Ничего для нас – без нас!

В зале гостиницы «Россия» прошла конференция по правам людей с ограниченными возможностями в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра».

Мероприятие приурочили к Международному дню инвалидов, а организатором выступило Управление Организации Объединенных Наций по правам человека при поддержке Европейского союза. Пригласили на конференцию представителей социальных служб и общественных организаций, а также депутатов Верховного Совета Петра Пасата и Григория Дьяченко.

«Подумайте о том, как будет выглядеть наш мир в 2030 году, если наша общая цель будет реализована, – обратилась к участникам форума Олеся Переян, координатор УВКПЧ в Молдове. – Не будет нищеты и голода, и мы будем жить в мире равных возможностей».

Конечно, здорово, но для этого необходимо усердно работать. По словам начальника отдела комитета ВС по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Татьяны Севастьяновой, в Верховном Совете рассматривают законопроекты по улучшению материального положения некоторых категорий людей с ограниченными возможностями. В республике живут более 20 тысяч таких людей, и необходимо, чтобы каждый почувствовал реальную заботу государства. В 2019-2022 гг. будет реализована государственная целевая программа «Равные возможности». Она включает в себя создание условий для свободного передвижения маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры, трудоустройство и доступ к образованию инвалидов (в этом году работу получили лишь 32 человека), оснащение действующих объектов инфраструктуры средствами беспрепятственного доступа.

Представитель министерства по социальной защите и труду Ольга Бондаренко рассказала, что в некоторых городах Приднестровья уже создана карта доступности для лиц с ограниченными возможностями – она пополняется новыми объектами. Только в 2018 году по республике было установлено более 50 пандусов. За счет средств республиканского бюджета осуществлено протезирование в России и Абхазии, закуплены инвалидные коляски.

Александру Стратулат, координатор программы от УВКПЧ, считает, что людям с ограниченными возможностями необходимо создать условия для самореализации. Это тоже в перспективах 2019 года. В планах минсоцзащиты – создать социальное такси в Бендерах и Дубоссарах и сдать в эксплуатацию спортивный реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями.

После основных докладов участники конференции могли задать интересующие их вопросы. Так, Виталий Слипченко не понаслышке знает о проблеме слишком высоких пандусов для инвалидных колясок. «С этим вопросом ко мне не раз обращались мои избиратели», – ответил ему депутат ВС ПМР Григорий Дьяченко. Он заверил, что решение о том, как исправить это неудобство, будет найдено.

«Проделан большой объем работы, – рассказал депутат Верховного Совета Петр Пасат. – Это и создание доступной среды, и содействие в трудоустройстве, образовании, установка светофоров, строительство республиканского центра реабилитации, и так далее. Нам удалось хоть немного изменить отношение приднестровцев к людям с ограниченными возможностями. Многое было сделано, но невозможно решить все проблемы за год, поэтому была разработана программа на 4 года. На ее реализацию депутаты заложат около 5 млн рублей».

Люди с ограниченными возможностями уверены, что, когда они вовлечены в поиск решений собственных вопросов, проблема исчезает гораздо быстрее. Это действительно соответствует озвученному на конференции лозунгу: ничего для нас – без нас.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.