Сотрудничество с российскими коллегами

Начальник управления уголовного розыска МВД ПМР Александр Шулянский дал интервью российскому журналу «Полиция сегодня».

«Упреступности нет границ. Этим зачастую пользуются злоумышленники. А поскольку Приднестровье де-юре пока не признано, бороться с преступностью помогают наработанные годами личные связи. Обмен данными по возможному нахождению на территории РФ и ПМР преступных элементов, сбор необходимой информации и т.д. носят регулярный характер. В этой части мы открыты. Доказательств тому множество.

В рамках оперативно-розыскной деятельности к нам в Приднестровье неоднократно приезжали коллеги из различных регионов Российской Федерации. Несколько лет назад были оперативники из Омска. Мы оказывали им помощь в получении информации о разыскиваемом ими человеке, собрали и передали все необходимые материалы.

Довольно тесно сотрудничали с российскими коллегами и в момент, когда группа в социальных сетях под названием «Синий кит» вела активную пропаганду самоубийства среди подростков и молодёжи. Активно взаимодействовали по обмену информацией. По сведениям коллег из РФ, один из модераторов так называемых групп смерти находился на территории Приднестровья. Данная информация была отработана, и соответствующие материалы переданы в Российскую Федерацию.

Ещё один пример успешного сотрудничества – это задержание особо опасного преступника на территории северной столицы России весной 2018 г. В середине мая к нам обратились коллеги из Санкт-Петербурга, где было совершено жестокое нападение на женщину с применением сексуального насилия. Нам прислали видео и фото преступника и попросили идентифицировать его личность, т.к. у них была информация, что задержанный родом из Приднестровья. По фотографии мужчина был опознан в тот же день. Им оказался житель г. Бендеры С.Е. Новосёлов, 1969 г.р.

До отъезда из Приднестровья данный гражданин был неоднократно судим, в том числе и за аналогичные преступления. После отбытия очередного срока наказания он покинул республику и обосновался в Санкт-Петербурге.

Все данные о Новосёлове были оперативно переданы российским оперативным органам. Благодаря полученной информации подозреваемый был задержан в течение суток, о чём российские коллеги оповестили приднестровских милиционеров. Об этом деле говорилось в СМИ.

Много публикаций было и о задержании на территории России другого гражданина ПМР.

В.В. Метлинский, 1989 г. р., был в официальном розыске в Приднестровье с 2016 г. На его счету – ряд особо тяжких преступлений, по нескольким из них его вина была доказана. Однако были подозрения о его причастности к совершению и других особо тяжких преступлений. Большая часть его жертв – женщины старше 50 лет. С ними он расправлялся крайне жестоко. Спустя время удалось установить точное место жительства Метлинского в Российской Федерации. Уже с этой информацией мы обратились к коллегам. Пояснили, что человек с таким «послужным списком» мог совершить подобные преступления и на их территории.

Надо отдать должное сотрудникам уголовного розыска РФ, которые не оставили данную информацию без внимания. Метлинского задержали для проверки законности его нахождения на территории РФ и установления личности. В ходе беседы он сознался, что на территории Москвы украл велосипед и совершил убийство, а также совершил ряд убийств на территории Приднестровья. С лёгкой руки журналистов Метлинского окрестили «тираспольским маньяком».

В настоящее время он находится под следствием, устанавливаются все обстоятельства совершённых им преступлений на территории РФ, а также проводится проверка по иным фактам. Судить Метлинского будут в России за кражу и убийство.

Мы никогда не прекращали взаимодействие с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Мы сотрудничали и раньше, и сейчас. Ведь цель у сотрудников и приднестровского, и российского уголовного розыска одна – предотвратить совершение преступлений».

Интервью записала Ольга Петракова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.