому, что приглашена, а потому, что считаю подведение итогов конкурса «Золотая палитра Приднестровья» с дальнейшим показом работ мероприятием не только интересным, но и нужным. Участникам, педагогам, родителям. И, разумеется, тем, кто находится по другую сторону экспозиции – зрителям. Потому – иду. По белому Тирасполю, получившему снежный подарок от природы накануне первого дня зимы.

Попадаю в холл библиотеки, здесь яблоку негде упасть. Награждают победителей. В непринужденной и одновременно торжественной обстановке конкурсанты под взгляды гордых родителей и педагогов получают дипломы. Пока длится церемония, нахожу человека, который когда-то этот конкурс замыслил и получил поддержку в лице Александра Пушкарева, председателя Приднестровского общества дружбы с Кубой. Я говорю о педагоге детской школы искусств при ТСШ-К №12 и наставнике не одного ученика Наталье Пашулис.

– Наталья, поздравляю с последним этапом конкурса – награждением победителей и выставкой! Все получилось?

– Конечно! Мы проводим уже второй такой конкурс, и в этот раз представленных работ более 250! Это на сто больше, чем в прошлый раз, который был пробным и, скажем так, камерным. Этот конкурс получился республиканским: в нем участвовали ребята из Кицкан, Днестровска, Первомайска, Тирасполя, Слободзеи. Награжденных – 76 человек.

Конкурс рассчитан в первую очередь на ребят из детских школ искусств и призван стать для них стимулом двигаться дальше. Таким стимулом он явился для 11-летнего Артема Овсянникова из ТСШ-К №12. Парнишка узнал о конкурсе от своих педагогов и решил поучаствовать. Представил две работы, выполненные в разных направлениях. Победу принесли обе. Артем скромно, но при этом уверенно говорит: рассчитывал, что его работы отметят. Это второе участие в конкурсе и не последнее, заверяет юный обладатель грамоты. Ведь с каждым разом уверенность в своих силах возрастает, а это очень важно, несмотря на то, что планов стать художником у Артема пока нет. Он мечтает покорить вершины программирования.

Трое участников были удостоены Гран-при. Одной из троих стала девушка 17 лет, от которой просто глаз не отвести. Темноволосая, кареглазая, с правильными чертами лица, открытым взглядом, Валерия Зимовец сразу располагает к себе. Увидев же две ее работы, представленные на конкурс, – «Осенний натюрморт» и «Днестр» – я не могла не завести разговор. Моя собеседница оказалась интеллигентной и глубокой девушкой.

– Валерия, знаю, что это не первая твоя победа…

– Я участвовала в прошлом конкурсе и тогда тоже заняла первое место, но не смогла присутствовать на церемонии награждения. В этот раз конкурс получился куда масштабнее, приехали участники из разных уголков Приднестровья.

– Красивая и талантливая девушка – это сильное сочетание. Как ты себя позиционируешь на этой выставке?

– Всегда стремлюсь к лучшему. Нужно постоянно расти и совершенствоваться в своих навыках. А на выставку я пришла посмотреть работы других ребят. Хороших работ здесь много. У каждой школы – своя изюминка. Выделила работы, нарисованные акварелью. С этим материалом я работаю редко, но теперь, после выставки, понимаю, что хочу прочувствовать его больше. Работы, написанные в такой технике, – особенные.

Валерия Зимовец мечтает стать реставратором картин. Говорит, что профессия эта ее привлекает, потому что включает в себя целый спектр умений. Реставратора учат работать в любой технике, быть универсалом. Работа для такого специалиста будет всегда, считает девушка.

В этот день Александр Пушкарев, председатель Приднестровского общества дружбы с Кубой и организатор конкурса, был нарасхват. Но мне удалось получить и его комментарии о состоявшемся событии. «Мы планировали сделать второй конкурс масштабнее, провести его уже на республиканском уровне, но не ожидали, что он пройдет с таким размахом, – поделился Александр Анатольевич. – Наш конкурс набирает обороты. В этот раз к нам присоединилось Черноморское казачье войско и выступило одним из организаторов, чему мы очень рады. Мы всегда говорим: в единстве наша сила. Вместе сможем больше».

На выставке были представлены и работы воспитанников реабилитационного центра. Организаторы конкурса понимают, что они нуждаются в данном мероприятии особенно. Участие привносит в их жизнь новый смысл и новые яркие краски. И так же эти дети трепетно относятся к церемонии награждения – для них это возможность еще раз оказаться среди таких же увлеченных творчеством, как и они.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.