Благоприятная для инвестирования и взаимодействия бизнеса и власти

Так охарактеризовали национальную экономику Приднестровья в ходе программы «В центре внимания». Гостями Радио 1 стали заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан и директор Агентства по инвестициям Андрей Бетанов, информирует правительственная пресс-служба.

Под знаком инвестиций прошел весь 2018 год, а его ключевым событием стал Приднестровский международный инвестиционный экономический форум. В течение двух дней предприниматели, экономисты, представители иностранных дипмиссий узнавали о нашей стране и ее экономическом потенциале. В рамках ПМИЭФ было подписано девять соглашений и намерений о сотрудничестве.

«Форум послужил дополнительным стимулом и импульсом, который продемонстрировал всему миру имидж Приднестровья и бизнес-климат. Та работа, которая была проделана Президентом, Верховным Советом, Правительством на протяжении 2017 и 2018 годов в части разрешительной реформы, работы с отчетностью, открытием портала госуслуг, – все это помогает нам на международном уровне позиционировать национальную экономику Приднестровья как благоприятную для инвестирования и взаимодействия бизнеса и власти», – подчеркнул зампред Правительства.

Однако на этом работа по привлечению иностранного капитала не заканчивается. На днях приднестровская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Цурканом посетила Республику Арцах. Там состоялось подписание соглашения между правительствами наших стран о взаимном учреждении двух представительств. Согласно подписанным договоренностям, в Приднестровье прибудет торговый представитель из НКР, а в Арцах – его коллега из Приднестровья.

В ходе поездки приднестровская сторона ознакомилась с предприятиями братской республики. Она славится качественной плодоовощной продукцией. Приднестровье, со слов вице-премьера, привлекательно достижениями в черной металлургии и легкой промышленности.

«В Арцахе есть очень хорошая практика существования и функционирования инвестиционного арцахского фонда, который помогает бизнес-сообществу, в том числе и теми же инструментами, о которых мы говорим, – это субсидирование кредитной ставки, предоставление льготных кредитов, определенные дотации на поддержку и сельского хозяйства, и малого и среднего предпринимательства», – рассказал Алексей Цуркан.

Популяризация инвестиционного законодательства – еще один способ рассказать о Приднестровье и возможностях ведения бизнеса. С этой целью специалисты из минэкономразвития и агентства по инвестициям посещают субъекты Российской Федерации и Торгово-промышленные палаты областей РФ.

«В целом текущая работа подразумевает общую презентацию преимуществ республики для перехода на некий дальнейший отсегментированный уровень, в рамках которого мы могли бы предметно взаимодействовать с представителями бизнеса тех областей, республик и стран, для которых мы более интересны с точки зрения размещения своих капиталов», – отметил Андрей Бетанов. Сейчас в разработке агентства порядка 24 проектов, которые могут воплотиться в виде новых производств на территории Приднестровья.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.