На стройке скучно не было

У каждого времени свое предназначение, свои идеалы и свои песни. В молодые годы Таи Таран герой ее эпохи – бродяга и романтик – все время куда-то ехал, причем не по делам и не за деньгами, а все больше «за туманом и за запахом тайги». Именно про это пела молодежь 60-70-х и по-настоящему, а не понарошку отправлялась по комсомольским путевкам в разные концы необъятной страны созидать новую жизнь. Это была эпоха огромной стройки в невиданных доселе масштабах.

В июле 1962 года, прочитав объявление в газете о нехватке рабочих рук на Кучурганской ГРЭС, объявленной в СССР Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, Таисия Таран прибыла в Молдавию. За плечами уже имелась престижная по тем временам профессия – крановщица башенного крана – и годовой опыт работы в этом качестве на строительстве Западно-Сибирской ТЭЦ в Новокузнецке.

Не ведая и не зная, она оказалась участницей исторического момента – закладки главного корпуса электростанции.  Откуда-то раздобыли малогабаритный подъемный механизм с соответствующим названием «Пионер». Этим краном и стала управлять первая крановщица Кучурганской ГРЭС Таисия Таран. Потом в её жизни будет еще не один башенный кран, работая на которых, Тая построит почти половину улицы Котовского и ряд домов бульвара Энергетиков.

Да, поколение таких, как Таисия, трудностей не боялось, оно преодолевало их с завидной легкостью. Наверное, оттого, что умело мечтать. Молодежь довольствовалась малым, даже не помышляя о комфорте в нашем сегодняшнем понимании. Жили в палатках и вагончиках, как должное принимали бытовые неудобства на улице.  А вечерами после работы собирались на наспех сколоченной из досок танцплощадке и танцевали до позднего вечера под баян, гармошку, пластинки, словом, под что придется. Здесь зачастую происходили первые встречи и знакомства, а потом играли веселые комсомольские свадьбы.

На стройке самой популярной обувью были резиновые сапоги до колен. Сегодня Таисия Ивановна со смехом вспоминает курьезный случай, когда сам директор строящейся станции Мефодий Иванович Мудренко, «уазику» которого они с подружкой вежливо уступили дорогу, утонув при этом в непролазной после прошедшего дождя грязи, вместе с водителем вытаскивали их сначала из сапог, что намертво завязли в раскисшей глине, а затем и саму обувку.

Эти годы запечатлелись как самые светлые в ее жизни. На Кучурганской ГРЭС трудились с невероятным самозабвением, с личным временем никто не считался. И все равно стройке не хватало рабочих рук, и молодежь по выходным дням ехала на станцию Кучурган разгружать вагоны с прибывшим грузом, расчищала территорию под будущие объекты… Когда собственных рук не хватало, прибывала помощь из Кишинева. Комсомольцы из столицы бывшей советской Молдавии шефствовали над масштабной всесоюзной стройкой, не оставляя ее без своего внимания и помощи.

С особой теплотой вспоминает Таисия Ивановна многих первостроителей. И первого секретаря комсомольской организации стройки Виктора Лебедкина: «Это был необычайно порядочный человек, внимательный и заботливый. Случилась у меня беда – украли все взносы комсомольской организации. Сумма равнялась моей месячной зарплате. Я внесла свои деньги. Виктор, случайно об этом узнав, не обмолвившись ни словом, организовал мне материальную помощь».

(Виктор Михайлович Лебедкин стал автором первой книги о строительстве Молдавской ГРЭС «Зори комсомольские». Его, комсомольского вожака, хорошо помнят ветераны Днестровска. После работы на Кучурганской ГРЭС он ушел на повышение в Кишинев. Его последняя должность – заместитель главного редактора газеты «Советская Молдавия», печатного органа ЦК Компартии Молдавии. – Авт.)

…Живет Таисия Ивановна в маленькой уютной квартирке, в доме, который когда-то сама же и построила. Она считает себя счастливым человеком, потому что в этой жизни состоялась и как личность, и как жена, и как мать, но самое главное – как бабушка троих внуков. Вот ими-то Таисия Ивановна гордится больше всего на свете. Летом в ее квартире становится тесно. Под гостеприимный кров собираются дети и внуки, поэтому скучать не приходится, и счастье становится полным.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

Таисия Таран на строительстве Кучурганской (Молдавской) ГРЭС (1962 год).

Фото из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.