Наша пресса на все интересы

Роль периодической печати в жизни общества велика.

Газеты и журналы несут читателям оперативную информацию обо всем, что происходит вокруг, освещают наиболее интересные события, факты, сведения, отвечают на интересующие нас вопросы. Периодические издания играют неоценимую роль в воспитании молодого поколения, они отражают многие современные проблемы молодежи и тем самым способствует ее социализации.

В Суклейской библиотеке прошла неделя библиотечно-библиографических знаний, для читателей-подростков и молодежи прошел День периодики «Наша пресса на все интересы».

Библиотекари ознакомили читателей с журналами и газетами, рассказали, почему их называют периодикой, чем газета отличается от журнала, от книг, объяснили, что по тематическому направлению прессу можно разделить на группы, освещающие различные проблемы. Поговорили о периодичности выхода: одни выходят ежедневно, другие – раз в неделю, какие-то раз в месяц, об оформлении, о сотрудниках, работающих в редакциях.

Читателям провели небольшую экскурсию в мир прессы. Слово «газета» по традиции связывают с названием итальянской монеты – «gazzeta». В середине XVI века она служила платой за листки, сообщавшие венецианским купцам торговые новости. История газетного дела ведет начало с 1609 года. Именно тогда в Германии раз в неделю выходили газеты. Первая русская газета «Куранты» появилась в 1621 году. Правда, она была рукописной, и читали ее только царь и бояре. Журнал почти на полвека младше газеты. Он появился в 1665 году в Париже, когда вышел первый номер издания. С тех пор прошло немало времени…

 Юноши и девушки приняли участие в «Алфавитном марафоне» – им предлагалось по алфавиту назвать журнал или газету. И так до окончания последней буквы. В пресс-мозаике играющим выдавали конверты с отдельными буквами, из которых они составляли название журналов и газет.

У каждого из нас свои предпочтения, и читаем мы все по-разному и о разном. Но всех объединяет одно – взяв в руки обыкновенную газету или журнал, мы без особых усилий попадем в удивительное государство.

Е. Сорокатая, заведующая библиотекой с. Суклея Слободзейского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.