А давай напишем Дедушке Морозу

«Канун Нового года» – вы только вслушайтесь в эти слова. Они звучат как нечто магическое. И ведь на самом деле, канун Нового года, всем известно, дарит куда больше эмоций, чем уже наступивший праздник. Конечно, мы, взрослые, какое-то время держим оборону и не позволяем чарам новогоднего ожидания овладеть нашим разумом. Говорим, что у нас слишком много серьезных дел, изматывающих обязанностей и забот. Что нам не до нелепой суеты вокруг Нового года, и сентиментальная мишура – для бездельников. Что маркетинговыми уловками нас не возьмешь, и мы не попадем, как какие-то дурачки, в липкие сети шоколадных Дедов Морозов. И всякий раз снова и снова, как малые дети, и в сети попадаем, и на уловки поддаемся.

Впервые с нами это случается в начале декабря, когда в каком-то магазине мы наталкиваемся вдруг на украшенную снежинками, волшебными санями и множеством лампочек витрину. Наше сердце тогда начинает биться чаще, но мы одергиваем себя и возвращаемся к обычному ритму жизни. Второй раз праздник настигает нас прямо в маршрутке, проезжающей мимо вдруг (вчера ее еще точно не было!) появившейся главной елки. Но мы снова справляемся с учащенным пульсом. Однако затем праздник сыпется на нас со всех сторон: снег, елки то там, то здесь, сделанные детскими ручками для какого-то конкурса снеговики и поросята. Билеты на утренники, реклама то ли майонеза, то ли салата «Оливье». Праздничная ТВ-программа, румяные щечки малышни после мороза, предательский запах первых купленных тобою же мандаринов (будь они неладны!). Растаявший снег и грусть по этому поводу, вновь выпавший снег, теперь уже совсем настоящий (такой, ух!), как в сказке «Морозко». И что-то в воздухе невероятное… Что это? Такое же, как в детстве, ощущение. Когда мама и папа шепчутся на кухне, какой из двух подарков купить тебе на Новый год, и решают – оба. И, наконец, вот это, послушайте: «Маааам, а давай напишем письмо Дедушке Морозу и отнесем его на почту!». Ну, все, дальнейшее сопротивление бесполезно!

Что ж, пора брать самые яркие фломастеры, ручки и карандаши, красивый белый лист бумаги, располагаться удобнее за столом, в кресле или на полу и начинать. Можно взять в союзники маму, папу, дедушку с бабушкой и даже кота. Они подскажут, вдохновят. Дедушка Мороз оценит и честность рассказа о том, как прошел твой год, и умение писать письма, и рисунки на полях, и вежливое «пожалуйста», и смешную историю о тебе и твоем друге, и, конечно, оставленный ненароком усик или отпечаток лапки твоего маленького друга. Дедушке Морозу это точно понравится! А пока ты готовишь бумагу и мысли для письма, мы побеседуем с доброй помощницей Дедушки Мороза. Она работает на почте, очень любит детей, умеет создать праздник и все-все знает о том, как нужно оформить конверт, что можно написать в письме и как не опоздать с его отправкой. Знакомьтесь: Людмила Кащук, специалист по маркетингу ГУП «Почта Приднестровья».

 – Людмила Павловна, акция «Письмо Деду Морозу» проводится Почтой Приднестровья уже в десятый раз, у акции юбилей. За эти годы наверняка были самые запоминающиеся письма, самые трогательные. Расскажите о них…

– Дети пишут Дедушке Морозу, и их письма – тайна для остальных. Но мы, его помощники, знаем, что самыми трогательными оказываются те послания, в которых ребенок просит у Дедушки не какой-то конкретный материальный подарок, а здоровья своим близким. Это трогает до слез.

– Предполагаю, что современные дети в большинстве случаев все же просят в подарок гаджеты…

– Да, и телефоны, и планшеты. Но немало и тех, кто мечтает об игрушках или ждут в подарок канцелярские товары для рисования, например. Все зависит и от самого ребенка, и от достатка в семье.

– Акция не только дарит праздник детям, но, насколько я понимаю, побуждает их взять ручку, фломастер, карандаш и мысли облачить в слова.

– У современных ребят словарный запас обеднел из-за того, что сегодня слова можно заменить смайликами, а фразы укорачиваются для быстроты общения в Интернете. И это еще одна задача нашей акции – развивать речь детей, привлекая их к эпистолярному жанру. Ведь им, оказывается, не так просто рассказать о себе, о своих делах, мечтах, переживаниях. Для них это труд, и он должен быть вознагражден.

– Каковы условия акции от Почты Приднестровья?

– В этом году акция продлится с 3 по 16 декабря, поучаствовать в ней приглашаются дети в возрасте от 5 до 12 лет. О чем написать в письме? Обо всем, о чем пишут друзьям: о своих добрых поступках, успехах, о планах и мечтах. Чтобы было больше шансов получить ответ от Дедушки Мороза, важно хорошенько запечатать конверт, наклеить марку и разборчиво написать обратный адрес, имя, фамилию ребёнка, возраст и домашний телефон. Отправлять же свои послания нужно по адресу: Деду Морозу, 3300, г. Тирасполь, ул. Ленина, 17. Лучших юных авторов пригласят на новогодний утренник в отделение ГУП «Почта Приднестровья». Другие дети получат поздравительные письма и открытки от Деда Мороза.

– Людмила Павловна, в прошлом году подружка моего сына получила поздравительное письмо от самого Дедушки Мороза и была под впечатлением несколько дней. Каждый ли ребенок, принявший участие в акции, может рассчитывать на такое послание?

– Дедушка может не успеть ответить всем, ведь писем от ребят ему приходит с каждым годом все больше и больше. Он выбирает самые необычные послания и на красивом бланке пишет ответ. Но важнее ответа сами письма от деток! Когда ребенок сочиняет послание Дедушке Морозу, то прикасается к празднику, к волшебству! В нашем 18-м центральном отделении связи уже наряжена красивая елочка, праздничный почтовый ящик для писем приготовлен. Хотя опустить конверт для Дедушки Мороза можно абсолютно в любой почтовый ящик Приднестровья!

– Получить пригласительный на утренник от Дедушки Мороза – то еще волшебство! Каким будет праздник для авторов отличившихся писем?

– Состоится он в конце декабря. И будет, как всегда, ярким, веселым, с конкурсами, розыгрышами, призами. Дедушка Мороз, Снегурочка, разные сказочные персонажи – все придут на праздник. В конце утренника Дедушка Мороз вручит ребятам сладкие подарки.

– Вы как помощница Дедушки Мороза как считаете: важно верить в чудеса, в сказку, что всегда может случиться то, о чем очень-очень мечтаешь?

– Конечно, важно. Ведь вера в волшебство побуждает только к хорошему. К хорошим поступкам, к хорошим словам, к добрым делам. Это то, что остается потом с ребенком на всю жизнь. Вера, что все будет хорошо. И что чудеса случаются. Непременно.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.