За равные возможности

Совет народных депутатов и государственная администрация Каменки уделяют особое внимание детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Вот и на днях вопрос об исполнении законодательства по защите их прав рассматривался на заседании постоянной комиссии совета по социальным вопросам, делам молодежи, семьи и детства, в котором участвовали и работники госадминистрации, и центральной районной больницы, и других служб, причастных к решению проблем, касающихся данной категории детей. Главный специалист Каменского отдела управления охраны прав семьи, опеки и попечительства, социальной помощи семьям в группе риска Елена Иордатий сообщила, что на 1 октября текущего года в отделе на учете состоит 34 ребенка. 10 из них находятся в государственном образовательном учреждении «Республиканский учебно-воспитательный комплекс им. А.С. Макаренко». Под опекой физических лиц – 24 ребенка.

По ее словам, сотрудники отдела совместно с работниками инспекции по делам несовершеннолетних и участковыми инспекторами районного отдела внутренних дел регулярно проводят рейды по городу и селам района с целью выявления и постановки на учет семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также установления причин, создавших опасное положение в этих семьях.

В данный момент в очереди на предоставление жилья состоит восемь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как отметил начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства госадминистрации района и города Михаил Мельник, в настоящем существуют два варианта обеспечения этой категории граждан жильем: республиканская программа, разработанная на 2018-2026 годы, и приобретение жилья за счет местного бюджета.

В прошлом году была предоставлена двухкомнатная квартира, в нынешнем за счет местного бюджета приобретена однокомнатная. Закон предусматривает и несколько вариантов обеспечения этой категории граждан временным жильем: предоставление общежития, если таковое имеется в распоряжении госадминистрации, или наем жилплощади. В текущем году заключен договор найма квартиры для ребенка-сироты. В следующем государственная администрация планирует приобрести однокомнатную квартиру, а на наем заложить больше денег, чем в текущем.

Несколько детей, оставшихся без попечения, жили в сельской местности, а сейчас учатся в различных учебных заведениях. К тому времени, когда они получат документ о получении профобразования, государственная администрация планирует отремонтировать дома, в которых они жили до поступления на учебу. Если закрепленные за ними помещения признают аварийными, детей поставят на учет для получения иного жилья. В 2019 году в местный бюджет будут заложены средства на оплату коммунальных услуг детям-сиротам.

Заместитель главного врача ГУ «Каменская ЦРБ» Татьяна Беспалова, в свою очередь, отметила, что в последние годы число многодетных неблагополучных семей растет. Причина этого – невозможность планирования деторождения, несмотря на то, что специалисты центра репродуктивного здоровья «Надежда», действующего при районной поликлинике, всегда готовы оказать необходимую помощь в решении этого вопроса. Но такого рода родителям их помощь не нужна, ибо они живут в основном за счет пособий на детей. Татьяна Беспалова считает, что, если ребенка изъяли из семьи из-за того, что родители о нем не заботятся, пособия должны поступать на счет учреждения, в котором он находится. В частности, речь идет о том, что до оформления необходимых документов для определения детей в соответствующие госучреждения или под опеку, их направляют в районную больницу. Это мнение поддержали и члены постоянной комиссии, и сотрудники служб, в поле зрения которых находится данная категория детей.

Т. Беспалова озвучила еще несколько важных вопросов. Дети, которые на определенное время поступают в райбольницу, находятся под одной крышей с больными детьми, что с медицинской точки зрения недопустимо. Да¸ за ними осуществляется хороший уход, они обеспечены всем необходимым, но руководство больницы не в состоянии создать условия для их интеллектуального развития. В связи с этим выступающая предложила открыть для них в одном из городских детских садов круглосуточную группу. По ее мнению, для этого больше всего подходит центр развития ребенка. А для детей, достигших школьного возраста, необходим интернат. Предложение поддержали все участники заседания. Они также сошлись во мнении, что вопрос необходимо тщательно изучать и решать на государственном уровне в ближайшее время.

Подводя итоги работы, участники заседания пришли к выводу, что Советы, госадминистрация, администрации сел по-прежнему особое внимание будут уделять работе с неблагополучными семьями, выявлению и своевременному информированию соответствующих органов о детях, попавших в сложную жизненную ситуацию и нуждающихся в государственной поддержке, окажут всемерную помощь многодетным семьям в решении социальных проблем.

Агриппина НИКОЛАЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.