Живая ветвь русской литературы

Союз писателей Приднестровья (ОО «Союз писателей Приднестровья») и Республиканский литературный фонд Приднестровья созданы 25 февраля 1995 года на учредительном съезде, созванном по инициативе членов тираспольской организации Союза писателей России и литературных объединений республики.

Съездом учреждена структура организаций, руководящие органы – правления СПП и литфонда, избраны руководители отделений союза писателей и литфонда в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Днестровске. Позже, с принятием в СПП и литфонд новых авторов, организованы отделения в Дубоссарах, Слободзее, Григориополе.

В 1996 году союз писателей Приднестровья включен в состав Международного сообщества писательских союзов (г. Москва). А в 2003 году литфонд Приднестровья включен в состав Международного литфонда (г. Москва).

В 2000 году СП Приднестровья по приглашению МСПС (Международного сообщества писательских союзов) провел Дни литературы в Москве. В 2003 году Дни литературы нашей республики прошли не только в Москве (ЦДЛ – Центральный дом литераторов), но и в г.Мытищи, в селе Константиново (родина С. Есенина) Рязанской области. В 2007 году делегация нашей писательской организации приняла участие в Днях Приднестровья в Москве.

Сегодня союз писателей и республиканский литературный фонд Приднестровья насчитывает в своих рядах 82 человека. Наших авторов читают и хорошо знают не только в России, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья. За годы существования творческого союза изданы авторские сборники, альманахи и журналы общим тиражом свыше 300 тысяч кземпляров. Имена современных приднестровских писателей и поэтов А.Дрожжина, В. Ткачёва, Б. Челышева, Б. Крапчана, Н. Фридмана, Н. Золотарева (Якутского), В. Худякова, Н. Цуркана, В. Сеника, А. Красницкого, А. Стоева, О.Сизовой, Ю. Баранова, Б. Парменова, В.Маслова, Л. Черникова, А. Хропотинского, В. Афанасьева, Б. Бочагова, Г. Барабаша, О.Епифанова, Б. Кравца, ушедших из жизни в период становления и укрепления организации, по достоинству вписаны в историю литературы Приднестровья.

Продолжают активно работать в поэзии и прозе наши наиболее известные в республике авторы: Л. Литвиненко, А.Белозеров, В. Пилецкая, Р. Кожухаров, В. Ахмеров, О. Молчанова, А. Мельничук, Г. Гурски, И. Ильин, В. Яштылов, Ю. Анников, А. Вырвич, П. Данич, Н. Елагин, Т.Пономарёва, Л. Стойлова, О. Кириллова, М. Сычева, В. Ловицкий, Н. Медынский, С. Чернолев, В. Сайнчин, К. Трескова, С. Багнюк, С. Мазерина, Р. Стукало, О.Николаева, В. Овчарук, А. Демин, Н. Антонов, Е. Степанова, Е. Зубов, Л. Ладыка и многие другие.

Произведения приднестровских авторов публикуются во многих ведущих журналах и издательствах Москвы, лучшие стихи и прозаические произведения многих из них включены в учебные пособия по литературе Приднестровья для младших и старших школьников. Союз писателей участвует во всех значимых творческих мероприятиях республики и является неотъемлемой частью приднестровского духовного пространства, а также стран Содружества.

Сегодня многие литераторы СНГ, и прежде всего России, признают неоспоримый факт существования союза писателей Приднестровья как полноценной и весьма успешной творческой организации. В этом смысле оценка классика советской русской литературы Юрия Бондарева неоспорима: «Современная литература Приднестровья – это, на мой взгляд, уникальное явление на необъятном пространстве нашей некогда единой великой Родины. Это Слово несдавшегося и победившего народа. Народа, осенённого героическим духом великого Суворова, и потому народа непобедимого. Народа, осенённого небесным гением великого Пушкина, и потому сохранившего живую ветвь великой русской литературы и приумножившего её плоды».

Ныне ряды союза писателей пополнили молодые, дерзкие, ищущие свою литературную тропу, способные авторы, которым предстоит внести свой неповторимый творческий узор в литературу Приднестровья и стран СНГ.

В последнюю декаду февраля и в начале марта, в дни празднования 20-летнего юбилея союза писателей на встречах с читателями, со студентами ПГУ, на торжественном съезде в присутствии многочисленных гостей мы более подробно расскажем о своём творчестве. Нам есть что вспомнить, нам есть о чём поведать себе и добрым людям, нам есть ещё над чем работать на обозначенном нами пути.

«Писатели не могут ни на минуту сдаться перед невзгодами и отступить перед преградами. Что бы ни случилось, они должны непрерывно делать своё дело, завещанное им предшественниками и доверенное современниками», – наставлял литераторов великий художник слова Константин Паустовский. Мы непоколебимо следуем его совету.

С юбилеем вас, уважаемые коллеги! Да поможет всем нам несокрушимая вера в своё предназначение нести слово истины, пробуждая свои и другие души! Творческих успехов вам, любви и благодарных читателей! Пусть реализуются в книги и сборники все ваши замыслы! Да не угаснет в груди огонь сострадания к ближним и дальним! Счастья и уверенности вам на все годы, отпущенные Богом!

ВАЛЕРИЙ КОЖУШНЯН,

председатель правления

союза писателей Приднестровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.