О симфонии духовных и светских властей

Понять, что сплачивает приднестровцев, что является духовным фундаментом нашей государственности, попытались авторы книги «Дело веры и труд любви. Страницы истории Тираспольско-Дубоссарской епархии».

Как отметила директор института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук Елена Бобкова, работа представляет большой интерес в свете современных событий и процессов на постсоветском пространстве, специфики исторического пути, пройденного приднестровцами.

Издание подготовлено Государственным советником Президента Анной Волковой совместно с магистранткой ПГУ Марией Заложковой.

Как отметила Анна Волкова, согласно замыслу авторов книги, работа должна была стать исследованием, интересным не только специалистам, но и самому широкому кругу читателей. В ней много иллюстраций, приводится прямая речь Патриарха, Владыки Саввы… В основу легли вопросы, связанные с молодежным служением, социальная концепция РПЦ.

Историческая часть повествует о непростой судьбе православия на приднестровской земле. Трагической страницей стал ХХ век, большая часть которого ассоциируется с гонениями на веру, принудительным атеизмом. И лишь на закате советской эпохи наметилось возрождение духовности, ставшее велением сердец миллионов граждан, а не очередной «инструкцией сверху».

Период, когда над Приднестровьем вновь поплыл колокольный звон, были отреставрированы старые и построены новые церкви, является наиболее светлым, радостным, полным самоотверженного труда созидателей. Это время становления Тираспольско-Дубоссарской епархии, процесс создания которой подробно описан в книге. Высоко оценен вклад Архиепископа Юстиниана и Владыки Саввы.

Важное место в издании уделено церковно-государственным отношениям. По мнению Анны Волковой, отношения духовной и светской власти развиваются в Приднестровье благополучно. С таким суждением солидарны и священнослужители. Выступавшие на презентации книги представители Тираспольско-Дубоссарской епархии говорили о классической «симфонии властей», когда государство не вмешивается в церковные дела, а церковь, соответственно, в государственные, но при этом сообща в интересах всего общества удается решать многие актуальные вопросы. Приоритетным остается воспитание подрастающего поколения в духе традиционной системы ценностей. Проводятся Дни православной молодежи, Декады православной книги, «Покровские чтения»…

«Конечно, в полном объеме рассказать о деятельности епархии очень сложно. Многие материалы не вошли в книгу», – подчеркнула Анна Волкова. Поэтому работу планируется продолжить.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.