Он есть!

Вы знаете, всегда считала себя сильной. Пока не встретила женщину значительно моложе меня (поэтому жизненный опыт здесь ни при чем), которая действительно умеет смеяться, когда больно, бороться, верить и любить…

Помню Викторию Сокирка совсем юной. И тогда, и сейчас – всегда активная, жизнерадостная, с неизменной улыбкой. Хотя по истечении нескольких лет многое изменилось в ее жизни. К сожалению, не все в лучшую сторону. Да, она удачно вышла замуж. Первая беременность, маленькое счастье, поселившееся под сердцем…  «Все было идеально: анализы, УЗИ, обследования, самочувствие. Работала в буквальном смысле до 9 месяцев, на второй день после начала декрета попала в роддом», – рассказывает Вика. Родился первенец Артемка. Слова врачей повергли в шок: «У вашего сына синдром Дауна». «Разное тогда советовали… Но у нас с мужем даже мысли не было о какой-то там альтернативе. Мы знали: он есть, наш сын! Это маленькое чудо, дарованное нам Богом, – главное в жизни. И мы не просто в ответе за него, мы его безмерно любим», – делится сокровенным моя собеседница.

И Артемка – общительный, добрый и светлый мальчишка – отвечает на любовь и заботу в полной мере. Его воспитывают как обычного ребенка. Мама учит сына читать, писать и считать, развивает мелкую моторику рук, папа приобщает к занятиям физкультурой. На разного рода детских мероприятиях городского и районного масштаба Тема бывает даже чаще, чем многие другие его сверстники. Три года он посещал детский сад. «Наша детсадовская группа ушла в школу. Мы решили позаниматься хотя бы год дома. Исходя из успехов, возможно, наш сын тоже станет обычным школьником», – говорит мама. А между тем Тема уже усиленно готовится: аккуратно складывает школьные принадлежности в купленный родителями рюкзак, «проводит уроки» с 1,5-годовалым братом Тимуром, которого безмерно любит и оберегает.  Кстати, свое имя младшенький получил, родившись в День пионерии, помните книгу «Тимур и его команда»?

В планах – посещение Артемом городского Дома детского и юношеского творчества, где собираются открыть экспериментальную площадку для детей с ограниченными возможностями.

Как и всех современных ребятишек, Тему за уши не оттянешь от компьютера: смотрит мультфильмы и играет в различные игры… Среди любимых занятий – рисование и общение с домашними животными, благо у бабушек, проживающих в большом красивом селе Хрустовая, их предостаточно. Очень любит сказки. Летом мальчишка с отцом рыбачит, умеет управляться со специально купленным для него спиннингом и искренне радуется любому улову. С интересом наблюдает, как папа ремонтирует автомобиль, даже пытается оказать помощь, впрочем, как и на приусадебном участке, а также на кухне (к большому удовольствию мамы).

Сегодня мальчику уже 8 лет. И исходя из собственного опыта, Вика утверждает: «Синдром Дауна – это не приговор. Не надо пугаться. Это обычные дети. Почти у каждого человека есть определенные отклонения, просто у Темы они больше выражены… Да, он особенный ребенок, хотя бы потому, что для нас каждое его достижение, каждая ступень в развитии – особенная радость, особая победа».

Конечно, значительное внимание все эти годы родители уделяют комплексной лечебно-профилактической реабилитации сына. И это очень важно. Четыре раза в год Виктория и Артем посещают Центр матери и ребенка в городе Бендеры. Здесь мальчику делают специальные массажи и инъекции, парафиновые обертывания и электрофорез, с ним проводит занятия логопед…

А теперь вернемся к понятию «сильная женщина». Да, Викторию не обвинить в слабости. Она вместе с мужем делает все необходимое и даже больше для того, чтобы ребенок рос в любви и не чувствовал себя обделенным. Больше того – она гордится своим мальчиком. Но все же за время нашей беседы в улыбчивых женских глазах всего один только раз, но предательски сверкнула слезинка, когда речь зашла об отношении некоторых к инвалидам, неважно, какого возраста и с каким диагнозом.  «Вы знаете, просто душа разрывается от боли и обиды за своего ребенка, когда некоторые прохожие внаглую разглядывают Артемку, не скрывая при этом своих далеко не всегда положительных эмоций.  А иногда наоборот – игнорируют моего ребенка. Понимаете, Тема очень общительный и воспитанный мальчик, ему трудно понять, почему проходящие мимо тетя или дядя не отвечают на его радостное «Здравствуйте!». Вот это действительно тяжело», – вздыхает Виктория.

Совсем недавно Интернет изобиловал всякого рода красивыми публикациями и поздравлениями в ознаменование Международного дня матери. Случайно наткнулась на небольшое стихотворение одной из неизвестных мне современных поэтесс. Верите, она как будто Виктории Сокирка его посвятила:

«Да, званье «Мать» – достойно подражания!

Но знаете, есть женщины особые…

То матери болеющих детей…

Вот это – да! Писать бы с них пособия

По воспитанию Великих Матерей».

Людмила МАЛЮТА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.