Все течет, все изменяется…

Современный мир отличается высокой динамичностью развития. То, что раньше было стабильным в течение десятилетий, сегодня изменяется не то что через годы, а иногда и через месяцы. Быстрым изменениям, характерным для различных жизненных обстоятельств, должны соответствовать и законы, по которым живет социум.

Прекратить «гонять» деньги

Иногда, чтобы понять суть той или иной законодательной инициативы, достаточно привести пример. Из этого ряда и принятая Верховным Советом поправка в Закон «О государственной пошлине». Итак, пример. Солдат срочной службы обучается в армии вождению транспортного средства (это умение пригодится и на гражданке). Министерство обороны оплачивает госпошлину за сдачу экзаменов, а также получение военнослужащими водительского удостоверения.

Вместе с тем, действующими правовыми нормами органы государственной власти, местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, финансируемые за счет средств республиканского либо местного бюджетов, от оплаты госпошлины освобождены. Выходит, что государство выдает своим органам, ведомствам, учреждениям деньги для оплаты госпошлины, которые, затем снова поступают в бюджет. В результате получается «лишнее» движение денег из казны в казну.

«Чтобы устранить эти нелогичные финансовые операции, предлагается освободить от оплаты госпошлины работников госорганов и управления по ходатайству руководителя», – обозначил суть предложений парламентарий Виталий Калин. Его разработка стала следствием обращений в Верховный Совет со стороны органов госвласти.

Правда, некоторые народные избранники высказывали опасения. «На практике могут быть случаи, когда по обращению руководителя госоргана водитель освобождается от оплаты гос-
пошлины, а на следующий день после получения прав увольняется», – допустил депутат Сергей Чебан. Поскольку законопроект был принят только в первом чтении, сомнения могут быть развеяны при подготовке документа ко второму.

Перераспределили средства

В настоящее время самым актуальным в законотворческой деятельности является совместная работа Верховного Совета, Правительства, главы государства над проектом бюджета республики на будущий год. Но есть еще бюджет текущего года, в который по мере выполнения тех или иных плановых показателей по предложению высшего исполнительного органа власти депутатам необходимо вносить изменения. Причем как в доходную, так и расходную его части.

Речь идет об общей сумме почти в 34 млн рублей: 24 млн рублей – республиканский бюджет и 9,6 млн рублей – местные. Последняя сумма – это трансферты бюджетам городов и районов на увеличение лимитов по оплате труда педагогам в соответствии с их квалификационными категориями, а также сотрудникам специализированных (коррекционных) учебных заведений, заработную плату которым увеличили весной текущего года. На 2,1 млн рублей вырастут бюджетные расходы по оплате коммунальных услуг, которые предоставлены организациям, финансируемым из бюджетов различных уровней.

Лучше заплати

Юридические лица обязаны платить налог с зарегистрированных за ними транспортных средств. Однако в последнее время налоговые инспекторы сталкиваются с ситуацией, когда юридические лица используют в своей хозяйственной деятельности транспортные средства, собственниками которых не являются. Они передаются им в аренду физическими лицами, которые в соответствии с нормами Закона «О Дорожном фонде ПМР» не являются плательщиками этого налога. Бывает и по-другому: приобретенные юрлицами транспортные средства изначально оформляются на физических лиц, а затем уже на различных правовых основаниях передаются ими юридическим лицам. Таким образом, юридические лица имеют возможность, не нарушая действующего законодательства, избегать обязанности по оплате налога с владельцев транспортных средств. Это то, что в среде экспертов называется «налоговой оптимизацией», а если проще, то уходом от налогообложения.

Правительство, с целью недопущения снижения уровня доходов государственного бюджета, инициировало перед Верховным Советом принятие законопроекта, который бы исключил эту возможность. Депутатский корпус поддержал правительственное предложение.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.