Встречи в Москве

Рабочая неделя Президента нашей республики Вадима Красносельского началась с визита в Москву.

В ходе пребывания в российской столице, по информации президентской пресс-службы, глава государства встретился с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, одновременно являющимся Специальным представителем Президента России по торгово-экономическим связям с Молдовой, а также и со статс-секретарём – замглавы российского МИДа Григорием Карасиным.

Дмитрий Козак дал слово

Во время обсуждения с Дмитрием Козаком двусторонних отношений в различных сферах затрагивалась и тема российских надбавок приднестровским пенсионерам. По словам вице-премьера РФ, соответствующие средства в скором времени поступят в Приднестровье.

Речь также шла и о судьбе объектов здравоохранения и образования, строящихся в республике по линии Российской автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция». Несколько из них были начаты, но так и не закончены.

Говоря об экономических отношениях между двумя странами, собеседники обсудили возможные меры по увеличению приднестровского экспорта в Россию.

От Братиславы ждут прогресса

На обеих встречах большое внимание было уделено переговорному процессу по молдо-приднестровскому урегулированию, миротворческой операции на берегах Днестра и проблемах региональной безопасности в целом. На встрече с Григорием Карасиным, в которой также приняли участие министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, директор второго департамента стран СНГ МИД России Андрей Руденко и его заместитель Виталий Тряпицын, шла речь о перспективах работы формата «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны переговоров; Россия, Украина и ОБСЕ – посредники; ЕС и США – наблюдатели. – Прим. ред.) в следующем году при председательстве в ОБСЕ Словакии. Заметим, что опыт этой страны особенно ценен для Приднестровья с точки зрения бесконфликтного её размежевания с Чехией в начале 90-х.

И от Кишинёва тоже …

Что же касается обсуждения в МИДе России текущей ситуации в молдо-приднестровском диалоге, то участники встречи сошлись во мнении, что необходима практическая реализация ранее достигнутых договорённостей, и что претворение их в жизнь способно оживить переговоры между Тирасполем и Кишинёвом. Среди шагов навстречу, которые ожидает Приднестровье в настоящее время от Молдовы, Вадим Красносельский выделил возможные подвижки в решении проблем с телекоммуникациями и закрытие политически мотивированных уголовных дел.

О тех, кто сохраняет мир, и тех, кто дестабилизирует ситуацию

Особое внимание уделялось обстановке, сложившейся вокруг Приднестровья. Вадим Красносельский заметил во время беседы с представителями российского МИДа, что она остаётся сложной, поэтому приходится более тщательно следить за тем, что происходит в соседних странах. При этом глава нашего государства подчеркнул огромную роль в сохранении региональной стабильности миротворческой операции на берегах Днестра, проводимой под эгидой России. Президент подтвердил готовность Приднестровья и далее оказывать ей всемерную поддержку.

Также приднестровская делегация акцентировала внимание на угрозе экономической безопасности ПМР, исходящей от совместного украинско-молдавского таможенного и пограничного контроля на границе Украины с Приднестровьем.

В заключение диалога

с представителями российского внешнеполитического ведомства шла речь и о взаимодействии между Россией и Приднестровьем в политико-дипломатической области, а также развитии двусторонних связей в социально-экономической, гуманитарной и культурной сферах. В завершении встречи стороны выразили желание продолжать тесные контакты и впредь.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.